рейтинг блогов

Режим ЧС в Москве, возможен ли?

топ 100 блогов vogulec18.03.2020

Режим ЧС в Москве, возможен ли?

В крайние дни упорно ходят слухи о том, что в Москве введут режим ЧС с такими серьезными ограничениями, как комендантский час, прекращение работы общественного транспорта, закрытие города на въезд людей.
Мое скромное имхо - это невозможно. Либо чисто теоретически возможно, но ценой таких издержек и потерь, что смысл сего мероприятия полностью теряется.
Почему.

В столице проживает 12,5 млн. человек, это только по официальным данным переписи 2017.
Альтернативные источники дают цифру в 20 миллионов! И скорее всего она ближе к реальной.
Давайте всем этим миллионам прикажем сидеть дома, никуда не ездить и не ходить..
Уже смешно, правда?

Последний вселенский режим ЧС в Москве был осенью военного 1941 года, тогда город погрузился в хаос. И это в строгое военное время! А населения тогда было всего-то чуть более 4 миллионов. И все равно были хаос и паника.
Впрочем, к  41 году мы еще вернемся в конце этого поста.

Итак, как это выглядело бы сейчас?


1. Закрытие города на въезд.
Вот так взяли и закрыли? Расставили блок-посты, шлагбаумы? Глупость конечно.
В Москву ежедневно прибывают около 1 миллиона автомобилей (внутри которых люди, посчитайте) и  более миллиона на электричках. Взять и внезапно отменить их поездки? Они же не просто так в Мск ездят. Ладно, аэропорты еще можно закрыть. ЖД сообщение уже сложнее. Но есть еще разноколесный и автотранспорт, а еще у людей есть ноги.
Если закрывать "резко", то вокруг Москвы на многие десятки, если не сотни километров образуется титаническая пробка из автотранспорта и приезжих, которые прибыли из более отдаленных местностей, но не смогли попасть в Москву. То есть, вместо карантина мы соберем в кучу еще больше людей! Кто и как ее будет разруливать? Да еще с проверкой документов. На это никакой Росгвардии не хватит. На подступах к столице начнется дестабилизация и хаос.

Кроме того, "периметр" городского округа Москва составляет не одну сотню километров. Как его охранять от пеших, велосипедных и конных путников? Минными полями и вышками с пулеметами? Анреал.
Вывод: закрытие города на въезд, в смысле изолирования от людей -  невозможно.

2. Комендантский час и прекращение работы общественного транспорта.
Эти две меры тесно связаны. Опять же - миллионы людей передвигаются по Москве пешком и на всех видах транспорта. Только метрополитен ежедневно перевозит 9,5 миллионов человек!
Если закрыть метро, то эти люди выйдут на улицы и пойдут пешком, потому что им надо. Давай, Росгвардия, лови их и загоняй по домам!
Ну хорошо, допустим рабочие места закрылись, развлекаловка тоже, делать в городе стало совсем нечего. И вроде бы ехать и идти тоже стало некуда. Как бы не так! Люди тем более выйдут на улицы, чтобы понять, что вообще происходит. И найдут себе всякие интересные занятия... Это просто психология и законы поведения толпы.

Еще момент, в Москве живут миллионы людей без местной регистрации. Допустим патруль проверяет доки у прохожего, а он, например, с Саратовской пропиской. Что с ним будут делать? Винтить в концлагерь? Или собирать на стадион, как в пиночетовском Сантьяго? Боюсь, для подобного контингента стадионов не хватит. И опять же не забываем цель ЧС - карантин. То есть, никакой концентрации людей не должно быть.
А мы еще не считали приезжих из ближнего зарубежья, которых в столице - легион!  И не будут они сидеть  в четырех стенах.

Вывод: режим ЧС (карантин) в Москве с такими ограничениями - невозможен. Мегаполис тесно связан с областью и столичной агломерацией, это мощный транспортный и логистический узел.  И вообще, Москва не просто город, а продукт гиперцентрализации последних десятилетий. Взять и просто так, по сути остановить его функционирование -  нереально.
Кроме того, введение ЧС в Москве и вообще крупных городах чреват дестабилизацией страны. Как экономической, так и социальной. Результат получится более вредный, чем от кроновируса.

Однако снова вспомним далекий 1941 год.
Вот уж если очень-очень сильно припрёт, то более реальным вариантом может быть... эвакуация населения. Например, частичная, чтобы разгрузить город, уменьшив плотность.
Но это дело не менее сложное, его надо долго готовить. Либо уже иметь четкий план, заранее составленный для таких случаев. Возможно, он есть...
Но есть ли смысл в эвакуации, применительно к эпидемии? Ладно когда враг у ворот, задача просто вывезти людей.
А при пандемии? Разве что когда совсем массовый мор пойдет. Но с кроновирусом это вряд ли.

Фото: военный патруль в Москве. зима 1941-42 г.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1,1 миллион "гениев", как в сердцах обозвал их один из политических деятелей современной Украины, скрываются от призыва в России. Сразу отмечу, чтобы не допустить шельмования - что информацию эту я почерпнул исключительно из украинских источников. Соответствующую статистику на пресс-конфер ...
Рост Грега Валентино 151 см, а его бицепс составляет почти половину своего роста, а именно 71 см. При этом вес мутанта всего 107 килограммов. Грег потратил на любимые руки не один литр синтола и ничуть этого не стыдится...        ...
Пользователь 12 отправил сообщение, используя форму контактов http://nikonov.org/contact:"Здравствуйте, хочу выразить вам благодарность за то, что вдохнули в мою голову музу познания. После прочтения книг "апгрейд обезьяны", "конец феменизма" и "верхом на ...
В комментариях к этой записи можно продавать/покупать или отдавать/просить вещи для беременных и новорожденных (0-1 мес/до 62р строго!). Пристрой любых лекарств, витаминов и БАДов запрещен! Указывайте город, если вы не в Москве. Фотографии и подробное описание (размер, цена, состояние вещ ...
В наше непростое непростое время многие задаются вопросом: «А почему Путин так вот не возьмет, да не подпишет грозных указов, пусть и нарушающих нашу про-западную Конституцию, да не пересажает за одну ночь всех национал-предателей большим таким гуртом?»… или еще вопрос: «А почему Путин л ...