Раз пошла такая пьянка...
bigdrum — 22.09.2024
Вспомню о своей старой идее по поводу конверсионных носителей.
Идея заключается в более глубокой конверсии, которая делает ракету пригодной для гражданских пусков.
Две ключевые проблемы использования МБР в качестве космических носителей - ускорение и размеры нагрузки. На старте МБР испытывает толчки от системы выброса при миноменом старте, и ускорения на участке разгона высокие, выше, чем у обычных ракет. И в пусковой контекнер не помещаются большие спутники.
Решение уже было опробовано в РН Старт. В ракете добавлением еще одной ступени увеличивается масса. При той же тяге двигателя на старте ускорение уменьшается. А дополнительная ступень позволяет нарастить уменьшившуюся из-за увеличения массы конечную скорость, при одновременном увеличении грузоподъемности. Это уже делалось, и это работало.
Однако я предлагаю пойти еще дальше, и отказаться от пускового контейнера (и мобильной пусковой), перейдя к обычному наземному комплексу старта.
Конструкция ракеты не предназначена для установки на отдельно стоящую наземную пусковую позицию. Но это и не нужно. Дело в том, что вышибной заряд крепится к ракете штатным образом, и обеспечивает необходимую механическую прочность и для вертикального положения ракеты, и что более важно - при старте (выбрасывании) ракеты из шахты с перегрузкой. То есть, крепления вышибного заряда по прочности подходят для вертикального расположения ракеты на пусковом столе.
Вместо вышибного заряда мы крепим к ракете переходник, обеспечивающий фиксацию ракеты в вертикальном положении на старте, с одной стороны, и в нижней своей части имеющий крепления для установки на этот самый стол.
Ракета стартует БЕЗ минометного выброса, и не из шахты либо контейнера, а с площадки. При старте после запуска двигателей переходник отделяется от ракеты, и остается на старте. Поскольку переходник фактически является кольцом с креплениями и интерфейсами управления стартом, он не мешает прохождению при старте пламени двигателей сквозь стартовый стол и далее в газоотвод. Это исключает поражение ракеты собственным огнем двигателей вблизи от преграды, коей является стартовая площадка. А размещение ракеты ВНЕ контейнера позволяет использовать обтекатели для любой нагрузки, которая может быть выведена данным носителем, без явных ограничений по габаритам.
Такие переделанные ракеты в общем уже непригодны для военных целей, в силу пониженной скорости на активном участке, меньших ускорений и больших габаритов. И именно в силу этого они могут стать вариантом для выведения на гражданский рынок.
При этом объем переделок по самой ракете остается таким же, как для варианта с сохранением минометного старта, а вот коммерческие показатели (ускорения, габариты) улучшаются.
.
|
|
</> |
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
Козульки и бычок
Ещё 10 фривольных рисунков Бидструпа
Весёлые картинки
Утреннее
Геннадий Башунов "Могильщик. Не люди"
Доброе Утро! Сегодня 19 октября
Тестирование на РФ

