Размышления об истоках комфортной жизни Запада

топ 100 блогов ss6910023.04.2012 Восприятие Запада: розовый цвет постепенно тускнеет
Хочу признаться: в советскую эпоху каждый раз, когда я слышал слово "лицемерие" применительно к Западу, то как-то внутренне восставал против подобной, как тогда казалось, пропаганды. Сегодня я бы написал "пропаганды"; здесь обязательно нужны кавычки, потому что лишь позже понял, что была это отнюдь не пропаганда, а просто констатация некоторой черты, присущей западному менталитету. 

Когда я впервые очутился на Западе, а это было в непростой 1991 год, то поначалу лишь вздыхал от умиления. Еще бы, дома - талоны на продукты, а здесь - 365 сортов сыра на прилавке. Контраст. Тогда подумалось, ведь надо же, они все делают для блага человека! Даже дверь придерживать не нужно: специальный замедлитель не давал ей хлопнуть.



Позже с опытом пришло совсем другое понимание. Почему мы видим на Западе столько различных нужных (или не очень) и полезных (или вредных) усовершенствований, продуктов, изделий? При ближайшем рассмотрении все достаточно просто. И связано это отнюдь не с заботой о благе человека, как нам любят преподносить идеологи свободного рынка. Изобретается все исключительно для того, чтобы заработать деньги. Хорошо, когда нововведение действительно приносит пользу человеку.

Но часто мы сталкиваемся как раз с обратной ситуацией. Нам предлагают новшества, которые наносят вред человеку или окружающей его среде обитания. Примеров - в избытке. Асбест, вызывающий рак. Краски в наших квартирах, годами выделяющие вредные здоровью вещества. Соски и рожки для малышей, где используемый пластик был снят с продажи. СВЧ-излучение, когда наносимый организму вред известен, но укрыться от волн человек просто не может. Пестициды. Минеральные удобрения, которые используются лишь по схеме, позволяющей получить максимальную прибыль исключительно в краткосрочном периоде. Различные пищевые добавки. Подобных примеров каждый может привести великое множество.

К этому следует добавить умышленное сокращение срока службы всех без исключения промышленных товаров. Начиная от лампочек, где срок службы был понижен в 1 000 раз, проходя через любую оргтехнику, и заканчивая сложными техническими установками. Что, очевидно, ведет к катастрофическому перерасходу ресурсов и загрязнению окружающей среды.

Официальный исток комфорта
Да, контраст действительно был разительным. Но возникает вопрос: за чей счет небольшая группа западноевропейцев живет так комфортно? Кто-то может указать, что подобная комфортная жизнь - результат самоотверженного труда людей, а также следствие высокой производительности их труда. 

Давайте разберемся. Т.к. Германию, лидера Европы, я знаю значительно хуже, чем скажем, Францию, где когда-то учился, то буду ссылаться исключительно на французские источники. Самоотверженный труд характерен не только для французов. Осмелюсь заявить, что и для русских тоже. А вот насчет производительности труда - тут все гораздо интересней. 

В 1978 г. доля рабочих на французском рынке труда составляла 56%. Остальные - ремесленники, ИТР, управленцы и т.н. свободные профессии (медики вне больничных структур, артисты, юристы и пр.). Теперь посмотрим, какова была их рабочая неделя. В 1978 году средняя ее продолжительность равнялась 36 часам, для рабочих - 33 часа. Это официально. А на деле? Если рабочие и служащие низкой квалификации действительно работали от звонка до звонка, то в отношении остальных категорий, которых, напомню, чуть меньше половины от всех работающих, все гораздо сложнее.

Врачи, имеющие свои кабинеты, работают с 7-8 часов и до 18-20, 6 дней в неделю. Час - полтора на обед. Получаем от 51 до 72 часов. Ремесленники - еще больше. ИТР формально 35-42 часа в неделю, а фактически 50-80 часов. Что учитывает в своих расчетах официальная статистика - остается лишь догадываться. Замечу, что, скажем, в те же 70-е годы фактор пропаганды капитализма никто не отменял. Выводы предоставляю читателю.

Но и это еще не все. Когда рассчитывается производительность труда по странам, то в расчетах фигурирует ВВП, причем именно в денежном его выражении. Следовательно, сюда относится и "продукт", являющийся плодом финансовых спекуляций. Что весьма затруднительно считать действительно полезным обществу продуктом, однако он приводит к искусственному увеличению производительности труда. 

То, что техническая оснащенность в некоторых отраслях на Западе была лучше советской, наверно, факт. Только у нас каждый человек мог устроиться на работу, а при случае мы подобное отставание сокращали. Да и то, а был ли мальчик.

Колонизация
Было бы крайне наивным считать, что с официальным распадом колониальной системы в середине ХХв. эксплуатация западными странами новых "независимых" стран завершилась. По-прежнему западные корпорации истощают ресурсы своих бывших колоний в ущерб гармоничному развитию местного населения. Об этом даже и говорить не хочется, настолько это очевидно.

Проведем лишь одну параллель. Возьмем РФ, некогда независимую от Запада страну. Вспомним, что до прихода Путина к власти в России действовало Соглашение о распределении продукции. Которое было инициировано в Думе любителем натовских гуманитарных бомбардировок столицы Югославии неким Явлинским. По этому Соглашению все более или менее значимые российские месторождения объявлялись экс-территориальными зонами. Т.е. на время их эксплуатации западными корпорациями эти территории как бы отчуждались от России. Которой доставались лишь крохи после продажи добытого сырья. 

С 2003 года ситуация несколько улучшилась. Во всяком случае наполняемость госбюджета за счет добычи ископаемых ресурсов увеличилась втрое. Спасибо Путину, который остановил хищническое ограбление страны. Точнее, ему удалось снизить уровень этого ограбления. А в остальном, те же корпорации чувствуют себя по-прежнему полными хозяевами на наших просторах.

Вопрос: как называется подобная ситуация, когда иностранные корпорации выкачивают национальные ресурсы, оставляя аборигенам лишь жалкие крохи от получаемой прибыли? Правильно, это - классический пример эксплуатации колонии. Если уж некогда независимая Россия стала полу-колонией Запада, то что говорить о гораздо более слабых странах-бывших колоний Запада?!! Они были и остаются в колониальной зависимости от Запада. Форма поменялась, а суть осталась прежней.

Вот это и является одним из источником первоначального накопления капитала западными странами. Плюс ростовщичество. Источник, не иссякший и в наши дни. В нем и объяснение высокой комфортности жизни на Западе.

В заключение, предлагаю освежить в памяти картину завоевания колоний демократическим Западом.

Размышления об истоках комфортной жизни Запада



Размышления об истоках комфортной жизни Запада


Колониальные владения империалистических государств


Политическая карта мира на 1914 г.
Политическая карта мира на 1914 г.








Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шел с работы,случайно заметил. ...
И только Некрасов и только в России мог сказать это. Сеятель знанья на ниву народную! Почву ты, что ли, находишь бесплодную, Худы ль твои семена? Робок ли сердцем ты? слаб ли ты силами? Труд награждается всходами хилыми, Доброго мало зерна! ...
  Глава российского государства Дмитрий Медведев оставит без комментариев открытое письмо группы известных общественных деятелей, считающих, что в стране уничтожен институт демократических выборов     Москва. 30 мая. ...
На ужин вкуснейшее сальцо с чесночком, сыр камамбер с мёдом, поджаренный бородинский хлебушек, маринованные грибки, квашеная капустка чуть присыпанная сахарком с лучком и пахучим маслицем, и зёлёная редечка натёртая на тёрке и приправленная пахучим маслицем Bon ...
Качественные фотографии головного атомного подводного крейсера К-561 «Казань» модифицированного проекта 08851 (885М, шифр «Ясень-М»), сделанные во время первого выхода корабля на заводские ходовые испытания из Северодвинска 24 сентября 2018 года. Построенный для ВМФ ...