рейтинг блогов

Разновидности и особенности танк-контейнеров

топ 100 блогов diadumenianus — 17.09.2019 — Транспорт

Разновидности и особенности танк-контейнеров

Для перевозки продукции в жидком или газообразном состоянии необходима специальная емкость. К ней относят танк-контейнер. Внешне он выглядит как цистерна из металла в жестком каркасе. Сверхпрочные рамы из стали по габаритам соответствуют обычным сухопутными емкостями (контейнерами).

При этом для разных видов грузов применяется свой вариант контейнеров-цистерн, которые являются мультимодальными конструкциями. Их можно перевозить на разном транспорте, перемещая цистерну с одного вида ТС на другой.

Изготовление и сертификация цистерн строго регламентирована в соответствии с мировыми стандартами ISO. В России обязательно проходит освидетельствование соответствия требованиям под контролем Регистра Морского Судоходства РФ.

Подвиды по применению

Контейнер-цистерны производят из различных стальных сплавов в зависимости от цели эксплуатации. Чаще всего применяют сталь AISI 304 (нержавеющая, устойчивая к кислотам) или AISI 316 (с включением молибдена для повышенной устойчивости).

Цель использования танк-контейнеров обязательно отражается в маркировочных элементах и кодах. Ранее применялась спецификация по IMO, где 0, 1 и 2 – обозначали перевозку жидкости, 5 – газообразных сред в сжиженном и сжатом состоянии. В настоящее время применяются кода серии T, разработанные и контролируемые Portable Tank Instruction.

Основные виды:

  1. Т0-Т6 или IMO0 – несколько подвидов емкостей, необходимых для отправки пищевых продуктов (жидкостей). К ним относят воду, соки неконцентрированные, молочную продукцию, масла, не нуждающиеся в разгрузке под высоким давлением. Такие емкости имеют стенки с толщиной в 2 мм. Дополнительно может быть предусмотрен слой теплоизоляции или оборудована система подогрева. Т0-Т6 эксплуатируются исключительно для перевозки пищевых продуктов, куда не входят химические среды и опасные вещества. Пригодность емкости для повторного применения определяется с помощью химического анализа воздушной среды.
  2. IMO 2 или T7-T10 рассчитаны на доставку и хранение химических жидкостей, имеющих невысокий класс опасности для людей и окружающей среды. Эту же тару часто применяют для транспортировки пищевых жидкостей. Ведь толщина стен несколько больше, чем в первом варианте – 3-4 мм. А также можно оборудовать слой теплоизоляции, электро- или пароподогрев.
  3. IMO 1 или Т11-Т22 – контейнеры для перевозки опасных химических сред и веществ, которые требуется хранить в условиях повышенного давления. К ним относят кислоты, бытовые химикаты, продукты нефтепереработки. Толщина контейнера из стали – 4-7 мм. Допускается верхний слив, если это позволяют свойства жидкости. Можно дополнительно оснастить танк-контейнер теплоизоляцией, паро- и электроподогревом. Допускается применение контейнера вместо IMO2, но не наоборот.
  4. IMO 5 или Т50 – безопасная перевозка легковоспламеняемых веществ. К ним же относят газовые среды, которые можно перевозить только в режиме определенного давления, например, бутан или пропан. Такие цистерны допускается применять не только для доставки газа, но и для перевозки других сред.

Цистерны серии SWAP BODY

20-футовый блок – самый распространенный танк-контейнер. Но по популярности его уже догоняет вариант SWAP BODY – альтернатива современным классическим ISO-емкостям.

Такая тара рассчитана на доставку продукции в жидком и газообразном виде, но имеет другую форму, в сравнении с 20-футовым танк-контейнером. Благодаря уникальности конструкции можно уменьшить пустое пространство в раме.

SWAP BODY также отличается удобством загрузки на автотяге и наличием приспособлений, улучшающих процесс автоперевозки.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. ...
Насколько хватает проветривания комнаты? Можно ли водить машину в режиме рециркуляции? Что будет с человеком, когда кислорода не хватает? Пришлось все испытать на себе в нескольких опытах. Как правило, летними жаркими днями многие из нас включают на полную мощь в помещении ...
В ЖЖ я уже 5 лет, но френдленту плотненько так (почти каждый день просматриваю) начала читать только в этом году - наверное, подсела всё-таки  на новости.:)  И вот уже несколько раз заметила признаки клептомании у некоторых своих френдов... называть никого не хочется, но и молчат ...
Сегодня в день тишины, объявленный накануне выборов в областную думу, в Курске произошло нападение на четверых студентов – наблюдателей от партии «Единой России». Пострадавшие утверждают, что узнали среди двух нападавших депутата Городского ...
Темы недели вновь на ваших экранах! Квадратная тема прошла потрясно! Всем огромное приогромное спасибо!Два явных лидера с большим отрывом от остальных. Потрясающая фотография от mr_ankИ достойный соперник в лице vpiskunovНу и по традиции добавка от ...