Рецензия на сериал "Пацаны" (The Boys) 2019

топ 100 блогов s3tr0n24.09.2019 Рецензия на сериал Пацаны (The Boys) 2019
Последнее время стриминговые сервисы всё активнее продвигают проекты по малоизвестным комиксам, и это, определённо, хорошая тенденция. Не скажу, что все проекты получаются хорошими, но по уровню безумия, трэша и поднимаемым темам они легко могут переплюнуть Marvel и DC вместе взятых. Вот и новый сериал от Amazon под названием "The Boys" был признан создателями успешным заранее, так, что они продлили его на второй сезон ещё до выхода первого. А уж когда в конце июля сериал вышел, в этом убедился и я, но обо всём по порядку.

Рецензия на сериал Пацаны (The Boys) 2019
В сериале представлена очередная вариация современного мира, в котором среди обычных людей живут супергерои, однако есть ключевое отличие, меняющее всю концепцию в корне и переворачивающее знакомый уклад жизни с ног на голову. Супергерои - не просто группа альтруистов, которые бросаются спасать мир по доброте душевной. Они - сотрудники огромной корпорации "Войт", которая представляет их как продукт. Супергерои спасают города от преступности за деньги, про них и с ними снимаются фильмы и пишутся книги, они рекламируют всё подряд и их белоснежные улыбки блестят с тысяч билбордов. Любой город может буквально арендовать себе супергероя, для борьбы с преступностью всего лишь за несколько сотен миллионов долларов. Супергеройство в условиях незамутнённого капитализма и коррупции превращается в агрессивный, циничный бизнес без примеси искренности. Лицом компании "Войт" выступает Семёрка - условное название группы из семи актуальных супергероев, которые предоставляют свои услуги. Логично, что при их методах борьбы с преступностью иногда рушатся здания и гибнут невинные люди. Всех спасти невозможно, поэтому их записывают в побочный ущерб. Именно таким побочным ущербом становится жизнь девушки простого парня Хьюи.
Хьюи работает в магазине бытовой техники и готовится к следующему шагу в отношениях со своей девушкой Робин. Однако все эти планы разрушаются в долю секунды, когда один из супергероев Семёрки - А-Трейн - проносится сквозь Робин, оставив от неё только лужу кровавых ошмётков да пару ладоней, оставшихся в руках Хьюи. Корпорация "Войт" связывается с Хьюи и предлагает замять дело, откупившись внушительной суммой денег. Но Хьюи искренне жаждет справедливости, которая поворачивается к нему в лице мрачного бугая Билли Бучера. Тут-то и начинается самое интересное. Немного поколебавшись, Хьюи соглашается помочь Бучеру, чтобы тот помог ему, и неожиданно для себя оказывается в компании "пацанов", решивших пойти против суперов.

Завязка сериала больше похожа на историю происхождения какого-нибудь отъявленного злодея, который затаил злобу на махровых супергероев, однако на деле всё разворачивается совершенно в другом ключе. Хьюи и команда Бучера оказываются меньшим злом по сравнению с суперами из "Войта". Чем больше мы узнаём о персонажах, тем больше возникает симпатии к "Пацанам" Бучера и антипатии к "Семёрке". Сериал основан на одноименном графическом романе Гарта Энниса и Дарика Робертсона и представляет собой мрачную версию истории о классических супергероях. В какой-то степени сериал похож на ещё одну злобную сатиру на религиозную тематику "Проповедник", которая мне тоже очень нравится. Там авторы с интересного ракурса разбирают тему религии, Бога и его места в этом мире. Здесь же авторы хорошо распаренным утюжком прошлись по всем иконам супергеройских графических новелл и связанных с ними фильмов, дабы проявить давно потемневшие складки геройского плаща. Практически для каждого здешнего героя найдётся более известный в широких кругах прототип. Хоумлэндер - вылитый Супермен, Дип - аналог Аквамена, А-Трейн - вариация Флэша, Чёрный Нуар чем-то напоминает Чёрную Пантеру, Королева Мэйв - аллюзия на Чудо-Женщину, и так далее. Поклонникам комиксов тут есть где развернуться, и угадывать прототипы героев из ростера Marvel и DC оказывается крайне занятным времяпрепровождением.

Обилие жестокости, мата и секса играют с сериалом злую шутку. Разогнавшись в первом же эпизоде, сериал после этого довольно долго топчется на месте и количество значимых событий легко можно посчитать на пальцах одной руки. Однако, с другой стороны, авторы тратят внушетельный объём хронометража, чтобы раскрыть характеры персонажей достаточно полно, чтобы их поступки и мотивация не казались взятыми с потолка. В этом плане происходящие события именно что рассказывают истории отдельных персонажей, объясняя, кто они на самом деле и как до такого докатились. Здесь же масса чёрного юмора, от которого можно смеяться в голос. Противостояние суперов и простых людей ещё никогда не было столь злобным и циничным, и в этом есть особая прелесть.

Слабость сюжета проявляется в разнообразных роялях, которые регулярно выпрыгивают из кустов и разрушают цельную картину построенного мира. К середине сезона, Хьюи перестаёт быть главным героем и весь сюжет смещается в сторону Билли Бучера и его команды. Причём Бучер не выглядит интересным персонажем, несмотря на отличную игру Карла Урбана. Он вызывает смешанные чувства, производя впечатление пародии на крутого парня, тогда как в глубине души он оказывается ранимой персоной с печальным прошлым.

Интересным моментом становится то, как супергеройство вообще поставлено на маркетинговые рельсы. Постоянные PR-кампании, опросы фокус-групп, контроль биржевых активов в зависимости от поведения конкретных людей со сверхспособностями, и обязательный выход на политическую арену, где продвижение суперов, как обязательных участников военных действий, становится аналогом продвижения ядерного оружия. То есть на фантастической основе авторы размышляют на тему легализации запрещённого оружия!
Постоянный контроль над действиями и презентацией этих действий в СМИ - это вообще лучшее что есть в сериале. С каждой серией ты все больше поражаешься, насколько правдоподобно организована эта система и все её грязные методы демонстрируются в неприкрытом разрезе, становясь ловкой сатирой на современное общество, где даже массовую трагедию, типа падения самолёта, можно обернуть в успешную вдохновляющую речь для продвижения законопроекта.

Визуально сериал получился очевидно мрачным с завышенной контрастностью. С тёмными цветами случаются переборы, но в целом картинка довольно приятная, хотя осточертела она ещё после фильмов Зака Снайдера. Периодические сцены с обилием крови и жестокости разбавляют действие, но все равно не спасают от дефицита экшена. Большую часть времени повествование скачет между персонажами и изредка пускается в флэшбеки. Зато с музыкальным сопровождением тут всё хорошо - куча бодрых треков, которые отлично развлекают.

Карл Урбан сыграл лидера "Пацанов" Билли Бучера и главное, что выделяется во всём персонаже - это его залихватский акцент. Только ради того, как он звучит стоит посмотреть сериал в оригинале. В остальном Урбан играет крайне ровно и отлично отыгрывает героя с эмоциональной травмой, для которого месть стала смыслом жизни. И ещё один прекраснейший момент - это когда он произносит мотивационную речь, проводя параллели с группой Spice Girls.

Джек Куэйд, сыгравший Хьюи Кэмбелла, как раз наоборот показывает трансформацию героя, избегающего конфликтов, в отчаянного циничного мстюна, теряющего связь с реальностью. Проблема первого сезона в том, что во второй половине сезона он практически пропадает с экрана и болтается мальчиком на побегушках в фоне.

Энтони Старра я даже не сразу узнал. Звезда приятного сериала "Банши" сыграл одного из ключевых суперов - Хоумлэндера. Эта такая аллюзия на Супермена, у которого за спиной в качестве плаща развевается американский флаг. Сам же он оказывается роковым блондином с яркими голубыми глазами, за которыми скрывается лидер "Семёрки", обременённый таким ворохом психологических травм, что местами становится по-настоящему страшно. В этом плане он слегка развивает идею недавно вышедшего фильма "Гори, гори ясно", что было бы с Суперменом, если бы он использовал свои способности не во благо человечества. У него есть куча отличных эмоциональных сцен, раскрывающих его испорченность. Тут и эгоцентризм, и циничность, и детские травмы, формирующие его линию поведения с Маделин Стиллвелл, которую отлично сыграла Элизабет Шу. У них, кстати, есть отличная сцена психологически-больных отношений мать-сын, которая смотрится невероятно пугающе в своей извращённости. А уж про аллюзии на речи Трампа я и вспоминать не буду.

Эрин Мориарти в роли Энни (Старлайт) Джануари чуть ли не единственное светлое пятно во всей этой мрачной кампании. Когда все глубже погружаются в пучину психологических и социальных проблем, она одна светится невинностью и наивностью. Затем, наблюдая как разрушаются её иллюзии о непогрешимости суперов, и как на самом деле Семёрка борется с преступностью, и как любое действие суперов подвергается массивному анализу фокус-групп, она осознаёт фальшивость фасада супергеройской корпорации и это рушит её мир до основания. Здесь же возникают проблемы с матерью, которая всю жизнь пыталась реализовать себя за счёт дочери, и это тоже даёт психологический толчок для изменений.

Чейс Кроуфорд, который сыграл местную версию тощего Аквамена - Дипа (Deep) тоже получился по-своему интересным. Здесь прослеживаются параллели с комиксным Акваменом, которого в "Лиге Справедливости" всегда считали аутсайдером. Это ж только в недавнем фильме с Джейсоном Момоа - он брутальный и лохматый, а в комиксах его костюм всегда поднимали на смех, да и способность разговаривать с рыбами скорее веселила, чем внушала уважение. Тут Дип тоже считается изгоем во всей "Семёрке", а уж после секс-скандала его и вовсе ссылают подальше с глаз. А вот сцена с похищением дельфина из аквапарка достойна апплодисментов - настолько она смешная и жестокая.

Саймон Пегг, который сыграл отца главного героя - Хью Кэмбелла, не может похвастаться обилием сцен, но его участие в сериале более чем оправдано. С него рисовали главного героя Хьюи в комиксе, а в сериале ему вот досталась роль отца.

В сериале не так много по истинне эмоциональных моментов, но тем не менее он оказывается любопытным зрелищем, на которое можно потратить время. Всё таки не каждый день выходят истории про извращенцев, маньяков и наркоманов со сверхспособностями.

Первый сезон "Пацанов" задал хороший тон в начале, но к концу сезона съехал с основной сюжетной ветки. Вместо этого он выдаёт отличный калейдоскоп извращённых характеров, за которыми интересно наблюдать. Отличный актёрский состав отрабатывает своих персонажей на твёрдую пятёрку, поэтому если нравится копаться в проблемных героях - сериал подходит на все сто процентов. Обилие крови, жестокости и цинизма отдаляют сериал от классической супергероики, но одновременно очень многое из неё берут. В результате, не смотря на дефицит событий, сериал смотрится на одном дыхании и вынуждает пометить в календаре дату выхода второго сезона.

Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Судебные процессы среди животных в предреволюционном Париже
Драма про потерянное поколение