Рецепт салата из кабачков

топ 100 блогов vados238404.09.2010

В 


Салат из кабачков вкусен как в горячем, так и в холодном виде
Cucurbita pepo var. giromontina. Знакомо ли вам это В«имяВ»? Наверняка, большинство читателей скажет, что никогда ранее не слышали о чем-либо подобном. Итак, позвольте вам представить этого незнакомца, на поверку оказавшегося вашим старым знакомым – кабачком. Да-да, именно так на латыни называется этот с виду неприметный зеленовато-белый овощ семейства тыквенных. Но на самом, деле простачок-кабачок обязательно должен стать героем летнего В«овощного романаВ». А начинать его нужно уже сейчас. Поэтому МирСоветов предлагает вам рецепт неимоверно вкусного и полезного салата из кабачков.

Многие не слишком жалуют кабачки за отсутствие ярко-выраженного вкуса, ошибочно полагая, что и полезного в этих плодах ничего нет. В«Вода, разве что, да и всеВ», – с пренебрежением говорят многие хозяйки. А ведь на самом деле воды в кабачках куда меньше, чем в их близких родственниках огурцах. Да, вкус мягкий и аромат не такой характерный, зато полезных веществ, оказывается очень много. Содержатся в них витамины группы В, витамин А, незаменимый для хорошего состояния кожи и волос, а также калий, кальций, железо и другие микроэлементы, в которых так нуждается организм человека. Кабачки любимы не только барышнями, сидящими на диете, но и беременными женщинами и кормящими мамочками. Огурцы, кстати, последним не рекомендуются из-за опасности вызвать брожение молока, а вот кабачок (правда, очищенный) входит в список продуктов, которые сказываются на грудном молоке исключительно положительно.

Салат из кабачков – продукты



  • 1 кг кабачков;

  • 200 грамм моркови;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • 0,5 столовой ложки соли;

  • 1 чайная ложка чеснока;

  • 1 большой пучок укропа;

  • 50 грамм растительного масла;

  • 50 грамм уксуса.


Ингредиенты для салата из кабачков

Салат из кабачков – приготовление


Для приготовления салата нам понадобятся молодые кабачки. Крепкие, некрупные плоды со светло-зеленой тонкой кожицей можно не чистить, по плотности шкурка не слишком отличается от фактуры мякоти. Семечек в молодых кабачках почти нет, точнее, они не созревшие, мягкие и точно также не отличаются по консистенции. Таким образом, покупая на салат молодые кабачки, мы получаем практически безотходный продукт, с которого всего лишь предстоит обрезать хвостики. Впрочем, если салатика захочется в ту пору, когда кабачки уже исключительно крупные, солидные и местами переспелые, то отказывать себе во вкусном блюде не нужно. Просто подготовка плодов к приготовлению чуть затянется: В«старыеВ» кабачки нужно будет очистить от шкурки, разрезать и вынуть семена. Далее с мякотью можно делать все, что угодно. Кстати, можно для салата использовать также патиссоны. Это, несмотря на свою В«космическуюВ» форму В«летающей тарелкиВ», по сути – родные братья кабачков, правда, с несколько более насыщенным вкусом. Ну а цукини – темно-зеленые кабачки в тонкую голосочку, так любимые в Италии давно и прочно вошли в ресторанные меню.

Как и многие другие вкуснейшие овощи, без которых невозможно представить себе многие европейские кухни, кабачки на самом деле были привезены из Америки. Спасибо за это сказать следует, разумеется, Колумбу. А вот на территории Америк кабачки, как и кукуруза, картофель и помидоры, были известны на протяжении тысячелетий. Европейцы, лишенные такого разнообразия, поначалу даже не знали, что делать с такими странными плодами, и долгое время кабачки, в точности как картофель в России, использовались исключительно в качестве декоративного растения. В Италии, где цукини (и другие виды кабачков) появились в районе XVI века, распробовали их лишь в XVIII веке. Но зато с тех пор суп-минестроне и другие рецепты с кабачками стали визитной карточкой итальянской кухни.
Итак, приступим. Плотные, тугие средних размеров кабачки тщательно моем, обрезаем хвостики с обоих концов. Затем нарезаем тонкими пластинами вдоль – по всей длине плода, а затем каждую пластину – еще и поперек, чтобы получилась нарезка типа В«жюльенВ» (тонкой соломкой).

Нарезаем кабачки тонкой соломкой (В«жюльенВ»)
Тщательно вымытую и очищенную морковку натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, куда вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 30 минут тушиться.

Тушим смешанные ингредиенты салата 30 минут на среднем огне
Не забываем в процессе приготовления помешивать наш салат!

Пока овощи тушатся, мы мелко нарезаем, большой пучок укропа, предварительно хорошо промытый. Очищаем и выдавливаем через пресс несколько крупных зубков чеснока.

Мелко нарезаем, большой пучок укропа и очищаем и выдавливаем через пресс несколько крупных зубков чеснок
Затем, когда до готовности салата останется минут 5, а кабачки и морковка будут довольно мягкими, добавляем чеснок с укропом. Тушеный салат с кабачками готов!

Теперь осталось только разложить его по порционным тарелкам и подать на стол к мясному или рыбному блюду – этот гарнир отличным образом сочетается и с тем, и с другим. Еще одно замечательное свойство этого салата: он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Салат из кабачков вкусен как в горячем, так и в холодном виде
Но самое интересное впереди…

Салат из кабачков – консервирование


Если вы захотите сохранить этот салат на зиму, тогда к концу приготовления салата вам нужно будет подготовить стерильные банки. Банки можно стерилизовать различными способами, паром или кипящей водой. Можно тщательным образом вымыть тару с моющим средством, прополоскать, стряхнуть воду и стерилизовать банки над огнем. Для этого банку держим горлом вниз над зажженной газовой конфоркой. Держим аккуратно, за донце, чтобы не обжечь пальцы. Сначала банка запотеет изнутри, а затем начнет вновь становиться прозрачной.

Стерилизуем банку над огнем
После этого тара начнет нагреваться. Когда донце банки станет горячим, ставьте ее на стол и выкладывайте в банку тихонько кипящий на плите салат. Заполнив банку В«по плечикиВ», закрывайте ее стерильной крышкой и тут же закатывайте с помощью консервного ключа.

Заполнив банку В«по плечикиВ», закрываем ее стерильной крышкой и тут же закатываем с помощью консервного ключа
Крышку можно стерилизовать над огнем, но так может растянуться резиночка, проложенная в нее для большей плотности. Именно поэтому лучше выбрать для этих целей способ стерилизации в кипящей воде. Достаточно одной минуты – и можно закатывать. А если у вас нет закаточной машинки, то закатать салат можно в банки с отвинчивающимися крышками, которые достаточно просто плотно закрутить.
После закатки банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

После закатки банку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания
Такой салат и зимой будет радовать вас своим вкусом, а вы с его помощью будете поддерживать фигуру в достойном виде.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я комсомольцем корпел над конструкцией коммунистического общества, так же безуспешно, как и над конструкцией вечного двигателя. В армии, перелистывая томик собрания В. И. Ленина, где то нарвался на цитату из письма, кого то, к кому то. Ведь, по существу, социализм, тот же капитализм, но ...
Здравствуйте! Немного о себе и о своей семье - мне 35, жене 38, двое детей 8 и 5 лет. Я работаю полный рабочий день, неплохо зарабатываю - 150 тыр в месяц в городе-миллионнике. Жена работает полдня, зарабатывает в 10 раз меньше. У нас назрела явная проблема с разделением обязанностей по ...
А где в наше время хорошие лептопы покупают? Если с америки не везти? Маме нужно обновить. Ей нужен простой без наворотов, но надежный и с гарантией. В интернет ходить, кино смотреть. Экран минимум 15 инчей. В идеале конечно с виндус хр, но понимаю что это не реально, так хотябы с семеркой ...
А где все эти до сих пор открывающиеся конторы по продаже роллов берут лосось? Нет, ну серьезно. У нас с Катей есть фирма (̶н̶а̶з̶в̶а̶н̶и̶е̶ ̶н̶е̶ ̶п̶и̶ш̶у̶,̶ ̶а̶ ̶т̶о̶ ̶н̶а̶ч̶н̶е̶т̶с̶я̶ ̶с̶т̶а̶р̶а̶я̶ ̶п̶е̶с̶н̶я̶ ̶о̶ ̶г̶л̶а̶в̶н̶о̶м̶-̶п̶р̶о̶д̶а̶ж̶н̶о̶м̶), в которой мы всегда заказывае ...
Весна, частный дом, прогулки по соседнему лесу, КЛЕЩИ. Посоветуйте хорошее проверенное средство - цена не важна, жизнь наших любимых дороже. Не то, что я не доверю нашему ветеринару, но то, что может рекламировать нужное - не исключаю. Клещей у нас МОРЕ, соседи каждый день со своей ...