
Раз-два-три! Ничего не произошло (с)


Д.Хармс
Эта фраза из Хармса лучше всего подходит для описания итогов произошедших выборов в России - теперь, когда дым рассеялся, а страсти понемногу улеглись. Действительно, людям из АП удалось сделать практически, как казалось, невозможное: оставить все ровно таким, как было.
Мне скажут - да вы что?! А как же целая новая партия в Госдуме - "Новые люди"?! Это ж новые люди, огромные перемены! А коммунисты, которые ого-го как поднялись, у них на 50 мандатов больше? Огромная фракция! Красные на подъеме, их влияние на растет! А "Партия Роста"?? Она ж теперь представлена в парламенте, у них там теперь есть целый 1 (один) депутат - Оксана Дмитриева! Акции Бориса Титова заставляют задуматься Кремль! Шесть (6!) партий теперь в Государственной Думке - невероятное разнообразие. А было-то - фу, всего четыре! Как же можно говорить, что ничего не изменилось??
На самом деле все это, как вы понимаете, чушь. Базовый итог - что "Единая Россия" сохранила по факту конституционное большинство в ГД. Более того - она даже увеличила свое представительство до 324 депутатов. На этом фоне все остальное - реально фигня.
Многие, как ни странно, так до сих пор и не поняли, что такое "конституционное большинство", думают, что это что-то типа грамоты "за победу в социалистическом соревновании" - почетно, но бессмысленно. Ан нет. Такое большинство означает, что "партии власти" больше никакие партии в принципе не нужны - она и без них может делать в Думе абсолютно всё, что захочет, принимать ЛЮБЫЕ законы, а всё прочее "многообразие", даже слившись в экстазе, ничего не сможет с этим поделать.
Причем "всё" означает именно всё. Вы переживали из-за того, что Единая Россия с подачи Путина подняла пенсионный возраст? Но ЕР может не только поднимать-опускать этот возраст - она сможет, если захочет, вообще отменить пенсии! Просто - как факт. И ввести, к примеру, 12-часовой рабочий день. Легко!
Подкованные попытаются возразить, что нет, не сможет, потому что такие законы противоречат Конституции? Сможет. Потому что конституционное большинство на то и конституционное, что оно может так же легко и непринужденно... менять саму Конституцию. Причем никаких "референдумов" для этого не нужно - прошлогодний был чисто пиаровским мероприятием и в скобках и там подразумевалось, что "референдум носит консультативный характер". А так "партия власти" может теперь обделать любые конституционные поправки в своем кругу, без допуска к участию любых других "партий".
И именно поэтому допуск в ГД карликовых "Новых людей" тоже, по большому счету, ничего не означает и ни на что не влияет. Малые партии могут играть роль, и даже значительную роль в парламентах - но только тогда, когда там есть конкуренция и постоянная грызня между почти равноценными "большими" партиями: вот тогда, если весы постоянно колеблются, даже маленькая гирька, которая есть у малой партии, становится весьма ценным призом.
Но в ГД нового созыва все по старому - и "новые люди" с их мандатами никому не нужны. Так же, впрочем, как и коммунисты: да, их фракция увеличилась в 1,5 раза - но влияния не прибавилось от этого ни на грамм. Оно как было по факту нулевым, так и остается.
Фактически - совпадение это или нет - в России последние два созыва соблюдается схема "многопартийного" управления, характерная для ГДР. С ней майор КГБ Путин познакомился вблизи, когда служил в Доме культуры города Дрездена. В ГДР была одна огромная коммунистическая партия, принимавшая все решения - и несколько мелких, которые ни на что не влияли и не могли влиять, но были представлены в немецком "парламенте". Зато - разнообразие!
Все это, по идее, должно утешать простого обывателя типа нас с вами: если ничего по факту не изменилось - значит, просто будем считать выборы-2021 "яко не бывшими", да и станем жить как жили? Сохранение стабильности!
Однако все гораздо хуже. Выборы в "триединый день" были каким-никаким, но ШАНСОМ. Очередной шанс мы все благополучно про...ли. Стабильность бывает разная: у нас стабильность тележки, которая катится под откос. Пока - на тормозах, но впереди-то все равно пропасть. Да, ничего кардинально выборы изменить бы не могли - но они могли бы создать основания для хоть какой-то движухи, породить трещины в монолитном единстве кувшинных рыл, "рулящих" отечественной жизнью. Вызовов слишком много - тут и ковид с крайне сомнительной вакцинацией, и все более сходящий с ума западный истеблишмент с его "антикарбоновой повесткой", и дышащая на ладан экономика, и расползающаяся по стране нищета.
Но нет - всё в очередной раз "подморозили", все легальные способы изменений перекрыли. Укрепили застой, если называть вещи своими именами.
UPD. Отдельно для тех, кто говорит, что законопроект идет еще и "под Кадырова". Нет, это клевета! Кадыров правит Чечней уже четвертый срок, на него какие-то там законы из РФ заведомо не распространяются.
|
</> |
