Религия, которой нет

топ 100 блогов anairos13.11.2025 Эту религию знает каждый. У неё больше миллиарда активных последователей. Её картина мира отбрасывает тень почти на все основные религии – хотя бы тогда, когда они с нею спорят. Её понятия вошли в словарь даже тех, кто к ней никогда не принадлежал.

Но при этом... на самом деле репутация этой религии – по большей части результат её же собственного активного пиара. В действительности приверженцев у неё гораздо меньше, а те, кого она за собой числит, порой эмоционально против этого возражают.

Я говорю об индуизме.


Давайте начнём с самого простого определения. Индус живёт в обществе, разделённом на касты. Индус сам принадлежит к касте и соблюдает её уклад. Индус почитает индусских богов: Вишну, Шиву, Ганешу, Лакшми, Парвати и многих других. Индус признаёт авторитет брахманов и святость канонов шрути и смрити (Вед, Упанишад, араньяк и других писаний).

Под старость индус может уйти отшельничать и стать санньясином (аскетом-монахом). Там свои правила, однако и аскеты также считаются частью индийской системы и продолжают почитать прежних богов. Если ты далит (неприкасаемый), то и не мечтай о такой участи. А санньясин из брахманов по-прежнему привилегирован, и даже подаяние может принимать только из рук брахмана.

Логично? Логично.

Сюрприз, однако, в том, что бОльшая часть религиозных течений и школ Индии не то что НЕ принадлежит к этой системе, а вообще появилась на свет как протест против неё.

Некоторые – буддизм, джайнизм, сикхизм – отошли так далеко, что стали отдельными религиями, и индусы их не то что за своих, а за людей не считают. Буддистов они в своё время так качественно порешали, что эта религия на своей исторической родине вообще закончилась – правда, процвела за пределами субконтинента, став одной из мировых.

Сикхов тоже неоднократно порывались порешать, но те всякий раз успевали раньше. Индира Ганди, к примеру, хотела устранить сикхов с карты Индии, но забыла вначале устранить их из своей личной охраны. Результат был немного предсказуем.

Другие направления индийской религиозной мысли остались где-то рядом с индуизмом, так что продолжали одалживаться у него некоторыми образами, символами, обрядами и именами – а тот, в свою очередь, одалживался идеями у них. Поэтому их чаще всего и считают частью индуизма, хотя насколько это оправданно, уже другой вопрос.

Это, например, тантра и бхакти.

Бхакти ставит во главу угла личную эмоциональную преданность божеству. Бхакт может почитать кого-то из традиционных индусских богов (Вишну, Шиву, Лакшми, Ганешу), но может и литературного героя (Кришну, Раму, Ханумана) или даже собственного гуру, потому что он уже достиг полной реализации и являет ученикам истинную божественность.

Любить Бога может человек любого пола и любой касты – на севере Индии в средние века бхакты демонстративно братались даже с мусульманами. Суфизм и сикхизм появились на свет как раз в результате этого взаимного опыления.

В наше время кришнаиты поначалу плевались на понаехавших к ним американцев из «Общества сознания Кришны» и отказывались пускать их в свои храмы. Но белые братья так старательно соблюдали все заповеди настоящего вайшнава (и так щедро жертвовали), что местные смягчились и теперь считают их за своих.

Тантра – совершенно другое дело. Её приверженцы желают достичь чудотворной силы (бхукти) и освобождения от сансары (мукти) при помощи ритуалов, заклинаний (мантр), самодисциплины и сосредоточения ума.

Некоторые школы тантры основаны на почитании богов (того же Вишну, например), а их ритуалы сильно напоминают ведические. Правда, чтобы их совершать, нужно не родиться в «правильной» касте, а получить посвящение от гуру.

Однако есть в тантре и не-теистические направления. Там почитание богов считается бесполезным занятием. Их методы – йога и медитация, а основные понятия мировоззрения – Брахман (высшая абсолютная реальность), Атман (истинное «Я»), пуруша (духовная сущность, освобождённая от всего материального), Ишвара (идеальный образ, с которым йог желает отождествиться).

Взять, например, кашмирский шиваизм. Эти ребята верят в Шиву и Шакти, но считают их не личностными богами, а абсолютной реальностью, лежащей в основе всей вселенной. Шива – пассивный, неподвижный, непроявленный принцип, в то время как Шакти – активное движение, которое, собственно, и есть вселенная.

Появилось это учение ещё в средние века, и у него два крыла. Умеренное со временем согласилось соблюдать некоторые традиционные нормы, а индусы, в свою очередь, согласились считать таких шайвов санньясинами. Радикальное продолжало эти нормы демонстративно топтать, а их авторитетные гуру до сих пор протестуют против того, чтобы на Западе их называли индусами.


В общем, представление европейца об индуизме – это в первую очередь его представление о вещах, школах, учениях и идеях, которые, хотя и придуманы в Индии, но от индуизма отстоят очень и очень далеко.

Для сравнения – европейский оккультизм возник в христианской среде, опирается на многие христианские понятия и местами пользуется христианской символикой, однако никому не придёт в голову считать Орден Золотой Зари или «Учение и ритуал высшей магии» Элифаса Леви частью христианства.

А тот индуизм, который на самом деле – ну религия и религия. Не самая приятная, много там исторически сложилось некрасивого, морально сомнительного и даже негигиеничного. Не самая философская и высокодуховная (большинству индусов до философии дела нет, как и всем остальным простым людям).

Не то, ради чего стоит ехать в паломничества, скажем прямо. Обычное язычество, такое же, как и везде.

Но... так ты слона не продашь. А индийское государство продать его очень хочет.

Вот и старается.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вынужден написать хотя в какой то мере сам виноват, за что прошу прощения.. Дорогие, милые люди. Я понимаю вашу озабоченность и состояние тревоги - сегодняшний мир не совсем сахар, но мой блог - блог маленького человека и музыканта, я не провидец, ...
...
То ли это было бабье лето, а то ли просто обычное лето на Балтике, просто в начале сентября. Но что бы это ни было, оно подошло к концу. Завтра вместо 28-30 градусов уже будет 19 и дожди. Мне жаль, что это короткое лето закончилось. Я люблю жару и люблю в жару люблю ездить на море. Но с ...
Блистательные вожди наши неизменно добиваются выдающихся успехов во всех сферах деятельности (если трактовать слово "успех" достаточно широко). Не является исключением и авиация: - бережливые Неизвестные Отцы издавна славятся тем, что считают каждую копеечку - в связи с этим в 2025-м ...
Сейчас так получилось, что на меня свалилось много разных невзгод: и финансовые проблемы, и отношения в семье разладились, и мать моя заболела. И теперь у меня сложилось ощущение полного одиночества и нет ответа: «А зачем же я живу?» Каких-то два месяца назад все было здорово: любящая и лю ...