рейтинг блогов

Разноцветные боги

топ 100 блогов tanjand08.09.2021
Разноцветные боги (12).jpg


Много лет назад я писала об одном удивительном, но далеко не новом открытии – древнегреческая скульптура не была белой! По крайней мере – не вся. С тех пор появилось много новых реконструкций цветов скульптур, сделанных на основе исследований. Давайте посмотрим.

История мифа

Тема белого цвета во многом зародилась в эпоху Возрождения, когда были сформированы большие коллекции выкопанных статуй. Микеланджело и его соперники полюбили реалистичные фигуры и чистую белую поверхность античных скульптур.

Поэтому художники эпохи Возрождения оставляли свои работы неокрашенными. И этот стиль переняли и последующие поколения скульпторов.


Разноцветные боги (16).jpg



Белый мрамор стал нормой. Иоганн Иоахим Винкельманн, которого иногда называют отцом истории искусства, написал в своей книге «История древнего искусства» (1764 г.): «Красивое тело будет тем красивее, чем оно белее».

Разноцветные боги (2).png


И вдруг – шок! У древних скульптур были цвета!!! Ну полная катастрофа!  Ведь если статуя расписана, это варварство и фарс, а не глубокая древность.

Поэтому все изо всех сил старались не обращать внимания на следы окрашивания мрамора. А их было много! И они были заметны всегда.


Чтобы вы понимали, что всё случилось не вчера – вот маленькая история:

Помпеи как доказательство

Разноцветные боги (1).jpg


Раскопки везувианских городов (Помпеи, Геркуланум, Стабии) в 18 веке заставили историков искусства задуматься.
Потому что на почти идеально сохранившихся фресках отчетливо видны раскрашенные статуи. Четко вылепленные головы в саду ярко расписаны.

Разноцветные боги (15).jpg

Фрагмент росписи

Разноцветные боги (7).jpg


Венера Лователли - еще один красочный образец древней скульптуры из Помпеев. Хорошо видно, что Богиня была разрисована. А Венера сделана из паросского мрамора - одного из самых дорогих и престижных материалов.

Разноцветные боги (11).jpg


Саркофаг Александра Македонского - еще один яркий пример полихромного мрамора эллинистического периода. На барельефе, где Александр сражается с персами в битве при Иссе, видны следы краски.

Разноцветные боги (1).png

Текущая реконструкция (2019): Утонченная окраска Маленького Геркулеса

Разноцветные боги (1).png

А греческое искусство находилось под сильным влиянием Египта. В египетском искусстве неокрашенные статуи вообще довольно редки. Их цвета так хорошо сохранились из-за особенностей климата.

Разноцветные боги (17).jpg


Артемида из Помпеи, 1 век до н.э. - 1 век н.э., Национальный археологический музей, Неаполь.  Ульрике Кох-Бринкманн, Бертрам Шулер, Раскрашенная копия Артемиды из Помпеи, Исследовательский проект полихромии
Слева: Артемида, гр. 1 век до н.э. - 1 век н.э., Национальный археологический музей, Неаполь, Италия; Справа: Ульрике Кох-Бринкманн, Бертрам Шулер, раскрашенная копия Артемиды из Помпеи, Исследовательский проект полихромии.

Разноцветные боги (2).jpg Разноцветные боги (3).jpg

Слева: Коре из Хиоса , около 510 г. до н.э., Музей Акрополя, Афины, Греция; Справа: раскрашенная копия Коре с острова Хиос , музей Акрополя, Афины, Греция. Сайт музея


Первоначальный облик античного искусства и архитектуры был замечен и вызвал интерес ученых и оживленные дискуссии еще в 19 веке. Раскопки в древних культовых сооружениях выявили мраморные скульптуры с обширными следами краски.
В этот период появилось несколько подробных и качественных публикаций, в которых описывалась полихромия, а также предлагались цветовые реконструкции.

Разноцветные боги (1).jpg
Воин из Реаче

Разноцветные боги (9).jpg


В 2014 году Департамент древностей Калабрии разрешил провести полное сканирование знаменитого бронзового воина, известного как «Статуя А», найденного в море у Риаче. Вот реконструкция скульптуры из бронзы, и добавление всех недостающих элементов.

Разноцветные боги (4).jpg


Но что случилось с цветами?

И вот тут-то мы подходим к одному культурному варварству. Часто в исчезновении цвета, были виноваты … сами музеи.

Ведь всем ясно, что статуя должна быть белой.

Если статуя не была белой, то ее нужно было помыть.
До 1960-х годов статуи чистили жесткой щеткой, а бюсты замачивали в воде.
На некоторых бюстах даже видны следы напильника и рашпиля.

К сожалению, это было обычным делом в большинстве западных музеев.


Разноцветные боги (10).jpg
Август из Прима Порта с восстановленными первоначальными цветами


Современные Реконструкции
Теперь у нас гораздо больше возможностей изучать древние скульптуры.
Теперь ученые могут извлекать и исследовать крошечные образцы красок, чтобы определить исходные использованные пигменты.
Вот эти реконструкции - часть продолжающегося эксперимента.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Полазила я тут по рейтингу записей и стало грустно, редко затесавшиеся ...
У вас бывает, что достав из стопки шарфы а продажу, внезапно понимаешь, что продавать-то не хочется? У меня постоянно. Я с трудом их отпускаю. В основном, так. Так было и Марин-Вайсом, который очень быстро нашел новую хозяйку. Я думала, что пострадю денёк-другой и пройдет. а оно не ...
Вопрос ! Что за постройка? Где такая? С огромной вероятность - Москва. Я не знаю, увы... ...
Всем привет). Как у вас дела, мои дорогие? Я так загружена учёбой и съёмками, что ...
Есть разные работы и службы, работают на них по разному. Есть разные люди - совы и жаворонки, энергичные и лентяи. Мне несколько лет с утра приходилось ходить на службу в режиме пятидневки - тяжко, ломает. Мне больше нравилось либо ночью работать, либо ездить в командировки. Но это было ...