Рецепт самого вкусного английского пирога.

топ 100 блогов blondzinko24.03.2017 Вчера я выложила постик, украшенный фотографией прекрасного английского банофи-пая.

Рецепт самого вкусного английского пирога.

Пирог, который очень любит сам Бенедикт Камбербэтч волновал нас долгими осенними вечерами. И было ясно, что как только мы окажемся в Лондоне, тут же отправимся на его поиски.

Нашли мы его в Лондоне только в одном кафе - The Riverfront, что на южном берегу Темзы, недалеко от Национального театра. С тех пор стали захаживать туда при малейшей возможности.
Потому что пирог оказался действительно невероятно вкусным.

Несколько лет назад я предприняла попытку испечь этот пирог в домашних условиях и написала о нем подробное и немного грустное эссе.


Рецепт самого вкусного английского пирога.

Очень трудно страдать англофилией, находясь в самом центре Европы на шестом этаже панельного дома.  Особенно, когда эта англофилия имеет форму явно выраженной бенедиктомании. Организм постоянно требует новой дозы. Болезнь прогрессирует.

Можно, конечно, придумать себе новое хобби и начать вышивать крестиком. Но глаз уж не тот, а усидчивость с годами вообще перестала заходить ко мне в гости.

Остается завидовать рукодельницам, рассматривать вышитые ими портреты Бенедикта и искать место приложения своей неуемной любви.

И тогда было решено приготовить банофи-пай . Теперь мне кажется, что это было очевидно.
Чего так долго тянула, непонятно.


Интернет был изучен на предмет рецептов. Все  были прочитаны и  отсортированы и по степени вменяемости.
Решено было начать  историю приготовления банофи-пая с печенья. Коего было куплено четыре пачки. Еще масло, вареная сгущенка и бананы. На шоколадную глазурь – шоколадка.

Далее подготовка застопорилась.
Из рецептов следовало, что готовить это удивительное блюдо надо в разъемной форме.
У меня ее нет.
Значит, надо купить.

В ближайшем магазине – далеко бежать не было терпения, банофи-пай надо было готовить срочно, вот прямо щаз – мне было предложено на выбор два размера. Двадцать восемь сантиметров и двадцать. В диаметре.
Я выбрала двадцать восемь.


Рецепт самого вкусного английского пирога.

Теперь, с высоты опыта приготовления английского деликатеса, я  понимаю, что гигантомания меня погубит. Надо было брать двадцать. Все было бы гораздо проще.

Да и вообще разъемной формой можно было не заниматься.
Как оказалось.

Дальше дело пошло еще хуже. Нужны были сливки для взбивания.

Опытным путем было установлено, что в ближайших супермаркетах найти сливки жирностью более десяти процентов – нереально.

С прискорбием пришлось купить  флакон готовой взбитой сливочной субстанции. Вызванный для консультации продавец подтвердил, что сливки сливочные, а не растительные.
Это важно. Позорить любимое блюдо кумира растительными сливками – этого я не пережила бы.

Вот, наконец, все собрано в кучу. Правда, в процессе поиска сливок, пострадали четыре банана – они были съедены голодным англозависимым поваром в процессе обострения мании. Как и половина шоколадки.


Рецепт самого вкусного английского пирога.

В процессе фотографирования вспомнила, что должно еще что-то быть. Сливки! Достала их из холодильника и присовокупила в натюрморту.

Рецепт самого вкусного английского пирога.

Это было еще одной моей ошибкой.

Наконец, начался процесс собственно изготовления пая.

Надо было размолоть печенье. Все рецепты советовали делать это в блендере.
Дело оказалось муторным и трудоемким. Ибо этот самый блендер не захотел работать со всеми четырьмя пачками печенья, вброшенными целиком в адскую машину.
Пришлось все вытряхивать обратно, ломать на кусочки, потом на мелкие кусочки. И маленькими порциями все это молоть.
Уморилась.


Рецепт самого вкусного английского пирога.

Потом стала мешать все это с растопленным сливочным маслом.

Так как печенья у меня было больше, чем во всех изысканных мною рецептах, то я составила пропорцию и вычислила искомые граммы.

И их мгновенно поглотила пучина печеньевого песка.
Побежала и растопила все оставшееся масло.
Теперь думаю, что это было второй ошибкой. Или третьей.
Сбилась уже.

Потом разложила массу в разъемную форму и утрамбовала стаканом. Потом ободок сняла. Сфотографировать забыла. Увлеклась процессом снимания ободка и мыслями – а зачем вообще была нужна эта форма, которая разъемная? Ну и умаялась стаканом утрамбовывать. Чувствую, что перестаралась.
Потом поставила в духовку на 10 минут.

Нет, сначала поставила в духовку, потом сняла ободок. Чуть все не перепутала!

Пока то, что должно быть коржом остывало, подумала-подумала и побежала все-таки за бананами. Одинокий банан на двадцативосьмисантиметровой форме вызывал у меня опасения своим одиночеством и невозможностью охватить все пространство.


Рецепт самого вкусного английского пирога.

На остывший корж выложила сгущенку. Целую банку.  Хотя вполне хватило бы и половины. У меня был соблазн доесть сгущенку  ложкой, не мучаясь разложением ее по поверхности вторым слоем.

Но уважение к истокам моей любви к банофи-паю заставило меня выложить все.


Рецепт самого вкусного английского пирога.

Только ложку позволила себе облизать.

А зря не съела полбанки сгущенки. Еще одна ошибка.


Рецепт самого вкусного английского пирога.

Потом я долго и нудно резала бананы на тоненькие кусочечки и еще более долго и нудно выкладывала их на сгущенку.
Вышло красиво.


Рецепт самого вкусного английского пирога.

Я даже подумала, может, так и оставить?

Рецепт самого вкусного английского пирога.

Но инструкция есть инструкция.
И я взялась за сливки. Предварительно решив почитать их инструкцию. А там! Мелко-мелко так – перед употреблением три-четыре часа подержать в холодильнике!

Вот и неожиданная пауза в процессе. Пришлось идти ванну мыть. А сливки положить в холодильник и время засечь.

Когда же часы оттикали положенное, пошла выкладывать сливки на бананы.

Они так красиво, по-кондитерски  узорчато, покрывали поверхность предполагаемого шедевра, что хотелось уже вот так оставить. Ведь красиво же!


Рецепт самого вкусного английского пирога.

Но нет. Мне надо  весь флакон вылить, и ровненько ложкой потом размазать.
Еще ж шоколадная глазурь осталась неположенной.

С глазурью все было проще.
Потому что я доела шоколадку к тому времени и решила делать по старинке.
Процесс смешивания песка с какао, молоком и маслом – за которым тоже пришлось бегать в магазин, кстати – отработан. Опасения вызывала только реакция флаконных сливок на горячую шоколадную субстанцию.

Предчувствия меня не обманули.
Сливки подтаяли. И глазурь приняла не слишком глазурный вид.


Рецепт самого вкусного английского пирога.

Но все равно было красиво. И я уже вся в предвкушении извелась просто.
Наконец, настало время Ч.


Проба пера.

Рецепт самого вкусного английского пирога.

На самом деле – очень вкусно. Очень.
Но оооочень сладко.

И слишком твердый корж.
Масло! Слишком много масла!
Я так и знала!

Но это все ерунда. Главное то, что мой банофи-пай вышел совсем не похожим на тот, что я пробовала в Лондоне.
Я его даже больше не буду называть банофи-паем.
Так, просто пай. Очень приятный, но просто пай.

Значит, будем искать.
В смысле - новые рецепты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня ночью...   Вроде как возвращаюсь домой после службы в армии. И в дороге встретил таких же дембелей как и я. Нууу, понятно, как не обменяться впечатлениями...Оказалось, что служили они в Казахстане, что во сне вызвало  у меня удивление, подумал, как они могли там ...
Часто бываю в Клину, точнее в 8 км от города, но на сам Клин не хватает времени, хотя город с очень интересной историей. Первое упоминание о городе относится к 1317 году. В середине XIII века Клин вошёл в состав Тверского княжества. Ставший форпостом Твери в противоборстве с Москвой, он ...
"Встречаются два бизнесмена, один другому жалуется: - Если бы ты знал, сколько сил я потратил на то, чтобы найти себе новую секретаршу! Провел испытание для претенденток: в день зарплаты положил каждой в конверт лишние деньги.... Второй бизнесмен интересуется, и что было дальше. ...
А как возмущались в Советском Союзе Когда Александр Хейг Сказал знаменитую фразу: Есть вещи важнее мира Ах как возмущались: Мол ястреб войны Гнуснее, кричали, не скажешь Какой, возмущались, позор Позор и кошмар И долбили нам в уши Позор, мол, кошмар, мол, И снова позор Теперь ...
Один из моих читателе buhbah сделал решающую подсказку в вопросе о Фере Фомы неверующего, который я когда-то отложил до лучших времен, но он все время сидел у меня в голове как что-то очень важное. Вот что сказал buhbah : "Такое впечатление, что Апостол Фома был ...