Рецензия на фильм "Бэтмен" (The Batman) 2022

топ 100 блогов s3tr0n27.09.2022 Рецензия на фильм Бэтмен (The Batman) 2022
В своё время фильмы Кристофера Нолана про Бэтмена стали мощным контрастом мрачности и реалистичности предыдущим попыткам перенести на экран историю миллиардера, борющегося с преступностью в маске летучей мыши. Потом были кроссоверы с участниками Лиги Справедливости, и вот в 2022 году DC представила очередной перезапуск франшизы с новыми лицами - мрачнее и суровее. Спросите, куда ж мрачнее? Будем разбираться.

Готэм накрывает волна таинственных убийств высокопоставленных лиц. Сначала полиция обнаруживает труп мэра Готэма с запиской для Бэтмена и лейтенант Джеймс Гордон решает вызвать ночного мстителя в маске летучей мыши, несмотря на осуждающие взгляды коллег. Убийца называет себя Загадочником и предлагает Бэтмену отгадать загадку. Следом обнаруживается труп комиссара полиции с очередным конвертом для Бэтмена.
Тёмный мститель начинает собственное расследование, чтобы выяснить личность Загадочника и прекратить волну убийств, пока не стало слишком поздно.
Рецензия на фильм Бэтмен (The Batman) 2022

Сюжет перезапуска оставляет впечатление сложной неповоротливой машины, которая совершенно не свойственна фильмам по комиксам. Здесь зрителя сразу закидывают ворохом персонажей, знакомых по DC-вселенной и не очень, которые завязаны в сложносочинённый комок взаимосвязей. Сделано это для того, что поставить перед фактом - новый "Бэтмен" значительно отличается от предыдущих итераций, в частности - жанром. Теперь это натуральный нуарный детектив, в котором ты искренне следишь за расследованием, которое возглавляет парень с чёрной подводкой вокруг глаз и в модном костюме с плащом и маске с торчащими ушами. Комиксные и супергероические элементы начинают проявляться лишь на третьем часе, когда масштаб событий разрастается и без этого уже никак.

Обилие персонажей и их новое обличие вынуждает авторов больше времени потратить на экспозицию и знакомство с окружением. Если Нолановская трилогия приблизила выдуманный Готэм к реальным мегаполисам, фильм Ривза поместил героев в один из таких. Здесь мало футуристического и экстравагантного, зато много реального и правдивого. Благодаря этому, фильм не воспринимается ярким аттракционом с суперзлодеями и супергероями. Это более приземлённая история разрушения человеческих жизней, и отчаянных попыток удержать контроль на падающем в безну хаоса корабле.

Фильм Мэтта Ривса сложно даже назвать супергеройским кино. Точнее, это не совсем супергеройское кино, несмотря на то, что ключевые элементы присутствуют - бэтмобиль есть, изощрённый костюм есть, россыпь необычных гаджетов есть, и даже ворчащий дворецкий Альфред на месте. И, конечно, посреди всей этой атрибутики возвышается мрачная фигура рыцаря в тёмном - изувеченного жизненными ранами, но не сломленного странника, блуждающего в тени в поисках самопровозглашённого правосудия, призываемого манящим отблеском прожектора на нависших над Готэмом густых облаках.

В руках режиссёра, каждый аспект знакомой франшизы преображается, превращаясь во что-то новое и сногсшибательное. Являясь и режиссёром, и соавтором сценария, Ривс взял уже отложившуюся в подкорке историю и трансформировал её в эпичную оперетту. Результат получился ближе к архаичным нуарным криминальным детективам и криминальным драмам, нежели к очередному летнему блокбастеру. Он гораздо приземлённее предыдущих приключений Тёмного Рыцаря и он, определённо, лишён нарочитой комиксности и фантастичности происходящего. В своей новой формуле, "Бэтмен" 2022 года очень похож на дело какого-нибудь Зодиака, когда очередная жертва становится очередным кусочком пазла в обширной картине, постепенно открывающейся всем участникам.
Первая половина фильма завораживает своей мрачностью и нарочитой халатностью в деле раскрытия персонажей. Здесь нет очередной попытки пересказать предысторию персонажа новыми словами. Бэтмен Ривза - уже устоявшийся и даже привычный элемент города. Не всем он нравится, не все видят в нём спасителя, но сам факт его существования уже не вызывает оторопи. Тоже самое верно для остальных персонажей - да, их здесь немного - но те, что есть идентифицируются мгновенно и сверкают интересными гранями. Женщина-кошка очаровывает, Пингвин вызывает отвращение, Загадочник пугает своей таинственностью и непредсказуемостью, а смех из соседней камеры явно намекает на главного антагониста для следующей серии.

Интересный момент преемственности фильма - сразу видно, что Ривс пытался сделать что-то новое, своё, что будет отличать его вариант Бэтмена от предыдущих версий. Тем не менее, от Нолановской трилогии он взял реалистичность, а визуальный стиль аккуратно позаимствовал из видеоигр серии Batman Arkham. Там, если что, студия Rocksteady тоже экспериментировала с подачей знакомого материала и создала несколько знаковых отличительных черт своей версии. Именно эти черты Ривс и позаимствовал в своём фильме.
Игровой Бэтмен - отличный детектив, который анализирует обстановку, подмечает детали и делает выводы. В фильме есть несколько сцен, где он совершает тоже самое.
Действие игр серии Batman Arkham происходит ночью и сопровождается дождём - аналогичной погодой может похвастаться и фильм Ривза, вот только цели достигаются другие. В играх разработчики создавали красивое лоснящееся от отбликов окружение, тогда как в фильме постоянный дождь работает в основном на атмосферу.
К слову, о городе, Готэм из старых фильмов был комиксной версией крупных мегаполисов, а под маской Нолановского Готэма прятался Нью-Йорк с его классической архитектурой. Готэм из Batman Arkham был чем-то средним между этими двумя версиями и отличался эффектной архитектурой мегаполиса, между делом переливаясь рекламой и вывесками Готэмовских объектов. Ривз позаимствовал эту версию Готэма для своего фильма, поэтому внимательный фанат DC без труда обратит внимание на знакомые названия и вывески фабрик, клубов и прочих объектов инфраструктуры.
Одна из банд, которую избивает Бэтмен, практически один в один повторяет макияж бандитов из игры - выбеленные лица с подчеркнутыми черным элементы.
К тому же, в одной из схваток, Бэтмен использовал крюкохват чтобы подтянуть к себе противника, точно так же, как это делал игровой Бэтмен.
Резюмируя, могу сказать, что Ривс точно играл в игру и, более того, создал её экранизацию, если не дословную, то по крайней мере - достойную.

Только самые древние вампиры способны обращаться в летучих мышей. Роберт Паттинсон так долго играл вампира, что наконец-то "дослужился" до этой привилегии. У меня были некоторые сомнения в его кандидатуре, однако он более чем превзошёл мои ожидания. Он не просто оказался готов, он буквально набросился исследовать странную фигуру Брюса Уэйна, наполненную тёмными инстинктами и сомнениями. Его Брюс Уэйн кардинально отличается от своих предыдущих адаптаций. Здесь он сын известного в городе человека, который буквально живёт в тени трагедии своих родителей, почти не отсвечивая в светском обществе. Это не дерзкий наследник многомилионного состояния, играючи расправляющийся с бандитами в крутом костюме по ночам. Это находящийся на грани эмоционального срыва социопат, оторванный от мира и окруженный призраками прошлого. Паттинсон продолжает своё победное отступление от образа слащавого вампира из "Сумерек" и его Уэйн - редкий образец неуютного образа, от которого сложно оторвать взгляд.

Зои Кравиц в роли эффектной воровки Селины Кайл не только обладает невероятной харизмой в рамках означенной роли, но и демонстрирует потрясающий унисон с Паттинсоном. Её вариант Женщины-кошки совершенно лишён расслабляющего мурчащего очарования. Одиноким борцом она встречает странного фрика в маске летучей мыши, чтобы обнаружить близкие ей мотивы справедливости.

Пол Дано сыграл главного злодея фильма - Риддлера, который регулярно снабжает сюжет новыми поворотами и ставит героев в неуютные ситуации. Хитрость персонажа заключается в том, что он получился на редкость правдивым и убедительным. Сценаристы выдали герою достаточно мотивации, чтобы он начал терроризировать город и в каком-то смысле злодею даже начинаешь сочувствовать. Риддлер Дано резко отличается от предыдущих образов персонажа в фильмах (особенно если сравнивать с Шумахеровским клоуном, которого сыграл Джим Керри). Даже игровой Риддлер из серии Batman Arkham скромно удаляется в тень безликого комментирования, тогда как Дано встречает зрителя встревоженным взглядом сквозь стёкла очков.

Джеффри Райт оказался в роли лейтенанта Джеймса Гордона. Мне абсолютно фиолетова цветовая принадлежность актёра, благо что для сюжета это не имеет никакого значения, так что эту кастинговую вольность я проигнорировал.

Неожиданным оказалось участие Джона Туртурро в образе мафиози Кармайна Фальконе. Интересно, что его персонаж при первичной малозначительности, постепенно набирает обороты и в определённый момент выходит чуть ли не на первый план.

Энди Серкис, который уже играл у Ривса в "Планете Обезьян", здесь получил роль мудрого и спокойного Альфреда, который одним лишь своим присутствием успокаивает потревоженную беспокойность Брюса Уэйна. Много экранного времени ему не досталось, но то, что есть, Сёркис отыгрывает мерно и достойно.

Колина Фаррелла, который сыграл бандита Освайльда Кобблпот, больше известного под кличкой Пингвин, так и вовсе не узнать. Лишь в редкие моменты яркой и выразительной мимики на фоне взрывов уносящейся вперёд машины, можно разглядеть знакомые черты, а оставшуюся часть хронометража Фаррел успешно скрывается под замысловатым гримом.

Новый "Бэтмен" Мэтта Ривза - отличный пример хорошего перезапуска знакомой франшизы. Наследие прошлых фильмов и игр не только не забыто, но учтено, переработано и выдано в выигрышном цвете. Отличный актёрский состав предлагает сложные характеры с неоднозначными судьбами, которым хочется переживать и следить за развитием комплексного сюжета. В таком ракурсе ждать продолжения можно спокойно и уверенно.

Четвёртый сезон про параллельный мир 80-х в окрестностях маленького городка
Детская криминальная комедия про портниху с чёрно-белыми волосами и амбициями
Игра про блуждание терминаторов по узким коридорам заброшенных кораблей