Пятые точки мира

топ 100 блогов masha_kvashonka17.07.2014 Некоторые люди, прочитав мои посты про эфиопских обманщиков и посмотрев на фотографии разрухи, забитых автобусов и немытых детей-попрошаек, спрашивают меня - а зачем так мучиться?

 Пятые точки мира
Индонезия 2009

Ради чего трястись часами в автобусах и кабинах грузовиков, болеть животом от местной еды, подвергаться обманам и приставаниям со стороны местных? Церкви посмотреть можно и в России, нацпарки есть в США, звери - в более цивилизованых африканских странах, племена - в легкодоступных местах Азии.
Что уж там лукавить, иногда такой вопрос я задаю себе сама.

Поймать прошлое человечества за хвост
 Пятые точки мира
Лалибела, Эфиопия 2014

Мир стремительно стандартизируются, и хорошие дороги, быстрый интернет, прогресс и открытость границ способствуют бесконечному ускорению этого процесса. Даже Эфиопия, по которой я путешествую сейчас, значительно более развита, чем Эфиопия Кротова в начале нулевых.  Интересно посмотреть на мир без благ и бед, принесённых глобализацией, пока он хоть в каком-то виде сохранился. Нахождение в таком мире часто завтавляет задуматься и посмотреть на жизнь под новым углом, понять для себя что-то новое о мироустройстве и увидеть вещи, почти исчезнувшие с лица земли.

Пожить в мире, где удобство не поставлено во главу угла
 Пятые точки мира
Баган, Мьянма 2009

В большинстве развитых стран процессы, связанные с поддержанием комфорта, доведены до автоматизма. Автоматизм - убийца эмоций и одна из причин, по которой в развитых странах так много людей страдают от депрессий. Прерывание автоматических процессов - один из способов снова научиться ежедневно радоваться малому и ценить то, что дарит нам жизнь каждый день - удобную кровать, вкусную пищу, здоровье, проточную воду, возможность общаться с близкими, когда они в другой стране. Можете дополнить этот список сами.

Увидеть настоящего себя и измениться
 Пятые точки мира
Гватемала 2008

Одна из целей моих путешествий - бегство к себе. Многие мои знакомые вешали на меня свои проекции, убеждая, что путешествие - бегство от себя. На самом деле от себя мы бежим, обустраивая свою жизнь максимально удобным для нас образом, окружая себя знакомыми хорошо к нам относящимися людьми, стабильной работой, занимаясь постоянным хобби и живя бедной на события жизнью. При такой жизни просто не замечать свои слабости, подкладывая соломку во все скользкие места. В путешествиях приходится подскальзываться на банановых шкурках своих несовершенств и набивать шишки, получая от мира толчёк для развития. Этот эффект присутствует в любом путешествии, но в сложных странах он проявляется ярче. Человек не склонен меняться, когда мир от него этого не требует в жёсткой форме.

Пережить приключения и наполнить жизнь воспоминаниями
 Пятые точки мира
Суматра, Индонезия 2009

Из всех моих путешествий я привожу прежде всего воспоминания. Самые яркие воспоминания остаются о сложных и неоднозначных ситуациях, часто ставших результатом непредсказуемых событий, и ситуаций, которые легко могли бы и не произойти. Вот мы с Олегом ночуем у чилийских карабиньеров на высоте 4500 метров из-за того, что нас развернули на погранпереходе между Чили и Аргентиной. Вот я преподаю английский в бирманском монастыре, потому что мы не нашли гостиницу и пошли вписываться к монахам. Я сплю на крыше в Монт-Сан-Мишеле из-за отсутствия места под палатку и ставлю палатку в музее узкоколеек на Огненной Земле из-за отсутствия вписки. Я танцую сальсу с мексиканским дальнобойщиком в придорожном кафе. Смотрю на извержение вулкана в Индонезии. Залезаю на серную гору. Ужинаю с парагвайскими политиками. Высматриваю ток райской птицы. Читаю стихи на поэтическом вечере в Корке. Больше всего неожиданных ситуаций происходит в местах, где всё менее предсказуемо и легко.

Посмотреть на редкие народы, животных, архитектуру, ремёсла, лпндшафты, исторические памятники, подобные которым нигде больше не найти
 Пятые точки мира
Ангкор, Камбоджа 2009

Самая понятная и распространённая, но не главная для меня причина стремиться в дальние дали. Племена, пирамиды, заповедные леса и озёра, колониальные города, промысловые деревни, места проживания исчезающих животных часто находятся далеко от цивилизации.

Уйти с проторённой туристической тропы
 Пятые точки мира
Мьянма 2009

В прекрасных и знаменитых местах толпы туристов отвлекают от достопримечательностей как таковых и мешают полностью проникнуться красотой и величием. В Африке и прочих пятых точках глаз отдыхает, любуясь на не покрытые толпами красоты, и вспоминаешь, как это здорово - радоваться соотечественнику или собрату-бекпекеру, встреченному на пыльной обочине, в гостинице или на фруктовом рынке.

Лучше узнать своих старых друзей и обрести новых
 Пятые точки мира
Автостоп второго рода в Бирме 2009

Ничто так не сближает, как совместно пережитые яркие эмоции и события. В большинстве ситуаций, описанных в параграфе про приключения, я была не одна - рядом со мной были любимые и уважаемые мною люди: Вера Русакова, Олег Костенко, Ян, Дима Базин, Езео и Дюша, Кушнир, Стусики, Лиза, Вова Тюряев, Ваня и многие другие. Некоторые из них стали мне близки как раз в путешествии.

А зачем вы едете в сложные страны или почему предпочитаете их избегать?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня начинаем голосовать в нашем самом эстетически верном конкурсе женской привлекательности! В этом сезоне появилось новшество: раздельное голосование для женщин и мужчин, поскольку критерии оценки красоты у тех и других порой сильно ...
Есть много rss в Мэйле, хотелось бы разложить по темам в папочки, типа как проекты в ...
Когда люди что-то делают, у них возникают ощущения. К примеру, у одного типа людей, когда они украли корову у соседа, возникает ощущения того, что это очень хорошо. А вот когда соседи украли у них корову, тогда возникает у таких людей ощущения несчастья. Еще к примеру, когда вы ...
Команда "Формулы-1" McLaren на Гран-при Германии установила новый мировой рекорд по времени пит-стопа. ... Персонал McLaren поменял резину за 2,31 секунды, когда на пит-стопе оказался Баттон. А за сколько ты, юзернэйм, поменяешь резину на своем ...
Если вы хотите поделиться этой новостью с друзьями - просто нажмите кнопку: ...