рейтинг блогов

Рекордсмены в мире ЦОДов

топ 100 блогов gellius22.10.2019Отдых

Рекордсмены в мире ЦОДов

В 2017 году количество ЦОДов в мире перевалило за 8 миллионов. Большинство — обычные, ничем не примечательные здания с усиленной системой безопасности и аскетичными интерьерами. Большинство, но не все. Среди этих 8 миллионов есть по-настоящему яркие, удивительные проекты.

Citadel Campus

Citadel Campus — самый крупный ЦОД в мире. При открытии в 2017 году его площадь достигала 669 000 кв. метров, что на 1 кв. километр больше площади г.Казань. Суммарная мощность дата-центра 650 МВт, а за связь отвечали 600 км оптоволокна. Кампус состоит из двух площадок, время задержки между которыми не превышает 7 мс. У центра класс отказоустойчивости Tier IV, что неудивительно, ведь ЦОД строила Switch, которая ввела новый уровень Tier — V.


Гигант обеспечивает 9-миллисекундное соединение с Лос-Анджелесом и 4-миллисекундное с Силиконовой долиной. Что примечательно, 100% питания он получает из возобновляемых источников энергии.


Green Mountain

У норвежского Green Mountain репутация самого защищенного дата-центра в мире. Это своеобразный Форт-Нокс среди ЦОДов, а все благодаря уникальному расположению:

  • внутри естественной горы,
  • на территории бывшего бункера НАТО,
  • на острове.

Над серверами ЦОДа 60 метров гранитной породы. И это самый мощный физический барьер, которым может похвастаться какой-либо из дата-центров. Как говорит владелец ЦОДа, благодаря ему центр защищен «от любых опасностей, включая проникновение злоумышленников, террористические атаки, извержения вулканов, землетрясения, ракетные атаки и электромагнитные бури». В основе системы охлаждения — морская вода, а PUE всего 1.1: ЦОД на удивление экономно расходует энергию.

Naver's Gak

Если Citadel Campus самый большой, а Green Mountain — самый безопасный, то Naver's Gak — самый экологичный дата-центр. Он расположен в Корее и изначально разрабатывался так, чтобы быть максимально безопасным для окружающей среды. Судя по сертификату LEED Platinum (LEED-NC Platinum V2009) это получилось.


120 000 серверов Naver's Gak охлаждают по «зеленой технологии»: воздух для кондиционирования обеспечивают естественные ветры долины Чхунчхон, которые предварительно пропускают через специальные мембранные фильтры Air Misting Unit. Отработанное тепло выводится по трубопроводам и поступает в тепличный комплекс и специальные зеленые зоны — там выращивают овощи и зелень для сотрудников. Более того, в Naver's Gak собирают дождевую воду и очищают воду, которую персонал использовал в бытовых целях, снова запуская ее в систему. Основную долю электроэнергии центр также получает из возобновляемых источников.


Статья написана по материалам, предоставленным datapro.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Модная жизнь не щадит никого – даже такое милое создание, как англичанка Джена Голдсак (Jena Goldsack) , выросшая в тихом и спокойном, теплом приморском Корнуолле , превратилась в хищницу. Хотя, возможно тут сказалась специфика съемки для русского журнала – если читатели любят медведей, ...
Дорогие друзья! Многие из вас, наверное, помнят, что 30 января этого года у меня был взломан аккаунт с ником lady_ catarina, после чего я стала lady_ catari. Юзерпик у меня остался тот же. С сегодняшнего дня на моём прежнем аккаунте кто-то ( а я подозреваю, кто) ...
.. .. Кстати, чо там с эпидемией бешенства в Приморье? Две недели назад в Хабаровске такой-же отжигал. nedimon ...
Вы наверняка слышали про Шиес. Это небольшая станция в лесах Архангельской области. Именно здесь решили построить огромный мусорный полигон, куда будут на поездах привозить отходы из Москвы. Ни в Республике Коми, ни в Архангельской области вы не встретите человека, кто не знал бы про ...
Госдуме предложили рассмотреть поправки, обязывающие законодательно закрепить в водительском удостоверении отметку о согласии на донорство органов. Автором инициативы выступил член Общественной палаты России Шамиль Ганцев. Пятничное КДПВ ...