Реабилитация Пеньковского... и Галковского

топ 100 блогов sapojnik29.03.2012 Пеньковский – это такой советский полковник, которого за «предательство Родины» наши доблестные органы сожгли в печке живьём, а кадры этого сожжения крутили потом на спецсеансах всем будущим шпионам и диверсантам Советского Союза. Типа «для острастки». Я об этом впервые прочел в книжке Виктора Суворова «Аквариум», знаменитом бестселлере самого, наверно, скандального шпиона-перебежчика в истории – Виктора Резуна.

Дело в том, что Виктор Суворов теперь написал еще одну книгу. Я ее позавчера купил и вот сейчас читаю. Называется «Кузькина мать», издана роскошно, на отличной бумаге. Подзаголовки «История великого десятилетия» и «К 50-летию Карибского кризиса». На обложке Хрущев с поднятым кулаком и перекошенной рожей, видимо, орет что-то типа «Мы вас похороним». Издательство «Добрая книга» (хе-хе), 2011 г.

Так вот, книга как раз посвящена, так сказать, обелению и восстановлению честного имени Пеньковского. Утверждается, что Пеньковский был вовсе не шпионом, который продавал наши военные секреты американцам за валюту, а наоборот: своего рода «двойным агентом», который по заданию высшего руководства страны держал американцев в курсе истинного соотношения сил. Исключительно ради поддержания мира на Земле!

Вот так. В.Суворову, очевидно, надоело вспахивать порядком уже истощенную ниву «кто на кого хотел напасть раньше – Сталин на Гитлера или Гитлер на Сталина». И он решил перебраться поближе к нашим дням. Тема тоже острая и даже, пожалуй, более актуальная, и холивары, думается, тоже воспоследуют. Хотя и вряд ли достигнут накала «ледокольного» периода…

Проще говоря, Суворову надоело уже терзать тему « кто развязал Вторую Мировую», и он решил переключиться на вопрос «Кто НЕ развязал Третью Мировую».

Я книжку еще не дочитал, но претензий именно к ЛОГИКЕ автора у меня уже накопилось немало. В принципе, я уважаю Суворова – у него отличный стиль и великолепное пренебрежение к беснующемуся «большинству». Но вот в данном случае, боюсь, он взялся доказывать то, во что сам не верит.

Итак, вкратце, в чем суть версии Суворова? Он считает, что Пеньковского заслали к американцам непосредственно высшие военные начальники тогдашнего Союза, по сговору: начальник РВСН маршал Москаленко, начальник ГРУ ГенШтаба Серов и Варенцов, начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС СССР. Причина? Высшие военачальники якобы прекрасно понимали, что Советский Союз на тот момент (1960-61 гг.) абсолютно не готов к ядерной войне со Штатами (нет ни баллистических ракет, ни подводных лодок с ядерными ракетами – вообще нет, почитай, «средств доставки»), однако Хрущев со своим пресловутым волюнтаризмом этого не понимает и постоянно блефует, пугая американцев несуществующими ракетами. А ну как они испугаются и таки саданут?

Поэтому, по Суворову, военачальники решили «слить» америкосам все наши военные секреты, с тем, чтобы они увидели: бояться-то нечего! Нет у нас ничего! Можно расслабиться, old boys! Take it easy (имея в виду Хрущева). А как «сливать»? Не самим же идти в посольство? Ну вот, типа, и решили отправить шпиона… Причем отнеслись к этому со всей серьезностью, долго отбирали претендентов на столь почетную миссию. Вот воображенный Суворовым диалог генерал-полковника Варенцова (Сухопутные войска) и Серова (ГРУ):

«- У нас только один выход: наш офицер позволит себя завербовать американским разведчикам и передаст им секреты, а они пусть проверяют.
- Какой офицер на это пойдет?
- Надо искать».

И далее:
«Сегодня столы завалены папками с личными делами офицеров ГРУ. Работа генералу армии Серову такая, которую нельзя поручить ни заместителям, ни помощникам, ни адъютантам. Всю ночь, день и еще ночь, подбадривая себя кофейными порциями, генерал перебирал папки, отложив сначала два десятка, выбрав из них пять, и, наконец, оставив только одну. Итак, кандидат есть. Полковник ГРУ Пеньковский Олег Владимирович. Кадровый артиллерист».

Ну-ну. Нет, пока всё, на стадии «лирики», звучит вполне правдоподобно. Однако дальше Суворову, по всей видимости, волей-неволей приходится соотносить полет фантазии с реальными фактами деятельности Пеньковского. А факты таковы: сначала Пеньковский подошел к некоему иностранному дипломату на некоем приеме в Москве и сунул ему в руки пачку документов «огромной секретности», таких, чтобы у адресатов (то есть резидентов, видимо) не возникло абсолютно никаких сомнений в серьезности и перспективности Пеньковского как агента. Насчет дипломата, мол, у Серова не было никаких сомнений, что он – шпион. Правда, кто он и из какой страны, Суворов не говорит, только роняет, что из «блока НАТО»…

Однако вышел облом: дипломат пачку бумаг никому не отдал, проносил ее у себя в портфеле три недели, а потом вернул Пеньковскому при встрече со словами «Мне это не надо, я не шпион». Так излагает сам Суворов.

Далее: от такого афронта заговорщики сначала было приуныли, но потом снова взбодрились, и буквально в день полета Гагарина в космос, то есть 12 апреля, Пеньковский на очередном московском приеме подходит к английскому (!) дипломату и снова передает ему секретные протоколы, заодно назначая встречу… где бы вы думали? В Лондоне!

И встреча происходит-таки – в Лондоне. На ней присутствуют два представителя разведки Британии и два – США. Англичане, типа, «поделились» с союзниками. «Сотрудничество» наконец начинается. И в конце главки Суворов мимоходом сетует: мол, ай-яй-яй, все-таки очень жаль, что Пеньковскому так и не удалось выйти сразу на какого-нибудь высокопоставленного представителя ЦРУ, всё приходилось иметь дело с мелкими сошками и с англичанами, а англичане ведь не главная цель операции, им многое про ядерные секреты Союза было неинтересно…

И вот тут у меня промежуточный финиш.

Я, подчеркну, никакой не специалист ни по внешней разведке времен холодной войны, ни тем более конкретно по «делу Пеньковского». В сущности, всё, что я по этому делу знаю, я от самого же Суворова и узнал. Однако даже в этих условиях я вижу, что у автора концы с концами не сходятся!

Смотрите: Суворов пишет, что всю операцию по «внедрению» Пеньковского «ради мира на земле» проводил лично глава ГРУ Серов. Имелась четкая цель – «забросить» сведения от Пеньковского как ценного агента как можно выше в госмашину США. Так, спрашивается, почему ж глава ГРУ (!) тут, как мы видим, тычется, как слепой кутенок? Сначала какой-то неведомый лох из «блока НАТО», потом англичанин…

Почему англичанин, если интересуют американцы? Неужто Серов, глава ГРУ, не знал, кто в посольстве США в Москве резидент? И почему вообще такое рискованное дело, как первый контакт, проводится именно в Москве, на виду у «соседей» из КГБ? Я понимаю, если бы Пеньковский был «невыездной», тут уж никуда не денешься. Но мы видим, что Пеньковский преспокойно «ради контакта» отправляется в Лондон, в самое «логово»!

Отправил бы Пеньковского в Мадрид, в Вену – а он бы там спокойно вышел на резидента США. Все лучше, чем в Москве, верно? Наконец – да просто в Нью-Йорк! Если Пеньковскому (кстати, бывшему резиденту ГРУ в Турции) можно было выехать в Лондон, то почему в Нью-Йорк нельзя?

Как хотите, но из нынешней «версии Суворова» буквально сама собой лезет совсем другая, практически «поверх» его неожиданно неловких построений. А именно: что Пеньковский с самого начала был агентом МИ-5. Как, возможно, и Сам Серов. Отсюда и все эти «странные» поездки в Лондон.

И еще… еще основной «месседж», в версии Суворова, для американцев: «Да нет у нас ничего – ни ракет, ни подлодок толковых! Не бойтесь!» Суворов уверяет, что это «ради мира». Честно говоря, крайне сомнительное утверждение. Чисто по логике: у США до фига ракет, бомб и средств доставки типа бомбардировщиков. Как повлияет на одну из сторон сообщение, что у противной стороны в буквальном смысле нечем ответить на удар? Вызовет приступ миролюбия?

Хм… Мне кажется, что более вероятна противоположная реакция: коль ИМ ответить нечем – так давайте ударим, пока не появилось чем! Разве не так?

И тогда, совершенно неожиданно, всплывает давняя версия Галковского – что англичане в 60-х делали все возможное для того, чтобы столкнуть США и СССР лбами, то есть именно развязать Третью Мировую. Хм…

В общем, продолжаю читать. Стиль Суворова мне по-прежнему нравится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О расхождениях в Вашингтоне по поводу Ирана и текущего курса на Ближнем Востоке. Старшие чиновники Пентагона в среду оказались в сложном положении, чтобы не противоречить воинственной декларации советника по национальной безопасности Джона Болтона, который на этой неделе заявил, что ...
Пережить атаку и вернуться на «Хирю» смогли лишь три «Зеро» и пять пики­ров­щи­ков. Они оставили «Йорктаун» неподвижным и с заглушенными машинами. Но уже в 14.00 ремонтные партии снова привели «Йорктаун» в движение. По ко­раб­лю пронеслось негромкое ликование, когда первые вибрации от ...
Мама моя-женщина видная, скажу больше, хронически привлекательная по возрастающей. Это когда с годами оттенки не тускнеют, а приобретают новые глубокие полутона. Маме, как никому идет переменчивость в моде. Хотя даже в дикой необузданности начесов девяностых, широченных плечах и прочих ...
В процессе веб-серфинга нашла тут, значит, рецепт. Не могу не притащить:) Cafe Bon Bon Ингредиенты: Сгущенное молоко 150 гр Кофе эспрессо 200 гр Кубики льда Кофе "Бон Бон" готовится легко и незатратно. Подается с соломинкой и пьется либо слоями, поднимая-опуская соломинку, либо ср ...