рейтинг блогов

Рецензия на фильм "Защита Лужина" (The Luzhin Defence) 2000

топ 100 блогов s3tr0n02.03.2021 Рецензия на фильм Защита Лужина (The Luzhin Defence) 2000
После прочтения одноимённого романа у меня не могла не возникнуть мысль взглянуть на экранизацию. Сказано - сделано, и вот у меня на экране фильм 20-летней давности про безумного шахматиста. Посмотрим, что же он из себя представляет.


Девушка Наталья со своей матерью Верой прибывают в роскошный санаторий, в котором собираются проводить мировой шахматный турнир, и вместе с ними приезжает и первый почётный гость - гроссмейстер Александр Лужин. Для Натальи Лужин выглядит как мечтатель с другой планеты, потерянный во времени и пространстве, с отсутствующими социальными навыками, живущий в собственном мире, который ей чужд. Тем более неожиданным для Натальи становится предложение, которое делает Александр на следующий день после случайного знакомства. Наталья просит время подумать над предложением, а тем временем шахматный турнир начинается и у Лужина есть шанс победить, однако у его бывшего наставника Валентинова другие планы.
Рецензия на фильм Защита Лужина (The Luzhin Defence) 2000

Фильм основан на одноимённом романе Владимира Набокова, но вместо того, чтобы слепо следовать сюжету и идее книги, авторы не только меняют главного героя, но ещё и предлагают совершенно иной посыл произведения. Да, здесь всё ещё есть неряшливый гений Лужин, погруженный в шахматы сильнее, чем во что бы то ни было. И даже неожиданная любовь лишь ненадолго выталкивает его из подступающей пучины безумия, расслабляет непродолжительной передышкой, чтобы потом с новой силой ухватиться цепкими лапами за податливое тело и окончательно разделаться с ним. Эстетика Европы после завершения Первой Мировой здесь заметна сильнее, чем в книге - оно и понятно - фильму нужно быть эстетически выверенным, чтобы создать убедительные декорации для любовной истории. Если книга Набокова была потоком мыслей шахматного гения, который наблюдал за повторяющимися паттернами, окружавшими его, в результате чего он окончательно сходил с ума, то фильм сменяет фокус с самого Лужина на его возлюбленную. В отличии от книги, героине выдано имя Наталья и сюжет концентрируется на её истории - неожиданном увлечении странным человеком не от мира сего, который завораживает её своей страстью к увлечению, смысл и цель которого ей до конца не ясны, однако в его поддержке она находит и смысл, и цель.

Получается, что вместо истории о безумии нам предлагают насладиться элегантной и печальной любовной историей с трагичным финалом и отложенной победой, совершенно иначе трактующей заголовок. Если в книге Лужин искал "защиту" от повторяющихся циклов, в которые её загоняли раз за разом окружающие, то в фильме "защита" предстаёт более приземлённой и обыденной шахматной комбинацией, способной победить соперника.
Рецензия на фильм Защита Лужина (The Luzhin Defence) 2000

Режиссёр Марлен Горрис сочетает прямое повествование с регулярными флэшбеками в детство Лужина, где его отец изменял жене с тёткой, где подаренная коробка хрустальных шахмат становится артефактом помешательства главного героя, где попытка сбежать через окно уже один раз обернулась успехом. Фильм предстаёт одновременно элегантной и грустной историей странной любви. Лужин здесь не столько главный герой, сколько декорация для главной героини, которая пытается противостоять своей матери. Горрис ухватила печальный настрой набоковского произведения, но не страсть, пылающую в воспалённом мозгу героя. Взаимоотношения Натальи и Александра ещё не прошли проверку временем, чтобы вызвать такую степень жалости, заботы и желания защитить наивного ребёнка Лужина в теле рассеянного мужчины. Именно поэтому некоторые моменты выглядят слегка наивными и скомканными.
Рецензия на фильм Защита Лужина (The Luzhin Defence) 2000

Эмили Уотсон на удивление органично смотрится в образе Натальи, которой совсем чуть-чуть не хватает, чтобы считаться красивой. В первую очередь фильм - это её история освобождения от контроля матери, и лишь потом история любви со странным шахматистом.
Рецензия на фильм Защита Лужина (The Luzhin Defence) 2000

Джон Туртурро, сыгравший Александра Лужина, завораживает своим образом с первых же кадров. Здесь и рассеянность, и потерянность взгляда, и неловкая грация движений и постоянное пребывание в каком-то альтернативном мире собственных размышлений. Туртурро в каждой своей сцене потрясающе бесподобен и даже лёгкое несоответствие книжному образу (там он был толстый с постоянной отдышкой) полностью нивелируется органичностью актёра.
Рецензия на фильм Защита Лужина (The Luzhin Defence) 2000

У Стюарта Уилсона, сыгравшего Валентинова, получился довольно скучный злодей с маской безразличия на лице, который винит Лужина за потерянные годы и теперь пытается испортить ему жизнь окончательно. В книге у него, конечно, не было столь ярого стремления преследования и зацикленности на Лужине, но по крайней мере такое расширение образа выглядит любопытно.
Рецензия на фильм Защита Лужина (The Luzhin Defence) 2000

Этим фильмом я открыл себе небольшой марафон по фильмам про шахматы. Помимо "Защиты Лужина" я добавил туда давно лежавший на диске байопик "Жертвуя пешкой" про шахматиста Бобби Фишера и свежий сериал про девушку шахматистку "Ход королевы" - следите за обновлениями. Было интересно посмотреть и сравнить стиль подачи шахматной игры в кино разных лет. Шахматы ведь не слишком зрелищный вид спорта - степень увлекательности наблюдения за двумя игроками, вперившимися в чёрно-белую доску, стремится к нулю, так что тут важна подача. В "Защите Лужина" шахматы - не более чем повод собраться. Как таковой игры тут нет - есть лишь несколько эпизодов, где герои перемещают по доске фигуры, но в большинстве случаев персонажи и их взаимоотношения оказываются важнее шахматной партии.

"Защита Лужина" завораживает размеренным повествованием и балансом между любовной пунктирной линией и безумием мира шахмат, в котором герой Джона Туртурро вальсирует в одиночестве в направлении финальных титров. Используя литературный первоисточник в качестве сюжетной колеи, авторы изобретают новое прочтение, которое тем не менее оставляет положительное впечатление.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Боевик про инверсию и временные потоки
Второй сезон сериала про умного ЦРУ-шника
Корейская драма про месть и последствия
Экшен-платформер про героического ломбакса
Британский детективный мини-сериал про алфавитного убийцу
Трагикомедия про поиск пары в утопичном мире
Игра про Киану Ривза в твоей голове
Второй сезон сериал про семейку супергероев
Фантастика про становление избранного на пустынной планете с червями и её экранизация
Четвёртая часть игры про спасение мира и уничтожение древних богов
Роман про аутичного гроссмейстера
Сериал про женщин-убийц
Мелодрама про влюблённых вампиров Джима Джармуша
Результаты Geo-челленджа


Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кто-то заболел после прививки западной вакциной. Российская пропаганда: это же ужас, их вакцины не защищают совсем! @prof_preobr Президент Аргентины заболел после прививки "Спутником". Российская пропаганда: "Спутник" практически спас президента ...
Мне вот кажется, что нашему страйкмобилю финансирования не хватает, а ребята почему-то об этом стесняются сказать. Мне как человеку, вложившему в это дело целый рубль, после опубликованной фотографии даже второго рубля не жалко. Ну что, скидываемся? Ведь пять старушек - уже рубль!!!! ...
Хочу обратиться к коллективному разуму моих читателей за советом. Ситуация такова: давно "продвигаю" довольно масштабный для меня проект, на несколько миллионов долларов, и вот, наконец, все вроде бы "срослось". Покупаю в лизинг землю и ...
...Контроль и самозащита идут рука об руку. Когда вербальный насильник критикует и ругает своего партнера, он избавляется от чувства бессилия с помощью демонстрации превосходства. Кто-нибудь может спросить, с какой стати человек чувствует себя ...
Вчера к нам заглянуло лето! Тёплый, солнечный денёк! Такой подарок мы никак не могли упустить и пошли ловить эти прекрасные мгновенья! Солнце улыбалось нам сквозь деревья! Купаться всё-таки не решились. Вода холодная. Ока такая полноводная! До самых деревьев вода. ...