Рецензия на фильм "Анчартед: На картах не значится " (Uncharted) 2022

топ 100 блогов s3tr0n02.08.2022 Рецензия на фильм Анчартед: На картах не значится (Uncharted) 2022
Изначально, когда был анонсирован фильм по игре Uncharted, у меня были умеренно скептические мысли на его счёт. Потом фильм угодил в производственный ад на несколько лет, где неоднократно менялся актёрский состав, сценарий и режиссёры. Наконец, фильм обрёл форму и появился на киноэкранах. Необходимость его просмотра был для меня лишь вопросом времени - всё-таки за плечами все игры серии, включая портативный эксклюзив Golden Abyss, так что могу оценить фильм с позиции искреннего фаната. Оно вам надо? Пожалуйте под кат.

Нэйтан Дрейк и его старший брат Сэм живут в приюте и считают себя потомками английского капитана Фрэнсиса Дрейка. Однажды они проникают в музей, где пытаются похитить карту кругосветного путешествия Магеллана, однако их ловит полиция. Братьев возвращают в приют, откуда Сэма собираются сопроводить прямо в тюрьму, но тот сбегает, пообещав однажды вернуться за братом.
Спустя десять лет Нэйтан работает барменом, между делом снимая драгоценности с богатых посетителей. Однажды к нему заявляется таинственный мужчина, представляющийся Виктором Салливаном, предлагающий ему поучаствовать в поисках утраченных сокровищ Магеллана.
Нэйт, посомневавшись, соглашается и оказывается втянут в увлекательные приключения с погонями, драками и решением древних головоломок.
Рецензия на фильм Анчартед: На картах не значится (Uncharted) 2022

Сюжетно фильм берёт немного из третьей и четвёртой части игровой франшизы. От третьей - почти под копирку сделанная сцена в самолёте, от четвёртой - завязка из детства с братом, нападение на аукцион с похищением креста-ключа, поиски потерянных кораблей, набитых золотом и пара менее очевидных деталей. Тем не менее даже при такой мешанине сюжет умудряется быть достаточно логичным (с поправкой на псевдо-историю и зрелищные противостояния законам физики) и практически не раздражает.
Персонажи довольно плоские, без особых откровений в предыстории и без ярого желания раскрыть душу. Для приключенческого фильма, на самом деле, большего и не надо. Рефлексирующие страдальцы не подходят подобному жанру, так что в сухом остатке герои смотрятся довольно неплохо. Кроме того, как фильм, в котором формируются отношения Дрейка и Салливана, "Анчартед" выступает более чем хорошо. Между героями медленно, но верно выстраиваются почти родственные отношения уровня "отец-сын". В этом плане, кстати, даже хорошо, что авторы не стали распаляться на любовную линию с Хлои.

Фильм снят на редкость бодро и эффектно. Открываясь на адреналиновой сцене в самолёте из середины повествования, картина смещается в далёкое прошлое, где Дрейк был ребёнком, а затем плавно перетекает в настоящее время, где герои будут долго и упорно добираться до той самой сцены в самолёте. Помимо этого флэшфорварда повествование движется крайне ровно и последовательно. Рубен Фляйшер, выступавший режиссёром дилогии "Zомбилэнд" и первой части "Венома", достаточно творчески подошёл к делу, разбавляя разговорные эпизоды экшен сценами и изобретательными ракурсами. Кроме того, понравилось лёгкое осовременивание процесса - герои существуют в цифровизированном мире, поэтому активно используют смартфоны для слежения друг друга. Перегибы с этим, правда, тоже возникают, но они скорее для динамики, нежели для правдоподобности.

Для поклонников игры тут подготовлена несколько пасхалок, которые оказываются на редкость приятными. Например, на пляже героев мимоходом приветствует отдыхающий, которым оказывается Нолан Норт - голос Нэйтана Дрейка из игр. Если смотреть фильм в оригинале - узнавание моментальное. На чемодане Дрейка можно рассмотреть логотип Naughty Dog - студии разработчика игровой франшизы. Ну а в сцене после титров Салли обретает фирменные усы и завязку для следующей части, в которой прослеживается сюжет первой части видеоигры.

Том Холланд сыграл Нэйтана Дрейка, но отыгрывания роли в нём не наблюдается. Пока что Холланду отлично удаётся отыгрывать роль "умного" подростка, вне зависимости от заголовка фильма, который способен хоть с самолёта спрыгнуть, хоть под водой пару минут проплыть. То есть, здесь его Нэйт не сильно отличается от Питера Паркера из свежей трилогии Marvel. Я вообще полфильма почему-то ожидал, когда он уже начнёт пускать паутину из рук. Холланд словно на параде косплея просто изображает персонажа Нэйтана Дрейка, не стараясь играть его.

Марк Уолберг, сыгравший Виктора Салливана, выступает на фоне Холланда значительно лучше. Да, здесь он совершенно неканоничный дедок с пышными усами, а невыделяющийся мужчина средних лет, но это совершенно не мешает ему быть циничной алчной сволочью, которая постепенно смягчается в отношении Нэйта.

Антонио Бандерас, сыгравший злодея Сантьяго Монкада, всё доступное ему время старается, как может. Злодей из него получается вынужденный и презентабельный, и даже немного обидно, что в финале с него сместили фокус.

София Али в роли Хлои Фрейзер достаточно эффектна и органична, чтобы запомниться, но недостаточно проработана, чтобы испытать к ней какую-то привязанность.

Как самостоятельное произведение, фильм рассыпается на составляющие и скорее призывает ознакомиться с первоисточником, нежели сформировать собственную фанбазу. Как фильм по игре он не выдерживает критики примитивизмом происходящего и излишним количеством заимствований из игры. Как дополнение к игровой франшизе, кино скорее напоминает забавный аттракцион, который вихрем проносится по знакомым декорациям и сценам, и именно в таком варианте он пока что имеет смысл.

Можно ещё придраться к идиотской локализации названия, где не придумали ничего лучше, чем транслитерировать оригинальный заголовок и добавить «дословный перевод» для пояснения, но я смотрел фильм в оригинале, поэтому локализацией я возмутился лишь на уровне названия.

"Анчартед: На картах не значится" нельзя смотреть с вымученным выражением лица и искать глубокий смысл в эффектных сценах. Он не про это. Это фактически древний артефакт почти ушедшей эпохи приключенческих фильмов про поиск сокровищ, где отголоски былой культуры прячутся среди музейных экспонатов, а надежда быть первооткрывателем всё ещё теребит неуёмные умы разнородных воришек. Фильм отлично паразитирует на игровом материале, заманивая зрителей взять в руки геймпад, но не предлагает ничего нового. Для "фильма по игре" это можно даже считать за достижение.

Депрессивная драма Коэнов про фолк-музыканта
Сериал про приключения бога коварства вне времени и пространства
Сиквел психоделического экшена про кровавые зверства в Майами