Рабы кишкоблудия
ki_bella — 12.08.2015Пожалуй, это одна из самых неприятных картинок, застрявших в моей памяти. Лето, жара, поезд — и дяденька. Большой, мощный дяденька, колышащийся при каждом своем движении. Он лоснился и больше напоминал огромного, смазанного жиром колобка. Запах вокруг стоял соотвественный — чего то залежало-кислого, забитого шедевром парфюмерной промышленности типа "Шипр".
Нет, он не был грязным - он просто был таким вот... Голубая рубашка, покрытая мокрыми пятнами, длинные волосы, зализанные сосульками на лысинку с одной стороны, маленькие глазки, одышка...
С этим дяденькой мы ехали в одном купе, он сидел напротив. И практически весь вечер, как только загрузился в вагон,
дяденька ел. На столике была расстелена коричневатая оберсточная бумага, в которую тогда заворачивали все...На бумаге лежала гора сосисок. Обычных, сырых сосисок. Гора.
Он ел и пыхтел. Дышал тяжело, жевал, запивал чаем, потел — на лбу у него выступали крупные капли пота. Мне тогда было лет семь-восемь, и мне было реально страшно и противно. С тех пор я вижу сосиски, и мне становится дурно — реально дурно.
Времени уж после того случая минуло...очень много. Голодные советские времена канули в лету и, если тогда можно было объяснить обжорство тем, что он наслаждался вкусом сырых сосисок, которые были практически недоступны и от этого безумно желанны, то теперь этих вкусов — на выбор... Огогого.
Но, посмеиваясь над старым советским принципом, что человек живет не для того, чтобы есть, а ест, для того, чтобы жить, многие — тупо жрут.
Нет, я согласна с тем, что еда — это одно из удовольствий, простое и легкодоступное. Я сама очень и очень люблю поесть. Люблю узнавать новые вкусы. Люблю пробовать... Я не гурман, но испытываю плохо передаваемый кайф при виде хорошего сервированного, талантливо приготовленного блюда.
И все равно, не могу понять, что за удовольствие толкать в себя и толкать —больше, больше, больше. Жевать не переставая. Пицца, чипсы одного вида, чипсы другого вида, кола, сырные снеки, пиво... Наркотики??? Cудя по действиям и поведению многих — да.
Недавно совсем, рядом со мной сидела женщина, которая больше трех часов жевала. Не переставая. Нет, размеров дяденьки она еще не достигла, но, судя по тому, с каким старанием кушала — это не за горами. Хруст снеков и обертки не замолкал ни на минуту.
Ну да ладно — я не барыня, отворотилась да и все...
И знаете, я ее не осуждаю, нет. И не вызывает она у меня ненависти. Правда, и жалости не вызывает. Скорее — недоумение. Насколько надо опуститься, чтобы из всех доступных удовольствий выбрать одно — жрать.
Да и удовольствие ли это? Заталкивать в себя неизвестно что, сдобренное всей таблицей Менделеева, в каких-то совершенно диких количествах...
Обыкновенное..жрунство.
ЗЫ. Как-то мой бывший водила — я рассказывала, чудо из чудес, двадцать лет на зонах — выдал забавную вещь. Он таких жрунов назвал кишкоблудами. Рабами кишок и жратвы. Презираемой прослойкой, которая за еду готова на очень многое.
Мы не на зоне, и вообще — не фик на зоновские фишки равняться, но... в чем то он прав.
Вы как считаете - человек живет чтобы есть, или ест, чтобы жить? Надо ли бороться со властью жратвы над собой?
|
</> |