рейтинг блогов

Режут ли головы в Казахстане?

топ 100 блогов edwinbell07.01.2022 Режут ли головы в Казахстане?

И сми и в топе и в френдленте вижу сообщения про то, что в Казахстане протестующие отрезали 2 силовикам головы. И меня терзают смутные сомнения: а действительно ли отрезали?

Официально про это заявила комендатура города Алматы. Это сторона конфликта и ей выгодно это говорить.

Хотя я не сомневаюсь, что, если будет надо нам предьявят и фотки отрезанных голов. Но тут ведь какая заковырка: фото отрезанной головы ничего не говорит о том, кто ее отрезал. Может быть протестующие, а может быть ее отделил от мертвого тела кто-то другой.

Сомнение вызывает и то, что уж больно хорошо эти сообщения об отрезанных головах накладываются на заявления Токaева о том, что в Казакстане действуют международные террористические группы (на основе этого заявления и вводятся миротворцы ОДКБ- впервые за все время существования этой организации, кстати).

Сказал президент, что международные террористы и тут же к утру получите и распишитесь чиновники предъявляют отрезанные головы, явно ассоциирующиеся с ИГИЛ ( запрещенной в РФ организацией).

На самом деле очевидно, что у обоих сторон есть огнестрел и протестующие силовиков отстреливали. Ну а те- протестующих.

А вопрос с головами (неважно отрезанными или нет и кем отрезанными) подводит нас к вечному вопросу быть или не быть верить ли тому, что говорят некие люди, если это невозможно проверить?

Большинство людей верят, если люди которые это говорят им в целом нравятся. Еще верят, если это подтверждает уже сложившееся у них мнение. Еще верят, если им кажется, что в этом вопросе человеку врать невыгодно.

Еще есть более сложные методы, например, атрибуция: если 10 студенток говорят, что их домогается один и тот же преподаватель, то это наверно правда( хотя истории с metoo заставляют сомневаться и в этом), а если одна студентка говорит, что до нее домогаются 10 преподавателей, то такое уже сомнительно.

В случае с головами атрибуция не работает. Мой повод для сомнений, это то, что "слишком уж хорошо вписывается в нарратив". А нарратив о международных террористических бандах какой-то сомнительный.

Правдоподобнее выглядит версия, что в Алмате протестам способствуют люди Назарбаева, которых сейчас отодвигают от власти.

Но вообще вся эта история с протестами в Казахстане крайне мутная. Шукшина вот говорит, что народ бунтует в первую очередь против антиковидных мер. И это может и не главный мотив, но требования отменить вакцинацию протестующие действительно выдвигают.

И если протесты во многом антиковидные, то это хорошо обьясняет, почему все мировое сообщество так дружно хочет их подавить. Даже США вот отнеслись к вводу войск ОДКБ( которые на 90% российские) крайне спокойно и заявили, что "не знают легитимно это или нет". Учитывая то, что США обычно находят "петра и баширова" практически везде, такое заявление звучит практически, как поддержка ввода миротворцев.

Хотя казалось бы уж в такой то ситуации США во весь голос должны кричать: "русские идут, окупация". А тут такое вот вялое: невсетакоднозначно.

Интересно, какой была бы реакция США и Запада, если б ОДКБ ввело бы такой же состав миротворцев в Беларусь? Можете представить себе такое вот: невсетакоднозначно?


Недаром же Путин полгода назад говорил примерно такое: "как это возможно, что бы враждующие государства поддерживали один и тот же ковидный заговор?" А вот глядя на Казахстан в очередной раз видно, что очень даже возможно.

Кстати пишут, что международные террористы еще и занесли в Казахстан омикрон:) Вчера зафиксировали первые 6 случаев заболевания этим штамом.

И не взирая на ситуацию, близкую к гражданской войне власти продолжают ковидные репрессии.

Власти Казахстана ввели новые коронавирусные ограничения из-за быстрого распространения омикрон-штамма. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на постановление главного государственного санврача.

Сотрудникам и посетителям без «зеленого статуса» или ПЦР-теста на коронавирус теперь запрещено входить в большие магазины, в частности непродовольственные, и ТРЦ.


Такие дела. Война войною, а ковидные репрессии продолжают.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Советские геи слов на ветер не бросают: ...
Случайно купил на скидке солею, или морской язык, который тут называют Dover Sole. Рыбина без головы и плавников на 0.5 кг, благо за 1ф отдавали. Очень трудно было шкуру от чешуи отчистить. Обычно у солеи я ее сдираю и использую по другому, но тут захотелось в шкуре пожарить. ...
...не смотря на моих новых мерзких питомцев долгоносиков, с которыми я, надеюсь, попрощалась навсегда, хочется и печь и есть! кокосовое печенье с орехами и шоколадными чипсами 280 гр муки 10 гр разрыхлителя щепотка соли 150 гр крупно порубленных ...
Совсем недавно, в интервью одному из британских каналов бывший секретарь королевы Елизаветы Дики Арбитр (тот, который выпустил скандальную книгу о тайнах Букингемского дворца) проговорился, что в первую беременность у герцогини Кембриджской был такой сильный токсикоз, что врачи всерьез опа ...
  К сожалению, иногда случается так, что новорожденные детеныши остаются без материнской ласки... Так бывают у людей, так случается и у животных. Удивительно, но в животном мире порой происходят весьма необычные случаи усыновления. Так, ...