Рецепт кекса с апельсиновыми цукатами № 3)))
yolkapivnitsky — 04.03.2015 Кекс предпочитаю печь в хлебопечке (ну ленивая я, чёуш).И в последнее время аж три кекса у меня в ней не задались: то не пропекаются, то крышу им сносит, то серединка проваливается.
Грешу на свои кривенькие и неугомонные ручки - очень уж я люблю в рецептуру беспардонно вмешиваться.
А у меня образовался (после курицы в апельсиновом соусе) неполный стакан цукатов из апельсиновых корок.
Пыталась засунуть их в печеньки - Димка попросил больше так не делать. Вот яблочный мармелад - это самое то! А апельсиновые цукаты... Съедобно, конечно, но не радуют.
Значит должен случиться кекс! В кексе и крабовые палки им поедятся)))
Нашла подходящий рецепт:
растопить 100г маргарина (сливочного масла) - увидела, что в купленном мною и расплавленном маргарине слишком уж дохрена воды (падлы!), выпарила воду и влила дополнительно 2 ст.л. растительного масла;
всыпала 0,5 ст. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара - взбила миксером "до посветления";
добавила 2 яйца - взбила;
1 ст. муки просеяла с 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. какао, 0,5 ч.л. соли и одним пакетиком (10г, по-моему) разрыхлителя;
на миксере вместо венчиков вставила крючки и потихоньку, под миксер, всыпала мучную смесь.
Хлебопечковое ведёрко смазала маслом, припудрила мукой и вылила в него смесь.
Поставила в хлебопечку выпекаться.
Вытащила.
Всё пропеклось, ничего не подгорело и не провалилось - какое счастье!
А как он пахнет!!!
Дала остыть в ведёрке.
Порезала:
Димка сказал, что очень вкусно! Очень! Но без апельсинов было бы ещё вкусней! И привкус какой-то мучнистый присутствует, как будто кекс сырой... Конечно не сырой, он и сам прекрасно видит! Но привкус есть!
Взрастила критика на свою голову! Пригрела на тёплой груди!
Сегодня утром стрескал залпом четверть кекса - оправдывался, что "говорят же, что все кексы надо есть настоявшимися, на следующий день! А ты не настояла!"
Придушу когданить!
А я ж ещё вчера вареники с картошкой и капустой лепила.
Из экспериментального теста. Заварного.
Давно о нём слышала и читала, но всё никак не могла решиться кипяток в муку лить)))
Итак:
1 яйцо посолить 1 ч.л. соли и разболтать вилкой;
добавить 2 ст.л. растительного масла - ещё раз разболтать;
всыпать 3 ст. муки - поворошить той же вилкой до приблизительной однородности;
влить 1 ст. кипятка - вымешать ложкой, потом добить руками, если надо, подсыпая ещё муки.
Чё могу сказать:
это очень быстрый замес - не нужно было давать тесту вылёживаться, практически сразу можно лепить;
тесто получилось очень эластичным и пластичным - легко раскатывалось до миллиметровой тонкости, и при этом совершенно не рвалось ни при лепке, ни при варке;
очень липкое! при раскатке испсиховалась - надо либо в тесто больше муки добавлять, либо тестяные шарики и стол перед раскаткой обмучивать вусмерть;
зато как же они лепились хорошо!
Сварила - ни одного вареника не разлепилось!
На вкус: мы пришли к выводу, что это тесто после варки более вязкое, чем обычное ("глинистоватое" - сказал Дима).
Но очень даже вкусное! Буду теперь чередовать)))
В рецепте говорилось, что это тесто очень хорошо подходит для чебуреков - надо будет попробовать!
|
</> |