Размышления о смерти.

Со времени осознания себя человек боялся смерти. Наверное и философия возникла, как повод для размышлений о смерти. Франсуа де Ларошфуко писал: "Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор." По сути наша жизнь детерминирована смертью.
Из всех живущих человек - единственный, осознающий свою смерть.
Смерть вызывает страх. И страх самого процесса, и, самое главное, страх того, что ожидает человека за порогом смерти. Человек не понимает, где он был до рождения,и не знает, где будет, и будет ли, после смерти. Пугают непредсказуемость смерти, ее неподконтрольность. Она неизбежна и не управляема. Человеку трудно принять факт неизбежности смерти, и поэтому сознание просто отбрасывает эту мысль, даже у пожилых людей. С одной стороны исчезает травмирующий фактор, с другой - человек не хочет осознавать конечность своего существования и ведет себя порой весьма легкомысленно и по отношению к себе, своему здоровью, и по отношению к окружающим.
Все эти страхи должны как-то купироваться, и человечество на всем протяжении истории бьется над этой задачей. Единственное "лекарство" от страха смерти - вера в Бога.
Наверное нет философа, который не высказался бы на тему смерти.
"Смерть находится вне наших ощущений, значит ее не существует. Когда мы здесь, смерти нет, когда смерть здесь, нас уже нет " - говорил Эпикур.
Платон успокаивал современников: "Естественная смерть безболезненна и сопровождается, скорее, удовольствием."
Кстати, именно Платон создал учение о двоичности человека: смертного тела и бессмертной души. И смерть - это высвобождение души. Именно Платоновское учение было позже заимствовано христианами.
Эпикур утверждал, что нужно использовать все доступные и законные наслаждения при жизни, чтобы было не жаль умирать: смерть все равно неизбежна.
Сенека писал: "Причина страха смерти кроется не в самой смерти, а в умирающем" "В смерти нет страдания, ведь необходимо, чтобы был субъект, испытывающий его."
Сенека был стоиком, учил не бояться смерти и говорил, что бояться не стоит, ибо мы уже знакомы со смертью. Ведь смерть - это небытие, а мы все испытали его до рождения.
Спиноза считал, что разумно рассуждать о жизни, а не о смерти.
Философы-материалисты Демокрит, Эпикур, Спиноза, Гельвеций, Гольбах, Фейербах, Маркс, Чернышевский, Монтень, Рассел не верили в бессмертие души. Но отказ от веры в бессмертие, точнее, веры в Бога, ведет к серьезной этической проблеме: раз нет Бога, значит нет и наказания за преступления? И тогда нравственный закон должен быть в самом человеке. А с этим всегда были неразрешимые вопросы. Хорошо, что только очень небольшая часть людей способна исповедовать атеизм. Это мужественные люди, согласные, что смерть - финал всему. Основной массе людей такая мысль нестерпима, и они, так или иначе, приходят к религии, ибо религия обещает продолжение жизни хотя бы души, коль уж тело смертно.
Философы ХХ века Сартр, Камю, Хайдеггер, Ясперс говорили, что в критических ситуациях, на пороге смерти, люди переосмысливают свои поступки. Освобождаются от ложных и мелких целей. Приобретают новые качества, если жизнь продолжается. Человек становится более духовным, но не обязательно в смысле прихода к религии. Таким образом они видят несомненную ценность смерти и критических ситуаций.
Древние люди создавали массу самых разных обрядов, провожая в последний путь. Помните, даже жен убивали и клали в могилу к мужчине. Снабжали покойника красивой одеждой, едой, всем необходимым. Женщинам клали косметические принадлежности. Древние верили: после смерти покойники охраняют живых, а потому требуют почтительного с ними обращения.
У каждого народа есть свои установленные временем традиции и обряды в отношениях с мертвыми. Как правило, эти обряды сохраняются в народе и являются частью культуры.
Везде к покойнику относятся с почтением и неким страхом. Считают, что нельзя его прогневить, иначе он будет "мстить". Если есть традиция трапезы после похорон и в определенные дни, то эти трапезы бывают очень обильными, чтобы покойник "не обиделся". И даже по прошествии многих лет семья, как правило, присматривает за могилой, обновляет памятники и ограды, если они есть.
Смерть не есть завершение всего в представлении людей. До сих пор бытует мнение, что миры мертвых и живых взаимосвязаны. От мертвых мы ожидаем защиты и помощи. И помогаем им своими молитвами, памятью.
У евреев есть обычай: перед важными решениями люди идут на могилы любимых покойников: родительские, к бабушкам-дедушкам. Они просят помочь в решении или выполнении каких-то важных дел.
Моя знакомая рассказывала, что ее отец в таких ситуациях всегда навещал могилу своей бабушки. И всегда все его дела были удачны. Только один раз он не пошел, просто поленился, и то, что он задумал, принесло ему большие неприятности. Он был материалист и подумал, что это совпадение. Стал экспериментировать: в некоторых случаях не ходил. Статистика была убедительной: после посещения могилы самые маловероятные дела заканчивались успешно. И, казалось бы, стопроцентная уверенность в успехе нового дела оборачивалась жутким разочарованием, если не приходил к бабушке за благословением.
Можно как угодно выражать скептицизм, но я была тому эксперименту свидетелем.
Удивительно, как люди готовят себя к переходу в небытие. Знаете ли вы, что Сара Бернар перед смертью спала в гробу? А Серафим Саровский заранее своими руками изготовил себе гроб. Хотя в России так заботились о себе многие старики и старухи. Пусть не своими руками строгали, но у многих в сараях стояли заготовленные домовины.
И как анекдот из детства вспоминаю большой скандал у двух стариков -соседей. Дед, как положено, смастерил себе гроб, и он стоял в сарае, рядом, понятно, крышка. Как-то дед споткнулся, гроб и крышка упали, и дед обнаружил, что крышка вся изуродована. С воплем помчался к бабке, и та призналась, что с крышки гроба давно приспособилась добывать лучину для самовара. Во-первых, дерево сухое, прекрасно горит. Во-вторых, удобно: резала на уровне груди и выковыряла кусок. А крышку поворачивала так, чтобы дед не заметил.
Огребла тогда бабка в полной мере. При этом дед орал, что бабка в душу ему наплевала и любимый гроб "спортила"! Как будто у него был еще и нелюбимый!
Единственная возможность человеку победить смерть - это оставить свой след в искусстве. По-моему, искусство - это способ преодоления страха смерти. Но нам всем вряд ли грозит надолго остаться в памяти потомков своей писаниной. Или я ошибаюсь?
А закончить хочу словами Л.Н. Толстого:
"Если бы мы помнили то, что мы умрем, вся жизнь наша получила бы совсем другое назначение. Человек, зная, что он умрет через полчаса, не будет делать ни пустого, ни глупого, ни, главное, дурного в эти полчаса. Но полвека, которые, может быть, отделяют тебя от смерти, разве не то же, что полчаса? Перед смертью и перед настоящим времени нет."
|
</> |
Загробный мир.
Каиров.
Смерть.
Ослепительная вспышка белого света, ничего, кроме яркого белого света, через мгновение, появляется черная окаемка, обрамляющая свет, возникает контраст абсолютного света и абсолютной тьмы. Тьма, ободом наступает на сужающийся свет, складывается впечатление, будто, лечу в туннеле с колоссальной скоростью, к свету. Свет удаляется. Во всем теле чувствуется приятное жжение, такое же, какое испытывает мужчина, в фале, во время эрекций. Свет в конце туннеля сходится в точку, наступает абсолютная тьма, безмолвие и бесчувствие. Исчезает время, а вместе с ним и весь мир, как будто ее никогда и не было.
Появляется полумрак, прохлада, мне кажется, я в раю.
Я. Я умер!
Он. Чтобы умереть, надо родиться.
Я. Кто это?
Он. Разве не все ровно, ты ведь в бога не веришь.
Я. В дьявола тем более! И все-таки, кто ты?
Он. Я, это ты.
Я. Моя душа?
Он. Твой дух.
Я. Почему я тебя не вижу, у тебя нет тело?
Он. У духов не бывает тел, только образ.
Я. Образ должен быть зрим?
Он. Образ зрим.
Я. Почему я не вижу тебя?
Он. Потому что, у тебя нет образа, ты его не создал.
Я. То есть как, это же не агрегат, не картина, чтобы создавать его, если у меня есть дух, то должен быть и образ!
Он. Как видишь, меня нет, ты еще ничего не сделал в жизни, чтобы придать мне, хотя бы какие-то очертания. Твой дух, ни у кого не вызывает ни каких духовных ассоциации. Услышав твое имя, у твоих знакомых, в сознании, возникает только образ твоего тело, точно также, как у тебя в сознании возникает образ собаки или воробья, когда ты слышишь эти слова.
Я. А, что еще я могу себе представить? Собака и есть собака и ничем другим его себе не представишь! Почему я не могу представить свой образ, разве духовный образ отличается от телесного образа?
Он. Чей образ возникает в твоем воображении, при слове Шекспир?
Я. Странный вопрос, очевидно, Шекспира!
Он. И только?
Я, Ну, еще учителя литературы, пожалуй.
Он. Второй ответ более правильный. И не любишь ты Шекспира потому, что олицетворяешь его, со своим школьным учителем.
Я. Мы с учителем разные, как вода и пламя, то, что нравится ему, не может быть мне по душе.
Он. Почему бы тебе самому не познакомится с Шекспиром, ведь школьный учитель любит его не по душе, а по обязанности, он этой пропагандой, деньги зарабатывает, так же как скотник, убирающий за коровами, или ты полагаешь, что пастух в восторге, от чистки коровника. Чтобы судить Шекспира, нужно самому с ним познакомится, и он перестанет являться тебе в облике учителя, и твой панический страх перед ним, развеется.
Я. Ладно, врать, он давно умер, как я могу, его боятся?
Он. Ты голубой?
Я. С какой стати!
Он. Ты считаешь, что человек это тело?
Я. Что-то, ты мудришь!
Он. Человек это дух, это разум, священный дух, а тело бывает у возбужденных мужчин, и женщин, у больных и голодных, человек в нормальном душевном состоянии, не чувствует своего тела, и забывает о его существовании. Твое тело, не чем отличается от тела собаки, осла или любого другого млеко питающегося, разные варианты одного организма.
Я. Ты считаешь, в том, что я не люблю Шекспира, виноват школьный учитель? Я не люблю его потому, что не понимаю.
Он. Это, вина Шекспира?
Я. Я его не понимаю, он не такой как я, он другой.
Он. Нельзя понять то, чего не знаешь, жизненный опыт, помогает человеку ориентироваться в жизни. Если ты не понимаешь, чего не будь у Пушкина, Толстого или своего приятеля, это не значит, что они глупы, просто ты еще не перестрадал эту проблему и не знаешь его. Твои знания напоминают ташкентскую национальную библиотеку, после землетрясения, колоссальный объем, бесполезной, сваленный в кучу, информации, Том необходимый в данный момент, не найти.
Я. Забавно, я умер, у меня нет духа, что жил, что нежил, все едино! Оказывается, надо было писать романы, чтобы обрести свой дух, в загробном мире!
Он. Быть простым созидателем.
Я. А у революционеров есть дух, ведь для того чтобы создать себе образ, не обязательно созидать, куда проще и романтичнее ломать, и большого ума не надо!
Я тебе не верю, я не дурак!
Он. Мое дело эволюция, а с этим вопросом, к другому лицу. Решение за тобой.
Я. Бюрократ! Скажи, я умер? Что молчишь... скажи, от меня ничего кроме бесплотного сознания не осталось? Если загробный мир существует, и я умер, у меня нет духа, я буду лишен, возможности общаться? Не молчи, говори, я умер? Где ты, ответь мне?
- Он, кажется, приходит в себя. - Сказал мужской голос.
- Фантастика, он был в воде не меньше часа, кислородное голодание, переохлаждение, вот и верь врачам!
- Да нет, минут десять не больше, когда время дорого, кажется, он летит много быстрее. - Возразил первый голос.
- Судя по фигуре, отлет, хотя и худой, все позади, отогреется, и лихорадка пройдет. - Заключил второй голос.
«Слава богу, я жив! Солнце! Небо!»
«Как приятен процесс умирания, жаль, он бывает только раз. Однако, что за странные фантазии, очевидно, время выбрать миссию, дух или тело, смерть или бессмертие».
Бог, душа, смерть: три понятия, не ускользающие от человека, склонного к философий! Они так тесно связаны между собой, что их деления, на отдельные вопросы, можно считать условным. Не будь бога, бытие души теряет смысл. Зачем бог, если нет души! И как трактовать смерть? Приведенный выше эпизод клинической смерти, описывает игру света и тени, пространственных ощущенный, в процессе умирания, а не после смерти! Следует особо отметить, речь идет о человеке, с не поврежденной центральной нервной системой, то есть о естественном процессе умирания. Что касается приятного жжения, во всем теле, это может быть, следствием воздействия на тело, ледниковой воды, (то, что заставляет «моржей» купаться в проруби), ибо упоминания об этом эффекте, нигде не встречается. Ведение, сопровождающие человека, по пути туда и обратно, они всегда индивидуальны и отражают шкалу ценностей, на которую опирается мировоззрение мозга, временно подвергнутого кислородному голоданию и хватающегося за лучи надежды, исходящих из культовых пристрастий, фольклора, (в описанном случае, честолюбие деревенского мальчика).
Что же представляет собой смерть, и как его трактуют различные философские течения? Христианство и ислам, придерживаются иудейской концепций, телесного воскрешения из мертвых. Но, уже в шумерском эпосе о Гильгамеше, в поэме «О все видавшем», созданном около пяти тысяч лет назад, появились сомнения! Принц, отказывается хоронить друга и соратника, в надежде, что боги вернут его ему, пока не обнаружил следов реинкарнации. Разуверившись, в телесном воскрешений, Гильгамеш совершает тяжелое путешествие, за бессмертием и, потерпев неудачу, закончил свою жизнь, в мирских удовольствиях, следуя совету знакомой богини.
Египтяне, также отказались от идеи воскреснуть из мертвых. Страхом перед реинкарнацией, пронизана вся египетская книга мертвых. Справедливости ради, надо сказать, что все тексты, призваны помочь усопшему, присоединится к сонму богов. Был период времени, когда они расчленяли мертвых, чтобы душа не вернулась в тело. Но так как боги имеют тела, земные боги, тоже должны переселятся в загробный мир, душой и телом. И научились мумифицировать тела, (сопроводительные тексты, могли себе позволить, только чиновники очень высокого ранга, «Божественные»). Тем не менее, в главе 154 египетской книги мертвых (Э. А. Уоллис Бадж) мы стакиваемся, с паническим страхом усопшего, перед естественной реирканацией. Он говорит. «Забальзамируй же и ты эти члены мои, для того чтобы я не погиб и не скончался», и далее. «И когда душа отделяется (или погибает), человек познает разложение, кости тела его гниют и издают зловоние, члени его постепенно распадаются, кости рассыпаются в бесформенную массу, а плоть обращается в вонючую жидкость, и он становится братом разложения, которое охватило его, и он обращается в бесчисленное множество червей, и он целиком становится одними червями, и приходит ему конец, и он погибает на глазах у бога».
Тибетская книга мертвых, также призвано помочь душе усопшего, присоединится к богам, но в нем нет страха перед естественной реинкарнацией, кремация исключает такую возможность. Полный обряд, книги мертвых, рассчитан на четырнадцать дней, в течение которых лама или лицо его заменяющее, читает соответствующие дню, тексты из книги. Это необходимо для того, чтобы, если душа не присоединился к сонму богов, то хотя бы помочь душе, не оказаться в теле животного. Правда, в тибетской книге мертвых, не слово не говорится, о том, как священник определяет, в кокой из четырнадцати дней, душа покидает тело и находит другой приют. Мне почему-то кажется, чем толще кошелек усопшего, тем упорнее, душа его не желает, присоединится к богам.
Увы, политика есть бизнес, а бизнес желание заработать, а желание заработать, облегчить и обезопасить свой быт, обезопасить себя, огородится идеологией, то есть заниматься политикой! Очевидно, культовые обряды, самый ходовой и надежный бизнес, следовательно, религиозный эпос это бизнес. Реальные события в мироздании, не зависят, от желания кого бы то ни было, заработать!
Для человека, понятие смерть, неразрывно связано с богом и душой. Бог воспринимается душой, логично предположить, для человека, его душа, первичная субстанция мироздания.
Что представляет собой душа, что о ней известно современной академической науке?
«Не бойся богов, боги не реальность, а плод твоего сознания»! Современная медицина, согласно, с этим ключевым постулатом, тибетской книги мертвых! Более того, все философские школы, сходятся во мнении, сознание, связующий элемент субъекта, с божьим миром, ибо мироздание воспринимается через сознание. Сознание воспринимает и обрабатывает информацию, то есть является плодом информаций.
Сознание основа души, а информация основа сознания, следовательно, информация основа души!
Современная медицина считает сперматозоид, простейшей субстанцией, обладающей живой душой. Активная борьба за существование, определяется способностью ориентироваться в пространстве, по изменению химического состава среды обитания и стремлением, первым добраться до яйцеклетки. Осязание, единственный источник информаций души сперматозоида.
Более совершенной душой обладают личинки, к осязанию прибавляется обоняние, ощущение (боль, температура – аппетит) и ориентация в гравитационном поле земли.
Обратите внимание, под понятием информация, имеются в виду внешние раздражители, питание и отрицательные ощущения!
Личинка обладает простейшей животной душой. (Сперматозоид можно игнорировать).
У хозяев нашей планеты, насекомых, прибавляется зрение и если верить специалистом слух (воспринимают колебание воздуха всем телом) и способность ориентироваться в магнитном поле земли. Учитывая способность восприятия, обработки и передачи эмоциональной информации, информации о происходящих в зоне жизненных интересов муравейника, событиях, и принятия соответственных мер, насекомые обладают сознанием.
Мы в праве считать, насекомые обладают самой с