рейтинг блогов

Разбор мифа, что Россия кормила прочие республики СССР

топ 100 блогов burckina_new26.01.2020 Продолжаю разбор устойчивого мифа о том, что в СССР, якобы, другие республики жили за счет России(РСФСР). Мол, только мы работали, но нам недодавали произведенного национального продукта, тогда как прочие республики катались, как сыр в масле за счет русских. Замечу, что данный миф является зеркальным по отношению к антироссийским мифам, имевших хождение на территории союзных республик. То есть там ровно также полагали и полагают до сих пор, что они кормили Москву и Россию.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что такого рода черные мифы культивировались и культивируются сознательно с целью рассорить народы СССР между собой и держать их во вражде с целью ослабления и взаимного иcтpeблeния. Также, как не нужно быть особо умным для понимания того, что поставленных целей они (кто-бы за этим понятием не стоял) добились: мы разобщены и мы ускоренными темпами самовыпиливаемся из истории человечества. Карфаген должен быть разрушен, чтобы даже следов его не осталось.

Теперь перейдем к фактам. В качестве доказательной базы данного мифа используется сомнительная агитка от желтой газеты "Комсомольская правда":
Разбор мифа, что Россия кормила прочие республики СССР
То, что перед нами фальшивка, видно с первого взгляда. В СССР никогда не считали ВВП (внутренний валовый продукт), а считали ВНП (внутренний национальный продукт). И тем более не считали его в долларах. Если бы авторы хотели показать объективную информацию, то привели-бы показатели ВНП на душу населения в рублях.

Тем более сомнительно, что приводятся макроэкономические параметры вместо более близких и понятных людям доходов на душу населения в каждой из республик СССР и потребления конкретных материальных благ (питания, банковских вкладов, наличия в личной собственности авто и пр.). Все это я уже ранее приводил у себя и картина по вполне реальным статданным выходит совсем другая.

Например, по продуктам питания выходит противоположная мифу картина, что средний человек в РСФСР потреблял продуктов питания больше, чем производил сам. То есть, говоря языком мифа, именно россияне "объедали" другие республики. Причем, делали это в буквальном смысле слова "объедать".)))

Сегодня рассмотрим вопрос средних зарплат по республикам СССР. Данные по ним возьму из справочника "Народное хозяйство СССР" за 1990 год. Сперва средние заработные платы рабочих и служащих:
Разбор мифа, что Россия кормила прочие республики СССР
По диаграмме видно, что РСФСР по уровню заработных плат находится на втором месте в СССР после Эстонии. Данный факт явно противоречит утверждению, что россияне находились в ущемленном положении.

Теперь зарплаты колхозников:
Разбор мифа, что Россия кормила прочие республики СССР
Здесь Россия хоть и не в лидерах, но в 5-ку все таки входит после прибалтов и Армении. Т.е. тоже нельзя сказать, что мы аутсадеры.

Правда, это все белые, официальные доходы. А были еще серые доходы типа доходов с личных подсобных хозяйств, которые официальная статистика не видела. По ним картина будет явно другая -- в пользу республик Кавказа, например, но даже эта официальная информация показывает, что не было никакой сознательной политики ущемления тех или иных республик, а тем более России. Все получали согласно принципу "как работаешь, так и получишь".

Полагаю, что умным этой информации достаточно. Я же еще буду возвращаться к этой теме, а потому ставьте лайки на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для кого-то шутки – обычный пустяк, но, когда начинают «веселиться» ювелиры, их юмор нередко обходится в весьма серьезную сумму. ...
Весьма необычное, можно сказать классическое оснащение шведских спецназовцев. Напоминался о том, что Швеция в свое время славилось отнюдь не шведской семьей. ...
Натолкнулся на очень интересное объявление в газете "Метро": И после этого мы что то говорим о повышении демографии в стране... ...
Есть в современной России уникальный аэродром, а именно аэропорт Сеймчан который находится в  Магаданской области. Возможно, это единственный действующий аэропорт который был построен во время Великой Отечественной войны и работал для фронта, его здание  сохранилось до ...
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Ту-22М3 ВКС России на 3-й тактической авиабазе ВВС Ирана к северу от Хамадана Источник https://twitter.com/WarfareWW/status/765248392113037312 Вот эта база https://www.google.ru/maps/@35.2002312,48.6603226,6266m/data=!3m1!1e3 ...