Разводиться или оставаться с мужем

топ 100 блогов ru_psiholog27.06.2014 Здравствуйте, уважаемые читатели! Обращаюсь к вам скорее за взглядом со стороны, но и за советом тоже.

Я не знаю, стоит ли мне продолжать жизнь с моим мужем…

Расклад такой. Мне 30 лет, два года назад вышла замуж. До этого встречались примерно 1,5 года. Мужу 36. До этого оба официально зарегистрированы не были. Детей ни у кого из нас нет. Он хороший человек, умный, добрый, заботливый. Я его люблю, он меня тоже. Основная причина для моих колебаний относительно нас - это выпивка.
Он употребляет алкоголь. Это не ежедневная необходимость (слава богу), и он может даже какое-то время вообще обходиться без него (максимум был 4 месяца), но все равно примерно раз в неделю он может пойти в кафе или принести домой алкогольные напитки. Обычно пиво. В гостях может и водку, и коньяк. Беда в том, что лимитировать употребление он не умеет – точнее, не может остановиться. Если выпивает – то до победного. Не до потери сознания, конечно, но до заплетающегося языка и виляющей походки. А меня это бесит. Понимаете, я физически ощущаю себя каким-то отбросом общества, когда иду с ним таким рядом по улице из ресторана домой. С одной стороны, с кем не бывает – иногда люди перебирают с выпивкой. Но не постоянно же! Если я не скажу «дорогой, мне кажется, тебе достаточно», он не остановится. Ведь это ненормально, когда человек не чувствует, когда пора сказать «стоп». Сама я могу выпить, пару коктейлей или бокалов вина. Последнее время стараюсь все меньше это делать (раз в месяц, а то и реже). Но два бокала вина – это не пять литров пива!! Иногда он домой приносит пиво, сидит на кухне (один или со мной), пьет и решает в голове рабочие вопросы. Я совершенно не считаю, что алкоголь заставляет мозг работать. Возможно, это помогает ему расслабиться, раскрепоститься. Потому что изначально он довольно закрытый, малоэмоциональный. При этом – душа компании, заводила и весельчак.
Для меня неприемлемо, когда муж приходит домой в час или два ночи, пьяный. А у него такое почти всегда, если он идет в кафе или ресторан без меня (т.е. без контроля с моей стороны). Я пробовала и звонить (милый, уже поздно, я волнуюсь и жду тебя дома) и не звонить (чтобы ему не показалось, что я его контролирую) - тщетно.
Не буду скрывать, были моменты, когда он приходил в разумное время. Соотношение разумных и неразумных приходов примерно 25% на 75%.
Я нормальный человек и не капаю ему на мозги каждый день. Но время от времени вздыхаю, как было бы хорошо, если бы… Но у него на все один ответ: «скоро». Его сложно вытянуть на разговор по душам, но как-то раз мне это удалось. Он сказал, что сам понимает, что пора завязывать с вредными привычками, и скоро (!!!) он этот вопрос решит. Сам, без посторонних напоминаний. И что чем сильнее я на него давлю, тем меньше ему хочется бросить. Три недели назад он перестал курить. Но выпивать пока продолжает.
Дело еще и в том, что мы планируем детей. Он их любит и своего очень хочет. При этом понимает, что детей лучше делать, будучи поздоровее.
Пример. Он ездил в командировку зимой. На поезде. В вагоне-ресторане выпил из-за проблем на работе. Уснул в купе, утром приехал, вышел из поезда. Вскоре выяснилось, что он потерял свой аудиоплеер. Лег с ним накануне спать и не заметил, как тот завалился куда-то. Как-то раз тоже выпил – утопил свой телефон. Каждый раз, когда он пьет, я волнуюсь, как бы он чего не потерял, не забыл, как бы чего не произошло. Пробовала забить на волнение. Но это временная мера. Вот, в будущем, сижу я дома в декрете, папы долго нет, он в ресторане с друзьями. Выпьет много, уснет в метро и украдут у него карточку зарплатную, и кушать нам с ребенком будет нечего. Я утрирую, но проблему это не умаляет.
Я с ним пыталась эту проблему обсуждать. Его ответ: "Да, я вчера пришел пьяный в час ночи. Но я же ничего плохого тебе не сделал. Что тебе не так?" Как мне объяснить, что не нормально мужу приходить домой после полуночи в таком состоянии? Может, я неправа в своих хотелках?
Ведь после поздних вовращений он опаздывает на работу, это уже было причиной недовольства его руководства.
Все вышесказанное выливается в один постулат: я не могу ему полностью доверить свое будущее и будущее нашего ребенка. Я не знаю, может ли он измениться. Понимаете, вокруг масса рассказов из серии «я отдала алкоголику лучшие годы своей жизни, а потом ушла от него с ребенком на руках». Вот так я не хочу.
Тянуть время дальше мне тоже не кажется логичным. Все-таки мне не 20 лет. И ребенка я искренне хочу. Но от мужа ли?

В общем, я запуталась.

Дополню о его прошлом. Родители его не планировали, он получился неожиданно, и с детства особой их любви он не испытывал. Его шпыняли и уделяли мало внимания. Он много думал на эту тему, давно простил родителей. тем более, что они теперь относятся к нему куда теплее, чем в детстве.
Отец попивал, продолжает это делать и сейчас, будучи на пенсии. Но при этом отец всегда выполнял свои обязанности как мужа, то есть ответственность присутствовала.
Мой же, когда я болела дома, пошел посидеть с другом в кафе. При шел в час ночи на бровях. А у меня была температура 39. Получается, на него нельзя положиться...
Лет в 20 он организовал свою фирму. Успешную, по тем временам. Но все благополучно слилось, когда он стал регулярно с партнерами и клиентами ходить в рестораны что-либо праздновать или проводить переговоры за чашечкой водки или пива. То одно недоглядел, то что-то не то подписал.. В общем, все потерял.

Вот сейчас он не курит. Я им горжусь, о чем ему регулярно говорю. Что касается алкоголя, он говорит так "Я брошу пить не для потому, чтобы наш ребенок был здоров, а потому что сам так решил". То есть важнее "я сам", нежели "для ребенка так нужно".

PS извините за сумбур. Будут вопросы – постараюсь ответить. Всем спасибо, что выслушали.
PPS Это несправедливо! У меня же нет вредной привычки, которая влияет пагубно на наше будущее...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что вы знаете о Португалии? С чем она у вас ассоциируется? У меня в первую очередь с футболом и Бразилией, почему то. Но вообще я совсем не много знаю об этой стране, только то что это самый запад Европы и там океан! Уже через день я смогу увидеть все своими глазами, да, я еду в ...
День добрый! В советское время читала в каком-то толстом иллюстрированном журнале ("Юность"?) повесть. Семья, скорее всего, научных работников - муж, жена, два сына-подростка. Один сын здоровый красавец и весь положительный, другой - болезненный, завистливый и вообще какой-то хмырь. ...
НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТЕ в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если ...
Добрый день господа, всем хорошего стула! Поедая на обед очередную порцию дефлопе, листал от нечего делать одну московскую СМИ. Читал объявления о предложениях достойно заработать. И... уважаемые граждане Казани... а каков сейчас (для вас) уровень ...
У кота новый заскок. Или я не знаю, как это еще назвать. Но ржу, к слову Короче, эта полосатая сволочь придумала бояться... мусорных машин! Те, которые его вывозят. Чем-то механизм ссыпания баков пугает его так, что он начал бегать, орать и пытаться забиться под ванну, а когда мне это ...