Разбирая закрома -2
soviet_life — 07.11.2017 Поскольку обстановка у меня в квартире самая минималистичная, без рюшек-подушечек-вазочек, все убрано в шкафы, на виду мало что стоит. Но таки имеется!Покажу вещи, доставшиеся по наследству от бабушек - моих и мужа, и немного из родительского дома, купленное еще за советские рубли (пластинки, техника и мелкая пластика)
А в конце "тяжелая артиллерия" - пианино!
Кому интересно, под кат
Вазы синего стекла, как и хрусталь, в советское время были у многих. У меня только две сохранилось.
На переднем плане подстаканник из мельхира, был подарен дяде Владимиру на его 30-летие (1981 год, на ободке полустертая надпись сохранилась).
Внизу - вазы (для конфет, варенья) из стекла и в металлической оправе, на дне можно разобрать цену - 15 рублей. А вот металлический поднос со стопками был дорогой - стоил 66 руб.50 копеек! Если не натирать, тускнеет.
Еще нарядная синяя вазочка с золочеными листьями и плодами ореха.
По центру - бабушкина кружка "Напейся, но не облейся", крышка, к сожалению, потерялась. Напиться можно, несмотря на многочисленные отверстия, есть одна хитрость - зажать в ручке нижнюю дырку, и пить сбоку. Кружка до сих пор используется "на ура" в играх на детских праздниках.
Коричнево-бордовая стеклянная ваза подарена деду на день рождения в 1960м.
От бабушки Агнии при разделе наследства в виде статуэток (у нее целый шкаф ленинградского фарфора был, жаль, я по молодости-глупости не сфотографировала), муж забрал только две, его любимые с детства: пионера с собакой и задумчивую девушку, ЛФЗ, 1950-60е годы (ээх, надо было больше, больше брать!)))
театральный бинокль 1954 года - тоже бабушки Агнии. Тяжелый!
а эта фарфоровая мелочь - из моего детства, играли с сестрой, помнится. (только синий гжельский зайчик уже из новых, не считается)
Наши детские пластинки, родители мои всё хранят! (Да все родители такие, я уверена)
Узнаете? популярная в 80-е сказка, где поет сам Высоцкий!! Папа привез из московской командировки, заслушали до дыр вместе с одноклассниками и друзьями.
прошу прощения за нерезкое фото, у родителей снимала, почему-то резкость телефон никак не брал
Слушали пластинки на таком вот проигрывателе, он работает! Папа у меня инженер-технарь, чинит все.
Кстати о бережливости: мама так и хранит этот пластмассовый термометр своей юности
и неработающие часы, просто как память.
и матрешку 60х годов! Комплект неполный, осталось буквально 2 матрешечки внутри.
(Книги о гадании говорят о пристрастии моей мамы к предсказаниям будущего. Ничего не сбывается, но мама не унывает)
Серый слон тоже из 1960х, наверное. Вычитала в интернете, что автор скульптор-анималист Воробьев, и выпускается эта модель до сих пор. У слона дефект - отломан кусочек хобота, который должен красиво закручиваться.
теперь он живет у меня, вместе с современными белыми медведями ЛФЗ
А это пианино "Циммерман" цвета "орех", производства ГДР, купленное в 1982 году, досталось мне в наследство от дяди, который всю жизнь прекрасно играл на нем джазовые композиции (хобби у него было такое).
Пианино небольшое - 120х150х60 см, где-то сзади металлическая табличка с инд.номером имеется.
Звук чудесный просто. Можно переключить в режим клавесина. Увезла к себе из Минска.
Когда-то я училась в музыкальной школе, и при желании могу сыграть несложный романс, так что жизнь инструмента продолжается)))
Спасибо за внимание!
|
</> |