рейтинг блогов

Рецензия на второй сезон сериала "Любовь, смерть и роботы" (Love Death +

топ 100 блогов s3tr0n08.09.2021 Рецензия на второй сезон сериала Любовь, смерть и роботы (Love Death +
В мае этого года Netflix выпустили второй сезон антологии анимационных короткометражек, объединённых тематиками любви, смерти и роботов. Первый сезон антологии в целом мне понравился, так что просмотр второго был лишь вопросом времени. Посмотрим, что из себя представляет второй сезон.


Во втором выпуске количество анимаций резко сократилось. Если в первом сезоне их было 18, то теперь их всего 8. Можно было бы ожидать, что авторы возьмут качеством, а не количеством, но качество можно отметить разве что в области 3D-анимации. Сценарное мастерство довольно резко снизилось, но обо всём по порядку.

«Автоматизированная клиентская служба» / «Automated Customer Service»
Рецензия на второй сезон сериала Любовь, смерть и роботы (Love Death +
Пока домохозяйка занималась домашними делами, её робот-пылесос вознамерился её убить. Домохозяйка тут же позвонила в тех.поддержку, однако пока ей ответят, придётся как-то выживать.

Очень простой и забавный мультфильм, реализующий страх человечества перед развивающимися технологиями. Это больше чёрная комедия положений и торжество абсурда над здравым смыслом. Сюжет простой и ненавязчивый, а анимация неплохо стилизована под гротескные формы, чтобы не воспринимать историю слишком серьёзно.

«Лёд» / «Ice»
Рецензия на второй сезон сериала Любовь, смерть и роботы (Love Death +
Два брата на отдалённой обледеневшей планете отправляются хлебнуть адреналину, пробежав по льду, когда его толщу пробивают космические киты.

Единственная рисованная анимация в сезоне, причём с крайне изобретательной стилистике. Мрачные тона, резкие черты и эффектные ракурсы. Сама история не вдохновляет от слова вообще. Местами можно выцепить намёки на тематики сегрегации, дружбы и взаимопомощи, но показаны они широкими невнятными мазками, поэтому должного впечатления история не вызывает.

«Звёздная команда» / «Pop Squad»
Рецензия на второй сезон сериала Любовь, смерть и роботы (Love Death +
В этом мире учёные нашли способ продлевать жизнь, что привело к биологическому бессмертию и перенаселению планеты. Деторождение запрещено законом, а главный герой - член особого отряда, ответственного за поиск и истребление нарушителей этого закона. Однажды он натыкается на женщину, покупающую игрушечный поезд в антикварном магазине. Проследив за ней, он обнаруживает, что в полуразрушенном доме на окраине города она растит незаконного младенца.

Очень красивая, но довольно пустая короткометражка. По атмосфере и мрачности напомнила "Бегущего по лезвию", однако с меньшей глубиной. Впрочем, тут сложно развернуться за 18 минут. Описанному миру не хватает осмысленности и глубины. Взаимосвязь между бессмертием и деторождением затерялась либо где-то в складках перевода, либо осталась лишь на бумаге сценариста, а до зрителя добралась лишь куцая часть масштабного замысла. Попытка создать человеческую трагедию в атмосфере антиутопии частично засчитывается, но эмоций не вызывает.

«Сноу в пустыне» / «Snow in the Desert»
Рецензия на второй сезон сериала Любовь, смерть и роботы (Love Death +
На пустынной планете прячется наёмник-альбинос по имени Сноу, за которого объявлена большая награда. Впрочем, Сноу особо не скрывается - шастает по рынку, за бешенные деньги покупая дефицитные товары с Земли и нарывается на неприятности в местном баре. Во время очередной стычки с головорезами он знакомится с таинственной незнакомкой. Чуть позже она находит его в пустыне и делает предложение, от которого сложно отказаться.

Ещё одна невероятно красивая история, которая регулярно вызывает вопросы "неужели это действительно компьютерная графика?". Однако в сценарном смысле тут одни сплошные логические дыры и недоговорки. Точнее даже наоборот - вся короткометражка представляет из себя развешанные на стенах ружья, которым так и не суждено выстрелить. Авторы накидали в одну кучу десятки штампов в надежде, что они сложатся должным образом в голове у зрителя. Необходимая картина-то выстраивается, но помимо неё остаётся ещё масса незавершённых арок, которые выглядят просто лишними.
Визуально короткометражка выглядит, как завязка какой-нибудь неплохой компьютерной ролевой игры, но дальше 18-ти минут хронометража она не уходит.

«Высокая трава» / «The Tall Grass»
Рецензия на второй сезон сериала Любовь, смерть и роботы (Love Death +
Поезд едет среди высокой травы, а пассажиры лениво поглядывают в окошко. Вдруг поезд останавливается, а машинист не может ответить, как долго продлится неожиданная остановка. Пассажир решает подышать свежим воздухом и прогуляться в поле высокой травы, заинтересованный странными световыми отблесками.

Вот эта история получилась на редкость выдающейся и увлекательной. Давая зрителю минимум необходимой информации, авторы изобретательно обманывают ожидания и создают простую, но убедительную историю буквально на пустом месте. Здесь действует принцип минималистичности, который оставляет не разбрасывается лишними объяснениями и оставляет простор фантазии.
Визуальный стиль тоже выглядит любопытно - умеренная реалистичность соседствует с заниженной частотой кадров, делая некоторые анимации слегка дёрганными, а стилистика персонажей вызывает в памяти игру Dishonored, что можно считать комплиментом.

«По всему дому» / «All Through the House»
Рецензия на второй сезон сериала Любовь, смерть и роботы (Love Death +
Забавная короткая история про пару детишек, услышавших шум в гостиной в канун рождества. Дети спускаются, чтобы своими глазами увидеть Санта-Клауса, раскладывающего подарки под ёлочкой, но обнаруживают нечто непостижимое.

За семь минут авторы выдают совершенно невероятную по своей непредсказуемости историю, которая одновременно завораживает, пугает и развлекает. Невероятный баланс знакомой легенды в новой обёртке заставляет вспомнить творчество Тима Бёртона с его мрачным юмором и неожиданными визуальными решениями. 3D-графика стилизована под кукольный мультфильм и напоминает советские мультфильмы в высоком разрешении, ну или "Коралину в стране кошмаров".

«Бункер» / «Life Hutch»
Рецензия на второй сезон сериала Любовь, смерть и роботы (Love Death +
Пилот во время космического боя терпит крушение на ближайшей планете. Кислорода в скафандре осталось мало, зато неподалёку есть эвакуационный бункер, где можно запросить помощь и переждать. Вот только бункером давно не пользовался и робот-помощник вышел из строя - теперь он атакует любой объект, воспринятый как угроза.

Ещё одна история о противостоянии человека и искусственного интеллекта. Вот только в отличии от "Автоматизированной клиентской службы" тут нет никакого юмора, зато есть запредельный уровень реалистичности. Компьютерная графика регулярно вызывает отвисание челюсти, а мрачность истории генерирует ощущение клаустрофобии и угрозы.

«Утонувший великан» / «The Drowned Giant»
Рецензия на второй сезон сериала Любовь, смерть и роботы (Love Death +
Однажды на берег портового городка выбрасывает труп мужчины огромного размера. Люди с любопытством исследуют гигантское тело, прыгают по его носу, сидят в ухе, скатываются с плеча словно с горки. Со временем тело начинает гнить и разлагаться, а колоссальные куски народ растаскивает забавы ради. Лишь одинокий учёный с опаской сторонится мёртвого гиганта и наблюдает за его постепенным исчезновением.

Практически вся история ведётся в форме внутреннего монолога рассказчика, который озвучивает постепенную трансформацию экстраординарного события в разряд местной легенды. Интересно показана психология развития человеческого сознания в связи с необычным явлением. Шок и трепет сменяется любопытством, потом переходит в привычку, а там уже и до забвения недалеко. Красивая 3D-графика лишь помогает создать завораживающую историю.

Вне зависимости от истории, каждая серия смотрится на одном дыхании и оставляет смешанное послевкусие. Как и в первом сезоне, истории отличаются по настроению, так что точно можно подобрать ту, которая понравится. Да, их теперь стало меньше, но суммарное качество всё же подскочило - всё-таки два года прошло, а и задействованные студии поняли, что от них требуется.

Странным образом почти все истории отдают лёгким флёром банальности и штампованности. Лишь паре историй удаётся удивить сюжетными поворотами или неожиданным прочтением знакомых паттернов. В остальном - это словно тот генератор сюжетов из South-Park с ламантинами - старые кусочки в новом витраже. К тому же, некоторые истории страдают из-за скромного хронометража и желания сценаристов впихнуть побольше информации - такая несоразмерность вываливается в обилие лишних данных, не позволяющих сконцентрироваться на ключевых данных. Может быть студии экспериментируют и потом используют заготовки для полнометражного произведения, но в рамках короткого альманаха им стоило попридержать коней.
Рецензия на второй сезон сериала Любовь, смерть и роботы (Love Death +

Второй сезон антологии "Любовь, смерть и роботы" уже не выглядит завораживающим экспериментом, но зато блистает верностью идее и реализацией концепции. Среди восьми короткометражек точно можно найти что-то близкое исключительно для себя, поэтому посмотреть их всё же стоит.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Первый сезон "Любовь, смерть и роботы"
Хэви-металл приключение от Тима Шейфера
Аниме версия Русалочки от Хаяо Миядзаки
Кооперативная головоломка про агента и хакера
Вольный пересказ "Одиссеи" Гомера от братьев Коэн
Чёрная комедия братьев Коэнов про похищение жены в северном городке
Спортивная комедия про баскетбол с Майклом Джорданом и Баггсом Банни
Выживастик про девочку в затопленной Америке
Книжная дилогия про холистического детектива
Сериал про противостояние детектива на пенсии и маньяка на мерседесе
Псевдобиографическая сатирическая рождественская сказка про изобретателя хула-хупа
Платформер про принятие смерти
Роман Набокова о преподавателе с сексуальной девиацией
Двухчасовой эпизод встречи "Друзей" 17 лет спустя
Психологическая драма про творческий кризис

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
чота жру, ей-богу Единая баз данных автомобилей, о создании которой договорились ведущие автодилеры и «Avito авто», позволит без привлечения экспертов и оборудования узнать данные машины: пробег, историю технического обслуживания и др. для реализации проекта будет создана компания, доли ...
Целый день гуляет по сети. Говорят, там чото написано. Я кроме сине-фиолетовых пятен ничо не вижу. Может этот, как его - дальтоник? В чём прикол? ...
Вот такая новость сегодняшнего утра: Общественные организации Москвы обратились к Собянину с просьбой запретить "Русский марш" Я вот тоже против «Русских маршей», пока они проходят в таком виде, с таким наполнением как сейчас. Русскому ...
Быстренькая зарисовочка на сон грядущий. К дальнейшему посту никак не ...
Поехала жена с дочкой ботинки покупать. В силу обстоятельств (магазин недалеко, а парковок рядом вообще нет) Надя поехала на коляске. Возвращается жена и с некоторой растерянностью говорит: "Я думала, как буду через переход идти - с коляской там неудобно... Решила просить помочь прохожих. ...