рейтинг блогов

Пяти одноглазым разведкам понадобилось четыре новых члена

топ 100 блогов zuhel05.11.2021

Альянс «Пять глаз», образованный разведками США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Канады, нуждается в обновлении — к пяти странам «англосферы» должны присоединиться еще четыре члена: Япония, Корея, Индия и ФРГ, сказал председатель подкомитета по разведке парламента США Рубен Гальего, 3 ноября сообщает Defense One.

Американские военнослужащие с средствах панорамного видения IVAS
Американские военнослужащие с средствах панорамного видения IVAS

«Мы очень сильно зациклились на старой модели „Пяти глаз“, которая, я думаю, уже устарела», — заявил Рубен Гальего, председатель Подкомитета по разведке и специальным операциям Комитета Палаты представителей США по вооруженным силам. — «Нам нужно расширить сферу охвата и выйти за пределы англофильского междусобойчика», — сказал парламентарий на «Форуме по национальной безопасности 2021», организованном сайтами Defense One и Nextgov.

Формулировки, добавленные Гальего в Закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2022 год (National Defense Authorization Act, NDAA), открывают двери для первого расширения альянса «Пяти глаз» за всю историю его существования.

В своих поправках Гальего требует от директора национальной разведки и Министерства обороны сообщить о недостатках обмена разведданными между странами-участницами «Пяти глаз»: США, Австралией, Великобританией, Новой Зеландией и Канадой, а также призывает озвучить выгоды и риски, которые могут возникнуть от присоединения к альянсу новых членов: Японии, Кореи, Индии и Германии.

Как следует из NDAA, к которому конгрессмен Гальего приложил руку, «ландшафт угроз значительно изменился с момента создания альянса „Пять глаз“, причем основные угрозы в настоящее время исходят от Китая и России. <�…> Сталкиваясь с конкуренцией великих держав, страны „Пяти глаз“ должны <�…> расширять число участников альянса за счет ввода других демократий-единомышленников».

Сомнения и опасения в этой связи выразил Дастин Кармак, который занимал должность начальника штаба бывшего директора национальной разведки Джона Рэтклиффа: «Лично я полностью за расширение альянса», — сказал Кармак, но предупредил, что каждую введенную страну необходимо будет внимательно оценить на предмет способности соблюдать конфиденциальность источников разведывательной информации и методов сбора разведданных. — «А это намного легче сказать, чем сделать», — констатировал Кармак, ныне работающий в Heritage Foundation.

Альянс «Пять глаз» (Five Eyes) зародился во время Второй мировой войны как соглашение об обмене разведданными между США и Великобританией, и расширился позднее, включив в себя три другие страны-участницы. В каждой из пяти стран по-прежнему преобладает белое население с общими европейскими корнями.

«Я думаю, кое от кого, совершенно не погруженного в чужую культуру, мы дождемся чего-то вроде бытовой ксенофобии в отношении обмена чувствительной информацией с преимущественно азиатскими, неанглоязычными странами», — сказал Гальего. — «Говоря начистоту, им просто придется смириться с этим. Добро пожаловать в совершенно новый мир, и будьте добры сражаться в нем бок о бок с новыми друзьями. Потому что мы не хотим ввязываться в такую драку без них».


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И цветы, и шмели, и трава, и колосья, И лазурь, и полуденный зной… Иван Бунин В середине июля на полях и лугах Волоколамского района... ...
Фабрика находится в Тэдонганском районе г. Пхеньяна. На ней (общая стройплощадь – 1 680 кв. м) имеются кабинет технической подготовки, закройная, бригады швей и упаковщиков, бригада машинной вышивки, занятые на производстве одежды, а также кабинет распространения достижений науки и ...
Вчера 28 февраля по каналу Россия 1 прошли дебаты между Прохоровым и Жириновским (посмотреть в записи можно тут ). То, что происходило на экране на меня произвело достаточно сильное впечатление с одной стороны, а с другой, если рассуждать без ...
А где вы обычно находите кота? ...
...