Реквием Детям Победы | Владимир Огородников

топ 100 блогов Владимир Огородников — 17.05.2012

 

Поколение победителей съело своих детей…и потеряло страну

                      

«…Представь себе две армии, воюющие друг против друга.

Одна побеждает… Другая проигрывает. Но смотри, у победы нет детей, у нее есть лишь отец. А у поражения сотня детей. Подумай теперь, кто из них сильнее? И что после победы происходит с победителями?

Страшный, бородатый и незнакомый тебе человек, вооруженный до зубов, заросший грязью, неожиданно врывается в дом, до смерти пугает тебя своим чужим запахом и валит на спину твою мать еще до того, как ты успеваешь выскочить из комнаты и понять, что это твой отец. И точно то же происходит в домах всех победителей.

Они тогда крепко схватили и до сих пор не выпускают из рук своих жен, своих коней, свою силу. А своих детей, тебя и твое поколение, они будут держать в тени и на привязи до тех пор, пока вы не начнете считать седые волосы на голове…

А теперь посмотри на другую сторону….на соседнее государство, которое потерпело поражение от твоего отца… Там отцы вернулись домой как побитые псы – начисто разгромленные. Армия побежденных отцов захлестнула бедностью всю страну. Что произошло дальше? На их сыновей, твоих сверстников, которые тогда еще не носили оружия, не легла тяжесть вины за проигранную войну. У них на душе не было никаких грехов, перед ними не было никаких преград, и на их шее не было отцов, которые бы их понукали. Зато сегодня им дозволено все, что вам никогда не дозволялось. Им можно все, что было можно вашим отцам.

Тебе нужны доказательства? Одно доказательство – у тебя на плечах. В прошлую войну твой отец убил знаменитого снайпера… И теперь, столько лет спустя, ты – сын своего отца-победителя, и сын потерпевшего поражения… тоже служите в армии. Но смотри, у тебя и у него…разные чины. Ты поручик, а он уже капитан, хотя вы сверстники.  

Это значит, что поколение сильных в армии соседней страны, проигравшей прошлую войну вашим отцам, на одно поколение младше поколения сильных в вашей армии, где до сих пор все держат в своих руках ваши отцы.

Однако сейчас с теми, кто силен по другую сторону прицела, столкнулись вы, слабые, до сих пор лишенные всех прав, хотя именно вам придется нести всю ответственность и рисковать в этом противостоянии… В этой войне слабое поколение сыновей былых победителей воюет с мощным поколением сыновей тех, кто потерпел поражение. Поэтому берегись и помни, что для тебя настает час тяжелых испытаний…

Пока отшельник говорил, офицер, находившийся рядом с ним во мраке, слушал…

--Какая дорога правильная, отче? – cпросил он наконец. – Как распознать ее среди других дорог?

--Если движешься в том направлении, в котором твой страх растет, - ты на правильном пути. И помогай тебе Бог.»

                                                   (Милорад Павич, «Последняя любовь в Константинополе», 1991.)

 

Эта цитата как нельзя лучше подходит к промежутку между первой и второй мировой войной, - в Германии как раз выросло поколение «детей поражения». Оно легко опрокинуло безвольных французских «детей победы», подмяло польских, смертельно напугало английских и споткнулось лишь о своих сверстников в СССР. В России тогда не было cиндрома «детей победителей». «Отец всех народов» прекрасно понимал опасности «головокружения от успехов». В канун войны, на встрече с выпускниками военных академий, он сказал: «Ленин говорил, что разбитые армии хорошо учатся. Эта мысль Ленина относится и к нациям. Разбитые нации хорошо учатся. Немецкая армия, будучи разбита в 1918 году, хорошо училась… Почему французы ничего не учли из прошлой войны 1914-1918 годов?.. У французов закружилась голова от побед, от самодовольства…»

К 1941 году Сталин уже устранил старую ленинскую гвардию, а страна прошла через гражданскую войну, коллективизацию, голод, многочисленные репрессии. Единственным воплощением победы Великой Октябрьской Революции был Сталин. Словно «демон Максвелла», сортирующий холодные и горячие атомы, «эффективный менеджер» Сталин самолично отбирал энергичных управленцев на ключевые посты, по сути подменив собой конкурентную среду. Репрессиями и регулярным кровопусканием он поддерживал управленческую элиту в постоянном тонусе. Тут не забалуешь, не говоря уже о распилке бюджета. И, главное, эта система, какой бы ужасной она ни была, – работала. Успехи модернизации страны были у всех на глазах… Характерная деталь: Сталинские премии и награды вручались за конкретное, уже выполненное дело, это четко и конкретно формулировалось в постановлениях, ни каких там «За большие заслуги в области металлургии и в связи с 70-летним юбилеем»... В общем, поколение, выросшее к началу второй мировой в России, было бодрое и умелое…(Были, конечно, и Ворошилов с Буденным, и Лысенко, но мы говорим о поколении). Многие в СССР опасались войны с гитлеровской Германией, но никто тогда и не предполагал, каким испытанием для страны станет Победа…

В высказывании: «Поколение победителей съело своих детей» - нет черной неблагодарности эгоистичных потомков. Потомки благодарны и за Победу, и за ракетно-ядерный щит, и за космос, и за взлет советской науки и искусства во многих областях. Во всех организациях страны висели доски с фотографиями «Наши фронтовики». Их чтили и поздравляли, желали долгих лет жизни. И это правильно!

Но годы шли и ситуация не менялась… Что происходило, к примеру, в науке: блистательный М.В.Келдыш (будущий Президент Академии наук СССР) стал директором ведущего института оборонной тематики в 42-года, а когда следующее поколение достигло того же возраста – их старики называли «молодыми» и предлагали по-прежнему восхищаться успехами их отцов… И это происходило во всех областях, по всей стране… Конечно, это шло с самого верха. Политработник Брежнев дождался своего часа и вмиг стал героем войны… Эпизод тех лет: выпуск пятитомника истории ВОВ, в котором главным организатором побед был Хрущев, не успели закончить до рокового пленума ЦК, … а после 1965 года неоконченную серию переписывали заново, - уже под Брежнева... Маршал Победы Жуков, тихо матерясь, вносил «нужные» поправки в свои мемуары…

Приобщение к фронтовикам-победителям играло роль приобщения к лику святых: вопреки логике, количество «однополчан» Брежнева росло от встречи к встрече. Но это происходило только на самом верху. Сотни тысяч реальных героев, простых участников ВОВ, инвалидов войны, прозябали в нищете или около нее. О них вспоминали только перед 9 мая, одаривая цветами и продуктовыми наборами…

…А в стане поверженных «армия побежденных отцов захлестнула бедностью всю страну». Новое поколение – «дети поражения», сжав зубы, работало от зари до зари, считая каждый пфенниг и йену. Будущее процветание Германии и Японии было определено еще и запретом на военное строительство, – талантливые инженеры массово направились в автомобилестроение, электронику. Скоро, очень скоро их наукоемкая продукция завоюет весь мир и превратится в вожделенные предметы престижа в стране победителей…

…А в СССР на самом верху прочно воцарилась «геронтократия». Это «автомодельным» (самоподобным) образом распространилось и на производство, и на науку, и на искусство.

Поколение отцов-победителей крепко держало власть во всех сферах и ревниво делило ее лишь между собой. Трагикомичность ситуации наблюдалась даже в космической гонке: насмерть поссорившийся с Глушко Королев не возжелал ставить на лунную ракету мощные глушковские двигатели, поставив три десятка слабых, которые так и не удалось заставить работать согласованно. Лунник Н-1 взрывался, унося миллиардные затраты и время. В результате – проигранная гонка за космос… и - пошатнувшаяся вера в несокрушимую победу коммунизма.

По мере естественного выбывания военноначальников, конструкторов ракетно-ядерного комплекса, руководителей промышленности, науки, на первый план выходили участники второго, третьего эшелона. Генералы, забыв наказы Сталина, готовились к прошлой войне, - для обеспечения быстрого продвижения танковых армий на запад строился нефтепровод «Дружба»…

При этом поколение «детей победы» чувствовало себя, в общем, вполне комфортно, - о них заботились (в 16-17 лет послевоенные дети, не знавшие голода, обгоняли в росте своих отцов), хорошо учили, но не забывали напомнить: это мы вам подарили жизнь. Новое поколение шило узкие брюки, собирало книги шестидесятников и джаз, сдавало экзамены по научному коммунизму. В науке «дети победы», не неся ответственности за стратегию развития, потеряли драйв… Им же сказали: «Богатыри – не вы». Поговорка тех лет «Власти делают вид, что платят, мы – что работаем» - верна лишь отчасти. Лучшая система образования дала образованное поколение, которое прилежно разрабатывало идеи и проекты стареющих отцов-победителей. Почитывая Самиздат, это поколение презрительно смотрело на борзых и циничных комсомольцев, мечтавших о партийной карьере… А зря. Скоро они увидят этих комсомольцев-банкиров. «Дети победы» еще не знают о приближающемся белом пушистом зверьке, а призрак Перестройки уже бродит по стране. Очень скоро их ждет зарплата в 10$, а для всевозможных фирм и коммерческих структур эта «молодежь» вдруг одномоментно станет стариками: «Нет-нет, мы набираем специалистов только до 35 лет…» Ребята, спасайся, кто может!.. Кто – в челноки, кто – в таксисты-бомбилы, кто - в репетиторы, отдельные везунчики нашли пристанище на Западе… Вот так и было «съедено» поколение «детей победы». Детали в разных социальных группах разнятся, но совпадают по существу. Драма невостребованности послевоенного поколения имела и стратегическое последствие для страны – не был использован потенциал здорового и хорошо образованного поколения.

А что было в других странах-победителях? Черчиль ушел в отставку уже в 1945 году, еще до этого умер Рузвельт. В 1960 году боевого генерала Эйзенхауэра сменил на посту президента молодой Джон Кеннеди, и Америка ответила всплеском оптимизма и новых идей. Генерал де Голль, «боевой» заслугой которого было то, что он сумел вписать Францию в число стран-победителей (говорят, Кейтель на подписании акта о капитуляции в 1945-ом, увидев французский флаг среди флагов стран-победителей, выронил из глаза монокль: "Как, мы и им проиграли??"), покинул пост Президента в 1969 году. Каким-то образом все эти страны превозмогли «синдром победителей». Поблагодарив отцов-победителей, их отправили на заслуженный комфортный отдых. И направили свой взор в будущее, где еще предстояло выиграть «холодную войну»…

Что же произошло у нас? Смерть «хозяина» привела к разрушению жесткости всей системы, подбор и механизм смены «элиты» умер вместе со Сталиным. Сталин не успел назначить себе достойного преемника (Суслова? Косыгина?), а ведь жесткая властная вертикаль держалась лишь в одной точке. Потом торопливо убили Берию – «первого ученика дракона», - и подельники договорились между собой: отныне побежденного не убивают, чай не война. Теперь смена руководителей осуществлялась честными подковерными схватками. Это назвали «восстановлением ленинских норм внутрипартийной демократии и социалистической законности». При отсутствии страха физического уничтожения элита «расслабилась». Деградация системы набирала обороты…  

Вскоре малообразованный «Хрущ» всем надоел, - то ему кукурузу сажай до полярного круга, то совнархозы, туфлей по трибуне стучал – некрасиво получается… После быстрой подковерной схватки его судьба была решена. Но – не убили, как и обещали. Пришла долгожданная стабильность, названная потом «застоем»… Поколение «детей победы» оделось в клеши, отрастило волосы под «битлов» и по-прежнему сдавало экзамены по научному коммунизму. Работники райкомов-горкомов комсомола стали ездить за рубеж, но им запрещали носить кроссовки и джинсы на работе, - так как это не патриотично. Нефтепровод «Дружба», нацеленный на Западную Европу подобно стрелке на штабной карте, нашел себе мирное использование. На деньги от проданной на Запад нефти стали закупать продовольствие и ширпотреб. Агония режима продолжилась еще на несколько лет. Отцы-победители не хотели расставаться с властью до конца, назначая смертельно уже больных генсеков одного за другим.

За долгое время застоя партийная «элита» полностью переродилась и стала втайне планировать захват всей собственности страны, чтобы владеть и властвовать в открытую и пожить, наконец, как западная элита. Ну а потом - передать по наследству, всё путем. Но в это время при властных структурах уже выросла плеяда циничных комсомольцев-переростков, которые заждались своего часа… Когда власть пошатнулась, они быстро растащили страну по карманам, не забыв дать пинка «старикам-партейцам»… Лозунги «Коммунизм – это будущее всего человечества», висевшие на домах по всей стране, они деловито поменяли на рекламу западных фирм. Теперь они владельцы банков, заводов, газет, пароходов… Готовы развалить и Россию, если понадобится.  Этим и заканчивается краткий очерк истории СССР, исчезнувшего с карты мира.

«У Истории нет сослагательного наклонения» - лозунг манипуляторов общественным сознанием. Есть такое наклонение, - если бы не было, была бы не история, а сплошной фатализм. И у нас могло все быть по-другому. Тот же Китай показал пример другой эволюции, выработав механизм регулярной смены руководства. В целом, у нас не был создан институт подготовки и механизм конкурентного выдвижения молодых талантливых руководителей, - об этом поколение победителей не думало… Пожилые люди не думают на десятилетия вперед, их подвиги и лучшие годы – позади. В итоге - поколение победителей построили ОДНОРАЗОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ, без малейшего шанса на продолжение...

В этом - главная причина отставания во всех областях и предпосылка развала СССР. Стагнация в динамично развивающемся мире смерти подобна. Смена поколений все равно произойдет, но при отсутствии грамотного механизма своевременного вывода из власти предыдущего поколения нет гарантии непрерывности процесса развития, и, главное, сохранения уже достигнутого качества общества.

Очередная «точка бифуркации» была пройдена, история покатилась по другой ветви. Наша отечественная геронтократия сменилась на либеральную клептократию. Переход власти и приватизация осуществлялись явочным порядком, где в первых рядах оказались комсомольцы-добровольцы, младореформаторы гайдаровского призыва. Но и в других стратегических областях происходило нечто похожее. По мере ухода стариков, их места стали занимать отнюдь не лучшие. На фоне растерянности народных масс, контуженных диким капитализмом, изо всех щелей, как тараканы, полезли серые личности, которые раньше и рта открыть не смели, и вдруг стали ... зав.кафедрами, отделов, лабораторий, со временем – руководителями высокого ранга, академиками, министрами, генералами. Исключения лишь подтверждают правило. Нынешняя потеря профессионализма во всех сферах - на виду у всех и не требует доказательства. Со временем эти люди научились говорить правильные слова, а некоторые - даже имитировать деятельность.   Из всех многочисленных партий победила «партия серых», «Тайное Общество Троечников» прочно внедрилось в «вертикаль» и, наконец, добралось до вершин власти…    Так мечта

советской номенклатуры воплотилась в МАФИОЗНО-КУМОВСКОМ КАПИТАЛИЗМЕ России (правда, не персонально)…

Нашу историю можно закончить «внуками победы». Внуки поколения победителей, – им теперь 30-45 лет, - посмотрев на судьбу своих отцов, пошли другим путем. Кто-то занялся коммерцией, имея при этом диплом ФизТеха, МГУ, МИФИ. Кто-то организовал свой бизнес. Многие молодые и энергичные «проголосовали ногами» - уехали на запад. В какие-то моменты выпускники ведущих ВУЗов уезжали чуть ли ни целыми группами. Вот такое «спасибо деду за победу». Это – не «колбасная эмиграция». Они там работают, занимаются модернизацией чужих стран. Этим талантливым ребятам просто обидно тратить лучшие годы на борьбу с армией бюрократов и ждать подачек от высочайших особ… Возраст английских Нобелевских лауреатов Новосельцева и Гейма – как раз отмечает границу демографического провала в нашей науке. Уезд сотен тысяч молодых, энергичных, талантливых ребят – это вам не экспорт углеводородов, это – потеря самого ценного капитала страны. Сейчас, между прочим, наступает момент «Ч» - успеют ли проложить мостик через эту демографическую яму к молодому поколению? Не успеют, - придется выписывать немецких инженеров опять, как после гражданской. Тогда Россия пойдет на второй круг – «штрафной». Если вообще сохранится на карте…

 

P.S. «Если движешься в том направлении, в котором твой страх растет, - ты на правильном пути...»  Реквием Детям Победы | Владимир Огородников

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы рожаем, заплатив довольно большую сумму за то, чтобы роды прошли без проблем. Нет, можно и бесплатно, конечно! Но...лучше заплатить. Родился! Ура! Щедрое государство заплатило молодым родителям денежку, каждый месяц будет платить аж по... сколько ...
Итак, наступил Великий пост. Признавайтесь, кто решил в этом году пополнить ряды постящихся и не очень? Честно скажу за себя - я попыталась, пришлось готовить отдельно семье и себе, а это то еще занятие. А потом подумала, а почему бы всем не есть то, что ем я, ведь у меня даже вкуснее б ...
Среда - маленькая пятница. И я хочу спросить у вас, дорогие автожжисты: зачем люди в пробке или слабом движении (до 15 км/ч) оставляют перед впередиидущим расстояние в целый автомобиль?! На трассе и скорости всё понятно - надо успеть затормозить. Но в пробке-то!! В итоге, в дыру лезут ...
Похоже, коммерциализация прочно входит в нашу жизнь: в Екатеринбурге с утренника вывели детей, родители которых не оплатили занятия по хореографии. «Мама не заплатила – сиди на стульчике!». Под таким девизом прошел утренник в младшей группе детского сада №50 города Екатеринбурга. Часть ...
Всем привет! Меня зовут Алексей. Я из Питера. Это мой второй день в Обществе и был он 16 января 2014 года. И если первый день был посвящен отдыху и путешествиям, то сегодня я поделюсь днем рабочим, в который я впихнул не только полезное, но и приятное. Основной вид моей деятельности ...