рейтинг блогов

RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)

топ 100 блогов mr_garett22.01.2022
RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)

Полагаю, что история положенная в основу цикла Resident Evil, известна подавляющему большинству киношных и игровых гиков. Именно по этой причине более ранняя версия Пола Андерсона многие годы подвергалась критике, как со стороны фанатов, так и со стороны широкой игровой общественности, которая хотя бы немного интересовалась коллапсом Ракун Сити. Короче говоря, ремейк был неизбежен. Оставалось лишь понять, станет ли переделка удачной, или ее постигнет судьба других фильмов по компьютерным играм. К сожалению, в случае с Resident Evil: Welcome to Raccoon City сработал именно второй вариант. Почему так получилось вы узнаете, если прочитаете данную статью до конца.

RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)
Вескер стоит справа, а рядом Джилл Валлентайн.

Действие Resident Evil 2020 стартует в Raccoon City за несколько часов до удара ракеты с ядерной БЧ. Параллельно событиям фильма разворачивается история Resident Evil 0, которая в постановке никак не отсвечивает, и Вескер о ней, похоже, не знает. Зато режиссер и сценарист картины, Йоханнес Робертс решил объединить в одном сценарии истории сразу трех игр серии: Resident Evil 1, 2 и 3. Это сыграло с ним злую шутку во второй части постановки.

Однако изначальный тон повествования режиссером был выбран верно. В отличие от Андерсона Робертс пошел по пути Ромеро и решил давить на хоррорическую составляющую серии, которая ярко проявляется в первые тридцать минут фильма. Raccoon City в картине - мрачное неприветливое место, тонущее в ночном дожде. Оставаться здесь не хочется, поскольку многие дома брошены, а оштукатуренная хозяйка бара не столько привлекает, сколько пугает незваных гостей.

RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)
Леон Кеннеди учится заряжать пистолет.

Однако и тут без проблем не обошлось. Вместо того, чтобы начать постановку со штурма особняка, Робертс стартовал приключение в тот момент, когда в городе появилась Клэр Рэдфилд. До кучи Клэр придумали совершенно неправдоподобную историю про тяжелое детство и деревянные игрушки прибитые к потолку. Пока Клэр разбиралась с ужасами маленького городка (злые детишки и скримеры), Робертс запустил сюжетную линию Леона Кеннеди, к которой пристыковались приключения Джилл Валлентайн. На все это сверху была навернута история Амбреллы и местного зомби-апокалипсиса во главе которого встал Уильям Биркин. В итоге получилось, что вместо одной полноценной сюжетной линии перед зрителем предстало перекроенно сценарное одеяло, сшитое сразу нескольких историй. При этом сшитое тяп-ляп и уложенное в совершенно неподходящий 90 минутный хронометраж.

RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)
Сбить зомбачку на дороге - плохая примета!

Это интересно. Продюсеры картины очень странно подошли к выбору персонажей. Если Клэр еще хоть как-то подходит к фильму, то Леон Кеннеди, Альберт Вескер и Джилл Валлентайн вообще ничем не напоминают свои игровые прототипы. И дело не в том, что герои фильма и игры выглядят по разному. Дело в том, что они ведут себя, как команда отборных дебилов. Особенно неудачным получился Леон Кеннеди. По большому счету он является обузой для других персонажей. История падения Вескера также вышла неудачной. И рассказывать ее пришлось при помощи сразу нескольких Deus Ex машин.

RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020) RE_WTRC.png
Клэр Рэдфилд.

Большие проблемы у картины Робертса начинаются в 00:00 AM, то есть в момент начала игровых событий. Эпическое побоище в особняке пролетает за 5 минут экранного времени. Зомби-апокалипсис на улицах города (составлявший основу Resident Evil 2) не показан вообще. Злоключения Джилл Валентайн, показанные в Biohazard 3, вообще не попали в картину, как и Немезис. Об этом парне Робертс похоже вообще не слышал (хотя про него даже Пол Андерсон знал). Чтобы уложиться в бюджет, сценарист загнал всех героев под землю и начал гонять их по туннелям, которые, оказываются, соединяют друг с другом все важные локации города. В итоге, вместо того, чтобы бежать из города, заполненного толпами мертвецов, персонажи, словно крысы, шныряют под землей, завершая бесполезные вторичные квесты.

RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)
Зато здесь есть шериф Брайн Айронс. Не частый гость в фильмах.

Последнюю часть картины Робертс снимал на остатки бюджета. Именно по этой причине на 60-ой минуте Resident Evil внезапно подбирает оставшиеся хвосты и на всех парах мчится к финалу, избавляясь от второстепенных историй. Противостояние Вескера и Биркина завершается в лучших традициях молодежных фанфиков и изобилует позорными спецэффектами в стиле Franchise Pictures. Как вы думаете, что произойдет с монстром размером с вагон, если в него попасть из РПГ? Ничего с ним не произойдет, он просто дезинтегрируется. Итоговый ядерный удар на экраны не попал вообще. Что должен думать зритель увидев, как корову сносит ветром, сложно даже предположить. Возможно, он скажет, что город был уничтожен погодным оружием, формирующим торнадо 6-ой степени.

RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)
Это смешное чучело с грустыными глазами - финальный босс. Очень страшный, как говорят!

В финале герои бодро выползают из заваленного камнями железнодорожного туннеля и смело уходят в закат. Как говориться, зэтс ол фолкс, малята!

Известно, что Робертс хочет снять фильмы по 4,5,7 части приключения и отдельный эпик по Code Veronica. Учитывая насколько корявой получилась первая картина, я бы не стал озвучивать столь далеко идущие планы. Resident Evil-у требуется очередная перезагрузка и сценарист, понимающий сюжет и атмосферу оригинальной игры. Остается лишь очередной раз пожалеть, что в свое время Capcom поставила крест на версии Ромеро, который мог бы снять по-настоящему жуткий хоррор.

ЗА:
-Мрачная атмосфера Ракун Сити,
-Несколько криповых моментов в начале картины.

ПРОТИВ:
-Собрать в одной картине сюжет Resident Evil 1-2-3 - крайне неудачная идея,
-Мискаст персонажей,
-Вся сюжетная ветка про приют,
-Скримеры не пугают,
-Подземные тоннели под каждым домом и особняком,
-История Вескера полностью провалена,
-Сцен на улице города практически нет,
-Зритель, незнакомый с историей серии, так и не узнает какая сила уничтожила город.

RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)
Пока Клэр и Ада спасают Леона от собственного пистолета, не забудь поставить лайк,
и подпишись на мой телеграм канал
https://t.me/GreatBlackShip

22.01.2022
(с) Садчиков Илья.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
16.01.2022 SUCCUBUS (PC)
Архив записей в блогах:
Газета.Ру сообщила со ссылкой на Би-Би-Си о гибели сына Каддафи Сеиф-аль-Араба и трех внуков Каддафи в результате авианалета. То же подтверждает и Ассошиейтед Пресс . Скорее всего, в данном случае это правда, так как агенства ссылаются на ...
Фотография на первый студенческий. Киев, 2005 Интересно, а вы догадываетесь о том, что у меня развит один комплекс? С одной стороны, люди чутко мыслящие сразу должны были заметить нездоровое отношение к собственной внешности. Фотографии, ...
Рассказывает popoluh: "В начале 1990-х случилась история с моим знакомым. Благодаря врожденной предприимчивости, трудолюбию и организаторским способностям, он сумел в кратчайшие сроки наладить производство продуктов питания и стал весьма быстро богатеть. В семье кроме него было 3 брата. ...
Я всегда удивляюсь, когда в реальности встречаю человека, который ведет себя как стереотипный герой какого-нибудь анекдота. Например, типичный муж-алкаш, пытающийся глупо отмазываться, что он не пьяный. Или типичная жена такого субъекта, надвигающаяся на мужа со скалкой. Так вот, дамы, ...
31 января 1994 года вышел "Cross Purposes" - семнадцатый студийный альбом Black Sabbath. После ухода из группы Ронни Джеймса Дио и Винни Апписи в 1992 году Тони Айомми и Гизер Батлер начали готовить материал для нового альбома. Предполагалось, что он будет записан с участием Оззи ...