рассказали неожиданное

топ 100 блогов mama_ari15.07.2010 Говорила вчера долго с одним знакомым про совершенно неизвестную мне область реальности. По его утверждению, в России сельское хозяйство есть. И цветет.

Если кто в теме - расскажите, коли не лень, насколько похоже на правду. У меня, конечно, в голове был миф(?) про то, что сельское хозяйство в принципе исчезло. А оказывается, у нас чуть ли не круче нефтяного ресурс работает.

Он рассказал примерно следующее (записываю, пока помню, не проверяя фактов и цифр - "за что купила" - но он говорит, что официальная часть всех этих цифр вся на поверхности, достаточно-де внимательно читать Ведомости и Коммерс, и весь детектив на ладони, просто внимания никто не обращает, и что те, кто на этом рынке, прекрасно знают и все остальное, но им тщательно невыгодно озвучивать).

Говорит, царская Россия экспортировала два миллиона тонн зерновых в год. И сталинская экспортировала по пятидесятые годы. Потом перерыв. И вот с 2002го, оказывается, экспортируем опять. Первый большой сюрприз для меня. Дальше: было по официальным данным полмиллиона тонн в год. А в 2007м приняли госпрограммы поддержки. И внезапно объем задекларированного экспорта вырос в пятьдесят раз. И в прошлом году было 28 миллионов. По официальным статистическим данным. И РФ - третий по объему экспортер в мире.

Но это только официальные цифры. А на самом деле, говорит, с начала двухтысячных был большой передел по портовым терминалам для загрузки сыпучих грузов. Они были никому нафиг не нужны, а потом вдруг ими заинтересовались. И за 2002-2007 постреляли пятьдесят человек в этой сфере. И теперь все пересыпочные пункты принадлежат непосредственно экспортерам. Зерновикам. При каждом, соответственно, сидит лейтенант-таможенник, катается в отпуск в Ниццу, и старается, чтоб только не повысили, не перевели куда. Потому что суть в том, что когда владелец терминала и владелец груза один и тот же, собственно, хрен посчитаешь, сколько же там реально вывозится. Поэтому никто не знает цифры реального объема нашего экспорта, и они в разы выше, чем эти госстатовские.

Занижать объемы всем выгодно не только из-за пошлин. А потому что под завывания о гибели сельского хозяйства и необходимости его спасать и поддерживать льются потоки бабла. И типа сложился всеобщий заговор. Все прибедняются, плачут и просят. Депутаты, мол, аналитики, журналисты - все, мол, проплачены, чтоб выглядело все стройно.

Краснодарские модные пацаны брезгуют российской сельхозтехникой, покупают тракторы Мицуи по три миллиона баксов, а работающие на них комбайнеры в сезон зарабатывают в месяц по пять тысяч баксов. Менее модные пацаны тоже не отстают: (название конкретного российского завода пропускаю) каждые несколько месяцев увеличивает выпуск в полтора раза, при том что собирает и отгружает под заказ, по предоплате; и это только официальные опять-таки данные, а на самом деле не меньше трети выпуска уходит вчерную, за кэш, и это проверяется, если сравнить объемы заказов завода к поставщикам, которые комплектующие ему делают.

Еще много интересного рассказывал другие отрасли. Про краснодарские помидоры, которые сейчас борются за то, чтобы восстановить испорченный годами химии имидж, мы их не любим, а там на самом деле все технологии уже поменяли и умеют выращивать такие, правильные помидоры, как бакинские. Про мясное животноводство и про лососеводство. Крупный свиновод купил огромную территорию (северо-запад россии), поставил там супер-пуперные свинарники и мясофабрики. Местное население к нему не пошло, хотя он и зарплаты собирался платить очень модные, и в окрестные деревни провести водопроводы-газопроводы и учредить всяческую цивилизацию. Нет, сказали мужики. У них у каждого по паям полгектара. Им этого хватает: натуральное хозяйство, а излишков продавать хватает на все потребности в наличных деньгах. Так что спокойно работаем, спокойно пьем, теплых сортиров нам не надо, отвали, капиталист. Ну, он пожал плечами, завез таджиков, обустроил передовое рабовладельческое хозяйство, все довольны. Главное, обороты растут, полное возрождение державы. Владелец фабрик по вакуумной упаковке лосося устал закупаться у норвежцев, расчистил пруды, закупил элитный молодняк лосося, и теперь снабжает всю европейскую часть норвежским лососем, который выращивается в России. Еще что-то было про куроводство и Лисовского, но тут я уже устала от подробностей и все позабыла. Общая суть та же - что все давно возродилось и невероятно выросло и стоит миллиарды долларов, но все снизу доверху заинтересованы в том, чтобы песня "развал и гибель сельского хозяйства в России" продолжала звучать.

Комментс? Я же не читаю газет и не смотрю тв - я не знаю, песня про развал еще актуальна? Может, там уже все про великое возрождение говорят и руководствую поют хвалы? Или наоборот, все развалилось, а вышерассказанное все глюк?


update: подсказали классную ссылку со всеми цифрами - http://www.zol.ru/review/show.php?data=6682&time=1279197367

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я тебе, крошке, наводочку дам. Инсулины. Санофи. Охуенно у них "инновационный сайт (в твоём клоуновском стиле), строят заводик в гондуре и охуеенно дружат с ЕбРо. Но вот, бля, незадача. Компания Novo Nordisk. Понизила цены в три раза (!!!!). Но, бля, все новые ...
У нас об этом героическом этапе Второй мировой замалчивали и замалчивают, и это подло. Впрочем, как и все, что связано этой войной НЕ на советско-германском направлении. А война Британии по предотвращению оккупации, ее воздушная война? А в Африке, на ближнем Востоке - не пропустить немцев ...
В суде над экс-беркутовцами появилось новое видео расстрела 20.02.2014. Вот фрагмент: (Здесь ссылка на фрагмент видео, а тут - полная версия ). Что показывает данное видео? Бойцы в черном стоят за грузовиками и стреляют оттуда по майдановцам, а те падают сразу же после ...
Категорически приветствую тебя, читатель! Сегодняшний большой фоторепортаж будет посвящен открытию байк-сезона мотоклубом "Легион 86" . Первый из двух дней ...
Наверняка уже все видели появившиеся в январе на улицах города билборды со слоганом, "Какой осмотр важнее?". Сложно не обратить внимания на рекламу ...