рейтинг блогов

Разработка сайта: как правильно составить техническое задание

топ 100 блогов domitianus17.12.2018Реклама

Разработка сайта: как правильно составить техническое задание

Качественная разработка сайта возможна только при наличии правильно составленного технического задания. В нем указываются все особенности будущего проекта. А также рассказывается обо всех деталях, функциональных особенностях.

Составление ТЗ – непростая задача. Справиться с ней не так просто, как может показаться. Особенно, если вы делаете это впервые. В этой статье приведен перечень основных моментов, которые обязательно нужно учесть при написании технического задания.

Разработка сайта и техническое задание

Начинается все с планирования, которое позволяет:

  • определить цели сайта;
  • установить задачи, которые он будет решать;
  • указать, какие преимущества получит посетитель сайта;
  • и т.д.

Также проводится анализ ниши, целевой аудитории, конкурентов. Все полученные данные ложатся в основу ТЗ. Они дают представление о том, как воздействовать на целевую аудиторию, какие функции необходимо реализовать.

Основные пункты: что должно быть учтено в ТЗ

Необходимо понимать, что специалисты, для которых разработка сайта привычное дело, на самом деле ничего не знают о вашей нише деятельности и виде бизнеса. Поэтому крайне важно подробно описать сферу деятельности, добавив своеобразный словарь – с пояснением специфических терминов.

Следующие важные пункты:

  • какую цель преследует сайт;
  • каких результатов хотите добиться с его помощью;
  • кто именно является целевой аудиторией.

Отдельно расписывают все технические моменты:

  • структура;
  • графика;
  • оформление страниц;
  • концепция;
  • выбор CMS;
  • функциональные возможности и т.д.

Обратите внимание! Весь функционал нужно согласовывать с разработчиками. Они гораздо опытнее любого заказчика. Поэтому подскажут, какие функции следует обязательно предусмотреть, как именно они будут работать.

Понятно, что для заказчика крайне важно внешнее оформление проекта. Потому что сайт встречают, как и человека, по одежке. Поэтому нужно прописать свои пожелания. В идеале – добавить несколько ссылок на сайты, которые нравятся внешне.

А что еще нужно оговорить?

Разработка сайта – мероприятие не быстрое. Поэтому нужно уметь ждать, но обязательно отдельно оговорить:

  • сферы ответственности;
  • сроки сдачи проекта;
  • сроки и особенности исправления недочетов, ошибок.

В принципе, все это прописывается в отдельном документ – договоре. У него юридическая сила. Поэтому такой договор является защитой, как для заказчика, так и для исполнителя.

Разработка сайта и ТЗ: подводя итог

Это лишь основной перечень разделов и информации, которая должна быть представлена в техническом задании. Если вы ищите компанию, для которой разработка сайта – обычное дело, а сотрудники отличаются высоким уровнем квалификации, рекомендуем обратиться в веб-студию Centum-D.

Специалисты студии помогут в составлении детального ТЗ, вам нужно будет лишь рассказать о своих пожеланиях, а они сами оформят их в документ. После чего приступят к разработке и создадут уникальный сайт, решающий поставленные задачи.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ашан. ...
2005-й год. Я был отправлен «на подмогу» в одно из подразделений нашей конторы, которое было расположено на другом конце гг.Москвы («гг» - город герой, а не то, о чем вы щас подумали). Пиздецки неудобно было добираться с Домодедовской на Аэропорт на ...
Фрагменты из книги Владимира Бузаева «Правовое положение русскоговорящего меньшинства в Латвии». Слово — автору: Что отличает радикалов от их умеренных единомышленников, так это  искренность. 22 февраля Янукович бежал из Киева, и в тот же день мгновенно перекрасившаяся Вер ...
16:37 31.03.2011 Пародия на рекламу как то так URL записи read more at @дневники: danil-mas - danil-mas rss2lj ...
16 октября 2014 года прошла очередная встреча операторов E.N.O.T. CORP. с И. И. Стрелковым. На встрече был обговорен ряд вопросов, волнующих на данный момент всех русских патриотов. На повестке дня стояли вопросы касающиеся помощи Новороссии (на счету E.N.O.T. CORP. пять гуманитарных к ...