Рецензия на книгу Tudor England Люси Вудинг - Таймс
euro_royals — 23.12.2022

Однажды весной 1486 года монах из Кроуленда в Линкольншире сел, чтобы подвести итоги текущих событий, которые он записывал в хронике аббатства. Он должен был со многим разобраться.
Во-первых, произошла большая смена правительства. В августе прошлого года изгнанный валлийский дворянин по имени Генрих Тюдор вторгся в королевство, направил армию в Мидлендс и сразил правящего короля Ричарда III в битве. Как Генрих VII, он стал четвертым монархом Англии менее чем за три года.

Вскоре после этого умер аббат Кроуленда, заболевший потницей — жестокой и капризной болезнью, которая могла убить человека в тот же день, когда у него появлялись первые симптомы. Аббатство тем временем было вовлечено в ожесточенный судебный спор с соседними землевладельцами. Это ге сулило ничего хорошего, и деревенские власти из близлежащего Дипинга украли часть урожая монахов, а затем застрелили собаку, посаженную охранять подвал аббатства.
Это было значительно. Но в то же время это было обычным делом. Мертвый король, мертвый аббат, мертвая собака — и кто знает, что будет дальше? «Пусть грядущие поколения будут на страже, — писал летописец, прерываясь на стихи. - И знайте, что народом правят они, непостоянные и любящие новизну».
Когда мы думаем об Англии 16-го века, мы традиционно начинаем с головы. Это естественно. Между 1485 и 1603 годами Тюдоры произвели на свет двух монархов из зала славы — Генриха VIII и Елизавету I. Они подарили нам множество потрясающих великих исторических событий — битву при Босворте, разрыв с Римом, испанскую армаду. Они взрастили хрестоматийных писателей и художников — Томаса Мора, Ганса Гольбейна-Младшего, Уильяма Шекспира. Не зря Тюдоры были опорой британского преподавания истории и голливудской костюмированной драмы на протяжении поколений.
Тем не менее, если мы посмотрим на годы Тюдоров только через политическую борьбу и личные психодрамы пяти монархов (Генрихов VII и VIII, Эдуарда VI, Марии I и Елизаветы I), мы многого не увидим. По крайней мере, так думает Люси Вудинг, сотрудник Линкольн-колледжа в Оксфорде, чьи предыдущие книги включают биографию Генриха VIII.

Как и летописец аббатства Кроуленд до нее, Вудинг пытается описать мир Тюдоров снизу вверх и сверху вниз. И при этом она, возможно, только что выпустила классику или, по крайней мере, книгу, которая может служить стандартным введением в мир Тюдоров для шестиклассников, студентов и обычных читателей на многие годы вперед.
Это невероятная задача. Но Вудинг готова к этому, потому что она пишет ясный, изящный, содержательный рассказ и хорошо разбирается в странных вещах. На чуть более чем 700 страницах она описывает пять сложных царствований, несколько войн, религиозную революцию, возрождение в искусстве и литературе, высокую и низкую политическую культуру, медицину, философию, пищу, географию, торговлю и экономику. Тем не менее, почему-то текст никогда не бывает поверхностным; и не отходит от темы.
В ее главах, повествующих о правлении монархов, Вудинг одновременно выразительна и язвительна. Ее Генрих VII — не раздражительный, скупой вензель, а скорее величественный: «умный и находчивый правитель, осажденный со всех сторон, упорно добивающийся стабильности и восстановления порядка и уважения в политической жизни». Генрих VIII является «наглядным уроком того, насколько далеко можно расширить королевскую власть и какой ценой». Елизавета «была в высшей степени ответственной как монарх», но ее отказ назвать преемника до самой смерти был «почти преступным актом безответственности, который потенциально угрожал всему ее королевству».

Однако в чем эта книга действительно выделяется, так это в тематических главах, сопровождающих биографические очерки Вудинг. Здесь забавные истории и курьезы прыгают с каждой страницы, часто ловко размещаясь рядом друг с другом. Итак, мы узнаём, что Генри Перси, граф Нортумберленд, содержал 166 домашних слуг; требовалось 17 экипажей, чтобы перевозить имущество графа между его владениями. Генрих VIII однажды получил в подарок от Папы 100 головок сыра пармезан. Однако в том же королевстве некоторые жители были настолько бедны, что мололи желуди, чтобы приготовить себе хлеб.
В более пргрессивных академических кругах эти противоречивые факты можно было бы использовать для осуждения тюдоровской Англии за ее прискорбное неравенство. Но Вудинг выше этого — и она показывает, что судьба бедняков была постоянным вызовом личному и профессиональному сознанию тех, кто находился у власти в 16 веке. Даже если, как и любое другое политическое общество в истории человечества, Тюдоры не «решили» вопрос бедности, их элиты задавались вопросом, как они могли бы это сделать, а иногда и изо всех сил пытались это сделать.
Вудинг везде придерживается этих разумных линий. Тюдоровское общество предлагало женщинам худшие условия, чем мужчинам. Мы встречаем женщину из Баркинга, которую потащили в суд за то, что она устроила празднество в таверне после церемонии «очистительной молитвы», чтобы приветствовать ее возвращение в приличное общество после родов. Мы узнаем, что в Лондоне было незаконно бить жену после 9 вечера — но только из-за шума. Тем не менее, Вудинг отмечает, что тюдоровское общество также иногда жестоко обходилось с мужчинами, и что, по мнению по крайней мере одного иностранного гостя, свобода, предоставленная женщинам в Англии, намного превосходила стандарты в других странах Европы.
Наряду со всем этим описываются простые странности тюдоровской жизни во всех слоях общества. Считалось, что прикосновение монарха излечивает от золотухи; зелье, приготовленное путем запекания совы, использовалось для облегчения подагры. Мы обнаруживаем бордель в Вестминстерском дворце и сталкиваемся с директором государственной школы, которого арестовали за совращение мальчиков. Есть схема быстрого обогащения по продаже вязаных матросских шапок китайцам и поездка на похороны последнего отшельника, жившего в Лондонской стене.

И прежде всего остального присутствует человечность — часто поразительно знакомая на протяжении веков. Лолларды представляются не какой-то непонятной протопротестантской сектой, а позднесредневековым эквивалентом «свободомыслящих» в стиле Джо Рогана. Вудинг цитирует напыщенного елизаветинского министра, бранящегося, как самодовольный ведущий программы новостей, о плачевном состоянии воспитания детей.
И самое памятное, пожалуй, она показывает нам Джона Фишера, кардинала-епископа, казненного по приказу Генриха VIII, который при жизни ел свой ужин с человеческим черепом на столе, чтобы напоминать ему о своей смертности. «Неудивительно, — пишет Вудинг, — что он ел очень мало». Ежегодно на прилавки поступают десятки томов о Тюдорах. Немногие настолько серьезны, читабельны и полны веселья.
|
|
</> |
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
Соседские соседи
Вместо работы "по кайфу" — вахта на рудниках: Для мигрантов открывают "северный
Кошечка Муся
На дереве
Псих выбросивший дочь из окна, задержан. Возбуждено уголовное дело. Уфа. 2025
Где смотреть ЗЧ на американцев?
В Японии есть настоящий кошачий храм
Москва предвоенная

