рецепт чтобы не потерялся. салат.
paradisedays — 29.05.2021 Новая глава из Кулинарного романа от Марата БаскинаСАЛАТ-ПРИКУСКА
Как только начинали краснеть на грядках помидоры, бабушка начинала делать салат-прикуску. Так его называла бабушка, потому что его не ели отдельно, как салат, а с тушёной картошкой, с мясом, с кашами. Ели мы его буквально со всеми вторыми блюдами.
Научила бабушку делать этот салат её младшая сестра, которая после очередного мужа, приехала к нам из Пензы, как она говорила, плакаться на плече у бабушки. Всех своих мужей она любила, и они её любила, но страшное сталинское время молола её судьбу, как мельница зерно. Первый муж был деревенским парнем, белорусом, уполномоченным НКВД, Его доброта и честность никак не совпадали со временем и службой. Поехал он в Могилев добиваться справедливости, защищать дедушкиного брата, которого обвиняли, что он бывший белогвардеец, и исчез в сталинских лагерях навсегда. Потом был немец-антифашист, не ведома каким путем бежавший из Германии, и арестованный в начале войны, как враг народа… Никогда ни о ком из них она ничего не говорила. И только бабушка, всегда плакала, когда вспоминала её.
Внешне она всегда была весёлой, пела песни, шутила и не подавала виду, что у неё на душе.
-А что с того, что я поплачусь? Никто всё равно не поможет. А кто-то за крыльцом и посмеётся, - говорила она бабушке.-Пусть лучше думают, что всё у меня хорошо! Ой, цветет калина в поле у ручья, парня молодого полюбила я, - обрывала она разговор песней.
Кстати, не жаловаться на судьбу и говорить всем, что у неё лучше всех, было и в бабушкином характере.
Как говорили в Краснополье:
-У Брунихи всё хорошо!
Такая присказка, а рецепт впереди. Для салата бабушка брала один мясной большой помидор и одну большую луковицу.
Помидор и луковицу моем и нарезаем, как можно тонкими пластинками. Нож должен быть очень острый. Бабушкина сестра-умелица сама точила его перед работой. А бабушке точил нож папа.
Когда две тарелки наполнялись кружочками помидоров и кружочками лука, делается заправка.
Она очень простая. Делается она в миске. Выдавливается в чесночнице три-четыре зубчика чеснока. Потом они заливаются двумя столовыми лужками растительного масла. В то время у нас было только подсолнечное масло. А сейчас я беру кукурузное. Но можно любое. Затем добавляется одна чайная ложка мёда, солится и перчится смесь, и ложкой размешивается все до однородности.
И заправка готова. После этого берется миска и слоями укладываются кольца лука и помидора. Слой лука, слой помидоров. Опять слой лука, слой помидоров. Бабушка укладывала шесть слоёв. И каждый слой поливала заправкой, стараясь чтобы заправка попала на весь лук и помидоры.
Затем закрывала миску полотенцем, и относил её на сутки в погреб. И всё. Проще простого!
Сейчас я в заправку добавляю одну столовую ложку лимонного сока. И в холодильнике держу ночь. Вечером делаю, а к завтраку салат-прикуска готов. А миску закрываю кулинарной плёнкой. Это более герметично, чем полотенцем.
И уже утром ем салат с горячей целой картошкой! Конечно, подавая салат к столу, перемешиваю лук с помидором. И, как бабушка говорила, “квикн зих мит гешмак” (тешусь от вкусноты-идиш)
Если лень делать это каждый вечер, то можно сразу брать несколько помидоров и луковиц. И соответственно увеличивать заправку.
|
</> |