Рецензия на мини-сериал "Ход королевы" (The Queen's Gambit) 2020

топ 100 блогов s3tr0n04.03.2021 Рецензия на мини-сериал Ход королевы (The Queen's Gambit) 2020
"Защита Лужина" ознаменовала для меня небольшой кино-шахматный марафон. Вместо того, чтобы идти в хронологической последовательности и отсмотреть "Жертвуя пешкой", я решил сначала ознакомиться с сериалом про девушку-шахматистку, тем более что из каждого угла о нем пищали хвалебными дифирамбами. Настало время разобраться, так ли всё хорошо на самом деле.

Девочка Бет Хармон выживает в автокатастрофе, а её мама - нет, и её отправляют в религиозный сиротский приют. Там она знакомится с новой говорливой подругой Жолин, молчаливым уборщиком мистером Шайбелом, шахматами и зелёными таблеточками с транквилизаторами, которые давали деткам перед сном, пока штат не запретил их. Подруга Жолин находит в Бет убедительную подругу, с которой можно пооткровенничать. Молчаливый уборщик находит в Бет партнёра по шахматам и упорного протеже, ну а таблеточки находят в Бет регулярного потребителя. Регулярно уходя с занятий, чтобы почистить губку для доски, Бет осваивает шахматы в подвале, а потом, закинувшись таблетками, смотрит мультики про шахматные фигуры на потолке.
Наконец, для рыжеволосой девочки Бет находят приёмных родителей, и она уезжает из приюта с чемоданом, забитым книгами про шахматы, неотрефлексированной детской травмой и раздутым эго напару с зашкаливающей самоуверенностью. Довольно быстро Бет вливается в струю бесконечных шахматных турниров, где добивается денег и славы, но душа её хочет чего-то ещё.
Рецензия на мини-сериал Ход королевы (The Queen's Gambit) 2020

Главная проблема всего сериала и главной героини в частности - это отсутствие мотивации. С первого же эпизода начинают возникать вопросы - зачем ей вообще шахматы? почему ей это вдруг стало интересно? что она находит в шахматной победе? к чему она стремится? какие цели ставит? зачем ей таблетки? у неё зависимость или она без них не может (да нет, может же - вон, играет же!)? если это зависимость, то где ломка (адекватная с заламыванием рук и экстремальными поступками, а не это "есть, так есть; нет, ну и ладно")?
Когда появляется приёмная мамаша Альма, легче не становится - её мотивация вызывает ещё больше вопросов, которые даже озвучивать скучно. Видимо создатели решили, что и так сойдёт. Несколько романтических линий тоже выстреливают в пустоту - знойный красавец-гей, парнишка с глазами в кучку и исправленными зубами, шахматист-ковбой с космическим ЧСВ - все они начинаются на пустом месте и уходят в небытие быстрее, чем ты успеваешь сообразить что это было. Сценарий испещрён дырами и нестыковками более чем полностью и лишь несколько сцен действительно работают и вызывают какие-то эмоции. В остальных же 85% времени ты сидишь и подгоняешь банальные кино-штампы к визуализируемой новелле. Лишь один раз под конец серила, когда героиня возвращается в приют на похороны уборщика, её искренне пробивает на эмоции, когда она разглядывает вырезки, которые тот собирал все эти годы. В остальное время - всё происходящее кочевряжится на грани добра, зла и фейспалма.

Сюжет сериала оказывается крайне странным и недоработанным. В нём практически полностью отсутствует завязка и конфликт. Главной героине попросту не ставится задача, которую ей надо преодолеть. В результате сериал выглядит как бесконечный поток событий, где она ходит от доски к доске, регулярно с кем-то общается и смотрит на всё огромными глазёнками. Лишь под конец авторы решают ввести тему противостояния Америки и CCCР на шахматном поле и озвучивают главную глобальную мысль - американские шахматисты играют в одиночку, а советские - толпой. Отсюда и решение конфликта - перед финальным противостоянием героиня обретает поддержку дружеского коллективного разума через трубку телефона.

Героиня довольно часто оказывается одна - наедине с шахматной доской, наедине с мультиками на потолке, наедине с бутылкой алкоголя. Фактически, авторы показывают, что главный враг Бет - она сама. Её самодеструктивные мотивы вытекают из детской травмы - её ведь растила неуравновешенная истеричка, прогнавшая отца Бет и решившая избавиться от всех проблем с помощью одной автокатастрофы. Бет откровенно страдает от покорёженных социальных навыков, но при этом миловидная внешность всё равно позволяет ей довольно успешно существовать в обществе и привлекать к себе внимание толпы.

Режиссер Скотт Фрэнк, очевидно, очень любит шахматы. Иначе объяснить эту паталогическую страсть к демонстрации передвигания фигурок по доске просто невозможно. Персонажи двигают фигуры коней, ферзей и т.д долго, эффектно, с упоением, вдохновением, рвением и страстью. Фигуры буквально танцуют по доске, а нам остаётся только молча наблюдать, как они ходят под музыку и без неё. Оператор, словно зачарованный наблюдает за этим танцем фигур, раз за разом изобретая новые способы наблюдения - пролёты, статичные кадры, раскадровка и расслоение, общие планы, крупные планы - всё это начинает утомлять уже во втором эпизоде, а впереди ещё несколько часов сериала. И в каждой серии персонажи играют в шахматы! И они не просто играют, они ещё и сыплют терминами и названиями дебютов, этюдов и гамбитов. Обязательно найдутся поклонники шахмат, которые будут скрупулёзно изучать каждый кадр с доской, но я к ним не отношусь!
Зачем же так агрессивно акцентировать внимание на самом процессе игры в шахматы? Всё очень просто - "Ход королевы" это типичная спортивная драма, просто спорт здесь - шахматы! Он не такой зрелищный, как фигурное катание в какой-нибудь "Тоня против всех", поэтому авторам приходится изгаляться. И весь сюжет в этой спортивной драме банален, как никогда - выдающаяся "спортсменка-шахматистка" упорно идёт к успеху, оступается, впадает в депрессию, спивается, её друзья и знакомые, которые упорно отказываются отворачиваться от неё, поднимают её на ноги, возвращают веру в себя и она возвращается ценой многих жертв (отказывается от транквилизаторов и алкоголя, потратив сбережения на дом приёмной мамы, выкупив его у приёмного папы) и феерично побеждает в мировом турнире в Москве.

Весомый плюс сериала - это костюмы. Элегантные и изобретательные наряды всевозможных цветов и форм мелькают на экране с завидной регулярностью, заставляя вспоминать лучшие моменты "Удивительной миссис Мейзел". Америка 60-х годов смотрится на плечах здешних персонажей удивительно стильно, и только финальный эпизод с Россией вызывает терпкий привкус клюквы, от которого сводит скулы.

А вот фишка с визуализацией шахмат на потолке выглядит очень странно. С одной стороны, это, конечно, красиво - развалиться на кровати и втыкать в потолок (и обязательно порвать сетку кроватной вуали, чтобы не мешала - не видно же!), где громадные шахматные фигуры сами двигаются и отрабатывают разные варианты. Проблема этого приёма в том, что он никак не объясняется - героиня и без этого "мультика на потолке" способна играть и выигрывать. Лишь один раз авторы бросаются мыслью, что героиня на транквилизаторах совершает "более эффектные импульсивные ходы", но звучит это настолько неубедительно, что теряется в складках диалогов.

Аня Тейлор-Джой определённо хороша в главной роли Бет Хармон, и в редкие моменты за ней приятно наблюдать. Однако всё её очарование ограничивается безгранично огромными белками глаз, которые, изредка моргая, смотрят на окружающий мир. Забавно, что молодая Бет Хармон в исполнении Айлы Джонсон и близко не подобралась к образу, который в последствии отыгрывает Тейлор-Джой. Я даже не прошу о фотографическом сходстве, но характер можно было бы хоть как-то развить. Кроме того, на плечи Айлы легла непосильная задача дать истории старт и убедить зрителя почему и зачем её персонаж увлёкся шахматами. И тем обиднее, что ни Айла, ни Аня с этой задачей так и не справились.

Мариэль Хеллер, сыгравшая приёмную маму шахматистки Альму Уитли, странным образом раздражает. Причём раздражает именно своей неопределённостью - странная домоседка, на которой собственный муж поставил крест, берёт из приюта "взрослую дочь", а потом постоянно ноет, что нет денег, чтобы её содержать. Поначалу для неё Бет не более чем собачонка, которой требуется чуть больше внимания и заботы, чем она способна выдать. Ей плевать на нужды девочки ровно до того момента, пока она не обнаруживает, что девочка способна её прокормить. После этого странным образом они сближаются (процесс сближения потерялся где-то в монтаже и за кадрами передвигания шахматных фигур), и вот Бет уже скорбит о безвременной кончине любимой "мамы".

Гарри Меллинг сыграл своего тёзку Гарри Белтика, который сначала оказался одним из соперников Бет, а потом, совершенно неожиданно (и без каких-либо предпосылок) навязался к ней в сожители-любовники. Его сюжетная арка тоже полна вопросов и недомолвок, да как персонаж он больше напоминает рояль в кустах, чем сочувствующую личность.

Томас Сэнгстер, которого я запомнил в первую очередь по роли Жойена Рида в "Игры Престолов", здесь сыграл шахматиста-ковбоя Бенни Уоттса. Как и все остальные персонажи сериала, Бенни регулярно всплывает в повествовании и оказывается регулярным "тузом в рукаве", когда все остальные методы уже испробованы.

Что ещё обескуражило, так это практически полное отсутствие результатов воздействия алкоголя и таблеточек. Главная героиня в определённый момент пускается во все тяжкие и килограммами таскает бухло из винного магазина, а из результатов - мрачные тона одежды и более небрежный макияж. Никакого отходняка, никаких заплывших физиономий, никаких последствий для "гениального мозга".

А вот с чем авторы справились, так это с демонстрацией одержимости. Главная героиня оказывается одержима шахматами более чем полностью. Её мир сузился до размера 64 клеток с миллионами комбинаций, а всё что за его пределами - максимально картонно и неважно. Все её мысли только о резных фигурах и комбинациях их передвижения. Эта одержимость заражает - иначе объяснить высокие оценки и увеличение поисковых запросов на тему шахмат после выхода сериала просто невозможно.

"Ход королевы" предлагает крайне странное зрелище. Шахматы здесь поставлены во главу угла и ради эффектной демонстрации многочисленных дебютов, этюдов и эндшпилей авторы жертвуют логикой, мотивацией и проработанностью персонажей. В результате всё выглядит красиво, но глупо и бессмысленно.

Драма про любовь безумного шахматиста
Боевик про инверсию и временные потоки
Второй сезон сериала про умного ЦРУ-шника