Разные люди живут во мне

топ 100 блогов miumau07.02.2020 Здравствуйте Яна! Спасибо большое за ваш блог!

В течении многих лет я не могу понять, что именно со мной происходит. Когда я говорю об этом с другими людьми, меня плохо понимают. Возможно вы и ваши читатели натыкались где-то на информацию об этом или может эта особенность будет кому-то знакома.

Итак, я не имею определенной “Я-идентичности”. У меня словно есть диапазон личностей, которыми я становлюсь в зависимости от актуальной ситуации, задач и физического состояния. Иногда бывает что я в одной и той же “личности” день, иногда несколько месяцев. В течении дня “личность” может измениться только в случае совсем экстренной ситуации (пару раз в жизни такое бывало). И это я не про перемены настроения. При “перемене личности” меняются цели, отношение к людям, поведение, речь, привычки. Меняется вся структура.



Я могу менять сама “личность”, но это требует усилий. И хорошего знания того, какие триггеры запускают эту личность. Я изучила триггеры лишь некоторых из них. Всего “личностей” сейчас около 10. Раньше было немного больше.


Перемена личности это не про выбор социальной роли. Довольно часто я это не выбираю, да и вне зависимости от личности я могу отыгрывать определенную социальную роль.

У меня нет потери памяти при переключении, как бывает при множественном расстройстве личности. Я прекрасно осознаю, что изменилась. И поэтому стараюсь сглаживать по мере возможности различия в моем поведении для других людей. А если кто-то замечает - списываю на недосып\кофе\настроение

Нет диссоциации (вроде бы) - все эти личности воспринимаются мной как “Я”. И пишу этот текст я будучи одной из этих личностей.

В детстве такого не было. Появилось лет в 12-13 и с тех пор со мной постоянно (сейчас мне 25).

По ощущениям - словно большинство людей развиваясь, задвигают старое “Я” куда-то очень далеко. А я будто убираю в ближайший ящик и в случае чего могу снова активировать “старую личность”. По крайней мере я четко вижу свое “детское я”, “подростковое я”. Но я совсем не уверена в этой интерпретации.

Меня немного пугает эта переключаемость. Норма это или патология? Что я могу считать аутентичным? Это все по-настоящему или игра моего мозга? Можно ли стать единой? Какие черты по-настоящему мои? А если они мои все - почему они противоречат друг другу?

Тут много вопросов, но я их скорее задаю себе и не могу найти ответа. Если кто-то знает в какой стороне искать ответ - буду очень благодарна.


P.S. Знаю, что пошлют к психологу. Ходила к трем - не могли понять на протяжении многих встреч о чем я. Ну и пытались быть эффективными и опираться на конкретные проблемы - а проблем особо от этих переключений нет, кроме внутренних вопросов и страхов. И к психиатру на консультацию ходила - сказал, что все ок, раз проблем нет.

***

Здравствуйте!
Я не буду вас посылать к психологу. :-) Но посоветовала бы спросить обо всем этом психиатра. Все же у психиатров - медицинское образование, и у них есть учебники, в которых все подобные явления четко расписаны и классифицированы, и если вам правда интересно, что это - только специалист грамотно вам ответит.

Я, соотвественно, не могу ответить на этот вопрос грамотно. Я не врач и не психиатр. Могу только предположить. что у вас - одна из разновидностей нормы. Потому что вы вменяемы, понимаете, что происходит, помните все что было. И во всех состояниях понимаете происходящее, и отвечаете за свои поступки. Да, это может быть игра ума, таких игр очень и очень много, они очень разные.

Не зря многие успешные психотерапевты работают со всякими метафорами. предлагают людям представить себе воего "внутреннего ребенка" - обиженного, запуганного или еще какого-то, чтобы с ним поговорить, его пожалеть, вернуть ему старые обиды, или что-то такое. И все понимают, что никакого ребенка там внутри нет - но людям очень легко себе представить, что в них в какой-то момент активизировался "я в детстве", и работа с этими метафорами у большинства протекает очень успешно.

Более того, этому есть простые объяснения. Например, произошло с вами что-то травматичное в определенном возрасте. Ваша психика отреагировала, в соответствии с возрастом, уровнем развития. Допустим, реакция "сработала", принесла результаты: психика с травмой справилась, и может быть вам удалось действенно воздействовать на окружающих. И все, мозг записал это как "годную" программу для решения такой проблемы. После того она отрабатывается каждый раз, когда случается снова похожее событие (тот самый триггер). А т.к. формировалось оно в детстве, а вы потом становитесь взрослым человеком, вы все равно отрабатываете эту программу "по-детски". И про это как раз говорят: "Реагирует как ребенок" или "ведет себя как ребенок". Да, так оно и есть - как ребенок, потому что был ребенком, когда эта реакция формировалась.

Соответственно тут рукой подать до образа, будто внутри меня еще сидит или живет какая-то версия меня маленькой, которая иногда "объясняется", когда ее "позовут" через какое-то ключевое событие. Так и есть, по сути - просто это ответ нейросетей на определенное событие, которое человеку так легче себе представлять.

А вот у Марии Санчес (известная терапевт в нашей стране) есть теория, что таких внутренних детей у каждого - двое. Один - тот, который собран из всего, за что любят, хвалят и поощряют. А второй - соотвественно сборище из всего, кем человеку хотелось бы быть, но он это не показывает, потому что выучил, что эти качества не популярны у окружающих.

Но, по сути, таких детей, подростков и кого угодно может быть сколько угодно. Многие терапевты работают и с другими образами - есть же наш внутренний адвокат, внутренний критик, деспот, и много там кого еще.

В общем - я не вижу ничего драматичного или патологического в том, чтобы подобным образом представлять себе разные части себя и своей психики. Почему нет.
Если вам это мешает, вы можете попробовать посмотреть на это в таком ключе, как я описала выше. Если разбирать все "с научной точки зрения", то нету в вас никаких подростков и детей, а просто есть какие-то ответы психики, которые сформировались в вас, когда вы были в определенном состоянии. И теперь все это состояние (вместе с особенностями того возраста и всей картиной мира) "вызывается" каждый раз, как только в ваши нейронные сети попадает нужный "триггер". И выходят на передний план, и управляют вашим поведением. Потому что нейронные сети запомнили, что этот ответ - хороший и помогает справляться с ситуацией. Вот и все.

Надеюсь, что этот ракурс вам немного помог не беспокоиться о ваших внутренних персонажах. Но, как уже сказано - если вы совсем точно хотите узнать, что с вами происходит, сходите к настоящему психиатру просто!
Удачи вам!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как и было сказано, единственным критерием для продвижения по карьерной лестнице для тех, кто еще не в "семье" или "обойме" стала "личная преданность": http://www.newsru.com/russia/18may2012/polpred.html Мне лично Игорь Рюрикович Холманских вполне симпатичен, он, как бы ...
Коллайдер выключен после первых трех часов "настоящей" работы19:49 ...
У иностранных товарищей такое явление встречается достаточно часто, а у российских?Вопрос: Возникает ли у российских мужчин желание создать семью? Да, да. Речь идет о нормальной классической семье. Когда и жена НЕ грымза и муж НЕ хам. NB ...
Русские по традиции играют "в серьезность и озабоченность". А почему бы не сыграть на повышение по методу партнеров? Когда ветер задует в сторону Европы, выпустить из пробирки следовые количества нуклеидов и сообщить, что контейнеры необратимо повреждены и всей дУркаине и западной ...
Самые звонкие трели начинаются после половины третьего ночи. Мы уже несколько раз слушали и засыпали под эти чарующие ...