Пyтин, или Отчего смеялся Красный Карлик?
bar_chk — 16.01.2019Продолжаю жуткую тему, начатую крайним постом бульбы-мастера. Путин и его зловещий Повар, кто был прежде, курица или яйцо? Неожиданный взгляд на систему взаимоотношений в этом тесном тандеме...
Начнем с появления нашего героя на свет. Путин, по одной из основных версий, появился на свет в 1957 годув ресторане Le lutin qui rit («Смеющийся лютен»), располагавшемся на улице Сен-Луи городка Уорик, в Центральном Квебеке. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги (или Эдди) Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его молодым сыром. Этому незатейливому стечению обстоятельств Канада обязана появлению своего популярного национального блюда poutine, состоящего из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром (cheese curds) и политого слегка подслащённой гарнирной подливкой.
В этой связи нас интересует прежде всего название ресторана, где впервые было произведено это сытное незамысловатое блюдо для простолюдинов. Лютен (фр. lutin) — одна из разновидностей домового во французском фольклоре и сказках. Лютен женского пола называется лютина. Иногда так называются не только домовые, но и духи вообще: лесные, полевые, водяные. Лютен (варианты названия: Нэн-Руж или «красный карлик») играет роль в фольклоре Нормандии, аналогичную хобгоблинам в Англии, Германии и Скандинавии.
Храни вас Саврасий, братья и сестры, от Красного Карлика и его дьявольских проделок!
|
</> |