рейтинг блогов

Развод лохов границ не имеет. Ну и немного о канадской банковской системе.

топ 100 блогов pourquoi_by_net19.06.2020 Эта история висит на ФБ в открытом доступе, с целью предупредить других, чтобы не попадались. Поэтому я могу ее здесь описать, но источник рекламировать не буду. К тому же изложено там так, что без бутылки и словаря иммигрантских англицизмов не разберешься.

Итак, одна уже не новая иммигрантка, а 7-летней выдержки, искала себе работу. Она девушка такая, почти постоянно в поиске, натура такая. Стабильной профессии нет, работала в сфере услуг, а тут Ковид еще этот. В общем нужно было что-то необременительное.

И вот приходит ей предложение со ссылкой на ее ЛинкедИн о работе Инспектором Учреждений. От компании из другой провинции. Вот сайт, вот адрес, вот координаты. Ей отсылают условия договора о работе, оплата сдельная, по результатам заполнения опросника "испектирование".

Так вот, работа такая: Компания присылает чек ФедЭксом, его надо положить к себе на счет и попросить часть снять наличкой. По результатам заполнить опросник, как сработал банк, хорошо ли, удовлетворил ли и все такое. Чек на 5 000 долларов. Попросить 2 000. Отчитаться. Дали? Хороший банк.

На следующий день пойти в другой филиал этого банка (с целью проверки конечно же) и отправить наличку на такой-то счет. Заполнить опросник, отчитаться.

Спасибо-пожалуйста, все хорошо, оплату сдельную вам переведем за, например, 5 рабочих дней.
------------------------------
Краткий ликбез:
1. В Канаде народ расслабляется по части мошенников, например любое снятие с кредитки, если это сняли не вы, а мошенники - без проблем возвращается вам банком. Без предварительных расследований и без тягомотины. Потом они их конечно проводят, там у себя, но вас это уже не касается, если и правда кто-то где-то снял.
2. Владельцем чекового счета являетесь вы и только вы, это не кредитка. Если карту украли, то наверное тоже можно вернуть что-то, тут я не настолько в курсе. Но ее надо тогда сразу заблокировать. А если вы сами что-то делаете на счету, то это ваши проблемы. Переводы со счета на счет, снятие там, чеки, вот это вот все.
3. Если в банк принести чек (бумажный) не от гос.организации, а от частного лица, да еще и из другого банка, то чек приостанавливается дней на 5, чтобы сконтактироваться с тем банком и дождаться перевода денег на счет. Но если вы хороший клиент, то из уважения к вашей репутации, вам могут и дать часть наличкой, потому что вам верят.
------------------------------

Еще через 3 дня приходит новость от банка, куда отнесли - "чек поддельный" и, следовательно "заплатите штраф и верните на счет те 2 000, которые мы вам в знак уважения к вашей честности выдали.

Девушка подает заявление, дескать то были мошенники, а можно не возвращать, я деньги уже им отправила. Банк говорит - нет. Вы сами нам принесли поддельный чек, своими вот этими вот руками.

В общем она сейчас бегает по полициям и отделам по борьбе с мошенничествами. Насколько я понимаю - единственная зацепка - это тот счет, на который были переведены деньги. Но не факт, что там не сидит такой же "инспектор" или я не знаю кто. К тому же никто никогда не докажет связь первого "акта проверки" со вторым, потому как все провелось изящно через наличку, следов нет. А наличку она добровольно кому-то отправила. Где она ее взяла? А хрен ее знает.

История свежая, чем кончится пока не знаю. Но мне кажется ничего ей не вернут. Где же они найдут того, кто чек отправил? А где доказательства, что это не она сама? (не, я знаю, что не она сама, но от этого не легче). Ответственность то ее. Не подождала, пока деньги на счет зайдут, ну ей же написали как надо делать. Как раз проверять, дадут ли без ожидания. И она поверила. У нас же тут правовое государство.

Развод лохов границ не имеет. Ну и немного о канадской банковской системе.

В общем-то креативные мошенники, респект. Многоходовка, понимание системы. Жаль пока не ясно, что за счет, на который наличку потом пострадавшая перевела. Каким образом они концы-то в воду пристроили.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
доброго и солнечного! А может ли кто посоветовать недорогой автосервис, куда можно обратитиься с неновой повозкой типа Honda CR-V 1997 г.в.? Ибо ищутся прямые руки, и ценник ниже ЕвроАвто. и да, сервис по ходовке-двиглу. ...
Тихое время, наступившее в политике, а оно наступило на всех, даёт редкую возможность пофилосовствовать и покопаться в памяти, своей и предков, вспомнить: какие рефераты случайно были написаны для друзей в годы юности. К сожалению, их результатами были не материальные блага - какое время - ...
«Об этом раньше и говорить не приходилось, а о том — приходилось не говорить».  Творчество Андрея Кнышева еще ждет своих исследователей. Но пока исследователи за ним не ...
То самое скандальное интервью с Констнатином Эрнстом. Публикуется по распечатанной стенограмме. Фрагменты: Е.Л.: Вы наверняка знаете, что информационная политика Первого канала вызывает у многих людей массу нареканий и вопросов. Скажите честно, каков процент правды в новостях, ...
В прошлый раз я была поражена тем, что женщины используют ножи, ложки, зубные щётки и многое другое для макияжа. И я думала, что больше меня нечем удивить. Но не тут то было! Оказывается, человеческая лень и косметика не стоят на месте, и теперь, если тебе лень пойти в зал, чтобы занять ...