рейтинг блогов

Рецензия на фильм "После прочтения сжечь" (Burn After Reading) 2008

топ 100 блогов s3tr0n20.06.2022 Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008
Продолжая свой марафон по творчеству братьев Коэнов я добрался до фильма 2008 года про шантажистов-неудачников. Стоит заметить, что лет 14 назад я пытался его смотреть, но по какой-то причине не осилил. Теперь настало время дать ему второй шанс.


Аналитика из ЦРУ Осборна Кокса из-за пристрастия к алкоголю решают понизить. Он, в качестве протеста, увольняется и решает начать писать мемуары. Его неверная жена Кэти видит в этом причину для развода и, посоветовавшись с адвокатом, копирует с компьютера мужа информацию о его банковских счетах и другие документы, среди которых затесались наброски мемуаров. Диск с данными случайно попадает в руки персонала тренажерного зала - энергичного инструктора Чеда Фульдхаймера и его молодящейся коллеге за 40 Линды Литцке. Подразумевая, что диск содержит что-то важное и секретное, они решают пошантажировать Кокса его данными, а когда у них ничего не получаются - решают обратиться к властям, запуская механизм непредсказуемых последствий.
Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008

На первый взгляд сюжет выглядит запутанным. Он ходит кругами и часто перебегает дорогу в неположенном месте. Если разделить его на отдельные сюжетные ветки, получится откровенная несусветная чушь, однако соединённые вместе все эти ветки образуют если не величественное дерево, то вполне себе крепкий кустарник. Братья Коэны постарались вложить в уста персонажей как можно больше полезной информации, которая всплывает то тут, то там, позволяя внимательному зрителю быстрее складывать кусочки пазла в своей голове. Но ключевым здесь становится желание зрителя воспринимать эту информацию. Если подобного желания нет - львиная доля очарования фильма рискует пролететь мимо, как фанера над Парижем.
Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008

Все герои фильма оказываются тесно переплетены, что создаёт целый ворох невероятных и непредсказуемых ситуаций. Кэти Кокс встречается с сотрудником казначейства Гарри Пфаррером и мечтает, что они оба разведутся со своими нынешними супругами и будут вместе. Сам Гарри - заядлый ловелас, регулярно находящий себе очередную интрижку на сайте знакомств. Одной из таких интрижек становится Линда Литцке, к которой и попал злосчастный диск с мемуарами. Огромное количество комедийных ситуаций формируется на том, что персонажи сталкиваются друг с другом в неожиданных ситуациях. Сценарий удивительным образом сохраняет целостность, несмотря на то, что фокус повествования постоянно смещается. Каждый персонаж обладает желаниями и фобиями, которые формируют его линию поведения. Не всегда эта линия логична и адекватна, но здесь следует сделать важное замечание. Практически все персонажи фильма - идиоты. Не в клиническом смысле, конечно, но в контексте демонстрируемой ситуации. Они принимают спорные решения, основываясь на ранее сделанных спорных выводах, и с каждым витком развития сюжета ситуация лишь усугубляется.
Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008

В сердце фильма лежит идея комедии положений, в которой безумцы и идиоты сплетаются в замысловатый узел безысходности. Персонажи - главная достопримечательность фильма, потому что именно на ярких индивидуальностях удаётся рассказать странную, но при этом на редкость смешную историю. Но что самое интересное - где-то за фактурными характерами и неожиданными сюжетными поворотами скрывается откровение, которое не спешит раскрываться залётному зрителю. Персонажи Гарри и Линда, например, оба ищут любовь где угодно, но только не у себя под носом. По Линде безответно вздыхает её начальник и с печально-романтическим выражением лица соглашается на любую блажь, влетевшую Линде в голову. Гарри же даже напрягаться не надо - у него есть жена и любовница, но он не оставляет пристрастия к дополнительным походам налево, периодически впадая в приступы паранойи. Осборн Кокс страдает по старым временам, когда всё было проще и понятнее - враги государства конкретнее, а цели - яснее. Его жена Кэти надеется на перемену в жизни, которую принесёт ей развод, однако закрывает глаза на обманчивость и лживость грядущих отношений. То есть буквально все герои врут сами себе, обрекая себя на порочный замкнутый круг перманентного разочарования.
Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008

Братья Коэн остаются верны себе и следуют традиционной структуре объединения разрозненных сюжетов в одну большую магистральную трассу. В этом подходе они достаточно поднаторели, чтобы точечными мазками создавать на редкость яркие и контрастные образы. Каждый из героев передаёт определённое настроение, граничащее с собственной персональной формой безумия, поэтому весь фильм постепенно обретает очертания комедии положений. Яркая палитра создаёт позитивный настрой, несмотря на творящиеся безумства, а динамичный монтаж успешно поддерживает высокий темп повествования, практически избегая провисаний.
Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008

Интересно, что присутствующий во всех коэновских фильмах образ "человека за столом" в этот раз представлен директором ЦРУ, который в этот раз даже толком ничего не решает и с трудом понимает что вообще происходит. Обстоятельства дела ему докладывают именно как разрозненные истории каждого отдельного вовлечённого героя, лишая начальника "общего взгляда". Как результат, вся история рассасывается сама по себе, а начальство решает закрыть на неё глаза, сделав сомнительные выводы.
Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008

Джордж Клуни в роли параноика Гарри Пфаррера шикарен в каждый отдельный момент времени - в единственном фильме ему удаётся сочетать несочетаемое. Искреннее выражение любви к жене, сногсшибательная улыбка ловеласа, заманивающего очередную жертву в свои сети, паника широко открытых глаз от раскрывшегося в его голове заговора, или деловой взгляд мастера на все руки, изготавливающего эффектный девайс в подвале своего дома.
Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008

Фрэнсис Макдорманд, сыгравшая Линду Литцке, кардинально отличается от предыдущих ролей в фильмах своего мужа. Если в "Фарго" она была домашним и уютным детективом, то здесь недалёкая иммигрантка в поисках лучшей жизни, которая, по её мнению, складывается из дорогостоящих мелочей, типа пластической операции. Забавно, что именно она добивается своей цели, несмотря на все сложности и нелепости.
Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008

Брэд Питт в образе фитнес-тренера Чеда Фульдхаймер завораживает очаровательной идиотией и непосредственностью. А то, что масса кадров с ним ушла в мемы, лишь подверждает его отличную работу.



Джон Малкович, в роли уволившегося ЦРУ'ника Осборна Кокса, предельно верен себе. Безумие и неадекватность соседствуют с рациональностью и осмысленностью и составляет образ непредсказуемого человека, способного задавить авторитетом незадачливого фитнес-тренера или зарубить кухонным молотком человека прямо на улице посреди дня.
Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008

На втором плане можно отметить невероятно фактурных Тильду Суинтон, сыгравшую расчётливую жёнушку Кэти Кокс, которой категорически необходимо всё держать под контролем, а особенно эмоции; и Дж. К. Симмонс в роли безымянного начальника ЦРУ, которому остаётся лишь удивляться происходящим событиям.
Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008
Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008

Этот фильм сложно назвать шедевром, однако в нём есть стиль и харизма, которые прут изо всех щелей. Он смешной и в меру грустный, с отличными диалогами, которые звучат неожиданно логично вплоть до момента осознания, что все эти люди безумны, но каждый по-своему. Прошлую попытку просмотра я завалил просто потому что был недостаточно внимателен к деталям, которыми создатели пичкают зрителя с самого начала. Со второго раза такой ошибки я не совершил.
Рецензия на фильм После прочтения сжечь (Burn After Reading) 2008

"После прочтения сжечь" это удивительный фильм, который смеётся над всеми вокруг с серьёзным выражением лица. Каждый персонаж - отчаянный безумец, которому категорически не повезло оказаться в заложниках сложившейся ситуации. Сюжет - хитросплетение судеб, где приходится держать в голове одновременно сразу десяток неизвестных, а развязка - шокирующее невразумительное откровение. Самое главное, что тут можно сделать - с головой погрузиться в сценарные интриги и получить свою долю удовольствия от безумных злоключений идиотов.

Другие фильмы братьев Коэнов:
Оскароносная драма про охотника и жертву
Авантюрная комедия про ограбление казино и убийство старушки
Романтическая комедия про влюбившегося адвоката
Нео-нуарная драма братьев Коэнов про простого парикмахера
Вольный пересказ "Одиссеи" Гомера от братьев Коэн
Чёрная комедия братьев Коэнов про похищение жены в северном городке
Псевдобиографическая сатирическая рождественская сказка про изобретателя хула-хупа
Психологическая драма про творческий кризис
Гангстерская драма про любовный треугольник
Комедия братьев Коэнов про похищение младенца
Культовый фильм про Чувака и боулинг
Сборник баллад про Дикий запад
Комедия положений про похищение в Голливуде

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Финская игра про машину времени со встроенным сериалом
Ромком про персонажа видеоигры
Летние приключения японских школьников, сражающихся с демонами в параллельном мире
Второй сезон про убийцу монстров с привязавшимся предназначением
Сиквел о похождениях рыжеволосой охотницы в футуристическом мире животнообразных роботов
Приключения умершей девочки в Аду
Сериал про корейцев в смертельно-опасной детской игре
Хардкорный платформер про братьев Чашечек
Кооперативное приключение о семейной паре на грани развода
Сиквел кооперативной кухни в экстремальных условиях
Сатирический фильм-катастрофа про приближающийся к Земле астероид

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Никто и не сомневался, что Стерлигов, создатель первой биржи "Алиса", вовсе не альтруист, а жадный капиталист и помещик. Из-за таких цен в 1917 году кулаков поднимали на вилы. В «крестьянском магазине натуральных продуктов бизнесмена Германа Стерлигова» цены на буханку хлеба составляют от ...
Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных вещей, но в 99% ваш монолог растворится в информационном ...
Сегодня по дорогах ездит очень много машин разных марок. Эти дорожные транспортные средства используют для перевозки людей и грузов. За рулем обязательно должен быть опытный водитель, который отвечает за безопасность пассажиров. Тот, кто управляет транспортным средством, должен в ...
Честно говоря, я не могу особо похвастаться многообразием различных экзотических блюд, что мне доводилось где-либо пробовать. И тут дело даже не в том, что не было возможности, а скорее в неком барьере, который сложно было преодолеть. Первое такое блюдо я отвелал в Тайланде, будучи на Пху ...
#сделаноунас Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен Вслед за своим потекшим крышей шефом, руководителем одного Сказочного Государства, которому всего лишь 20 лет, поехал кукухой и его непосредственный подчиненный. Которому тоже, судя по всему, всю жизнь 15. А я всегда ...