Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

топ 100 блогов macos25.10.2018 Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

Боитесь отравиться «Новичком»? В Узбекистане это возможно. Не употребляете мясо? Тогда вам тут делать нечего. Брезгливые? Мимо! Остальные – велкам. Самса, лепешки, шурпа, многоликий плов – возможно, лучшая кухня в бывшем СССР!

С такой едой и ценами моя диета полетела к чертям! Зато бросил пить: была веская причина!



1 Думаете, плов всему голова? А вот и нет, узбекская лепёшка!
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

2 Каждый новый день начинается с восходом солнца и покупкой свежих лепёшек на рынке или в пекарне возле дома. Жёлтые, горячие, румяные, они сами похожи на солнце! И нет такого дома где, на столе не присутствовал бы нон — так ещё называют этот хлеб.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

3 Существуют десятки разновидностей нона, отличаются они не только толщиной, отсутствием или присутствием начинки, но даже орнаментом — видите эти выдавленные узоры в середине хлеба?
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

4 Их делают при помощи нонпара, специальной «печати» с иголками.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

5 Лепёшки выпекают с утра в тандырной печи, и вкуснее всего есть их горячими. Найти горячую лепёшку целый квест: нужно либо искать пекарню, где их делают с утра до вечера, либо приходить рано утром: принято делать один раз и на весь день, после место в тандыре будет занято самсой.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

6 Кстати, лепёшки я полюбил задолго до приезда в Узбекистан: покупал их одно время в ларьке на Юго-Западной. Потом похудел, переехал да и ларьки возле метро давно посносили. Приехав в Узбекистан, я сразу вспомнил этот божественный вкус!
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

7 Базар — такая же неотъемлемая часть культуры, как и лепёшка. Хотите колорита — идите на рынок, там закупаются местные, и пусть всё выглядит не очень презетабельно, зато качественно, дёшево и вкусно
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

8 Понятно, что редкий турист станет покупать сырое мясо или овощи, но на базаре всегда есть дешёвые рестораны, где приготовят что угодно. Да, в том числе и кусок мяса, который вы им принесёте.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

9 А вот орехи в Узбекистане — разочарование. Может быть, зависит от сезона, но кешью и миндаля вообще не было, а фисташки мелкие.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

10 Зато фрукты и овощи — как на подбор. Единственное спасение для веганов и худеющих, хотя скажу честно, это страна не для вас.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

11 Не хотите мясо? Съешьте «Новичка»! Кстати, без шуток, знаменитое на весь мир отравляющее вещество разрабатывалось при СССР как раз на территории Узбекистана, на (бывшем теперь) острове в Аральском море.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

12 Обычно в путешествиях я редко питаюсь в ресторанах: это не только дорого, но и долго, не хочется тратить время на приём пищи, когда вокруг столько всего интересного! К тому же пока найдёшь достойное место с хорошими отзывами — стемнеет или закроется. Проще взять хлеб, сыр и хамон в супермаркете. Но Восток — дело вкусное, и сам по себе поход в чайхану или ресторан может стать началом приключения. Это если повезёт или напротив. Некоторые туристы жалуются на антисанитарию — не без этого. Поначалу было боязно есть в таких местах, ведь мы сами видели, как на базаре хранят мясо — на открытом воздухе, на жаре, без всяких холодильников. И люди это покупают! Но деваться было некуда, супермаркетов днём с огнём не найдёшь (хотя я нашёл и сделал репортаж, что продают в местных магазинах), к тому же готовят тут чертовски вкусно! И как видите, даже полгода спустя я всё ещё жив, здоров и даже нахваливаю узбекскую кухню.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

13 Общее для всех восточных стран правило «чем страшнее интерьер — тем вкуснее готовят» работает и в нашем случае, а вот угадывать по количеству местных жителей в заведении всё равно бы не получилось: путешествие пришлось на разгар месяца Рамадан, когда мусульмане постятся и вообще не едят, пока светит солнце. Вроде и кафешки должны быть закрыты, но никаких проблем с тем, чтобы позавтракать или пообедать не было ни разу. Разве что других клиентов почти не встретишь.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

14 На самом деле, в Узбекистане различия в интерьерах не всегда сказываются на ценах: за две недели побывали в десятках мест по всей стране, и ни разу мне не было ДОРОГО! Даже в самых пафосных заведениях Ташкента. На фото, конечно, просто китчевый ресторан где-то под Наманганом. Так вот, ужин там стоил столько же, сколько в кафе с пластиковыми стульями.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

15 Узбекская классика: уличная чайхана, прямо на асфальте стоят столы-кровати, на топчанах нужно не сидеть, не лежать, а именно возлежать. В двух метрах от столиков проезжают машины, на обочине кое-как набросаны припаркованные «Дэу» посетителей. Чахлые деревца и сетчатый навес как-то защищают от солнца.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

16 Фонтан, который включили специально для дорогих гостей.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

17 Я уже не помню, что сколько стоило — для примера меню в одном из заведений. 1000 сум это 8 рублей, считайте сами. Могу сказать, что места мы старались выбирать подороже, чтобы точно не отравиться (хотя и в придорожных чайханах ели за 150 рублей на двоих). На все рестораны поездки было потрачено 8400 рублей, самый большой чек оказался в «Грузинском дворике» в Ташкенте, где мы брали не только основные блюда, но и закуски на стол: 1534 рубля. В то же время, среди моих записей встречаются и такие: «Обед шашлык Маргилан — 164,71р» или «Заказ ужина в номер — 403,42р».
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

18 После плотного обеда из восьми позиций принесли счёт, записанный в тетрадку. 21 тысяча сум это 167 рублей.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

19 Официантка с нарисованной монобровью была столь колоритна, что я не мог не вставить её в этот пост, тем более что традиционной «портретной серии» в этот раз не было.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

20 Если это большой ресторан, расплачиваться принято не у официанта, а напрямую в «кассе»: за одним из столов сидят мужчины с калькуляторами и пачкой наличных, ему нужно отдать записку от гарсона и дать деньги. Видите, ещё на столе у них есть терминалы для карт. Привычные нам карты VISA и MASTERCARD тут не принимают, не возьмут и карту «Мир», у них своя есть подобная, работающая только внутри страны. Вот этими карточками все пользуются очень активно, причём пин-код спокойно говорят на кассе или даже сообщают официанту. Первый раз это повергло в шок, насколько тут все друг другу доверяют. Даже в голову никому не придёт, что плохой человек снимет больше или сделает копию карточки и пойдёт по магазинам…
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

21 С алкоголем всё плохо. Это было моё самое трезвое путешествие, за 14 дней 1 бокал разливного пива местного производства в ирландском пабе в Ташкенте. Нет, ислам здесь ни при чём: страна достаточно светская, алкоголь свободно продаётся в магазинах и кафе. Но я такое, простите, не пью. Импортное (не российское) пиво есть только в столице, и бутылочка чего-то бельгийского стоила как 10-летний узбекский коньяк. Его я пробовать тоже не рискнул, хотя хвалили. Но пил местное вино на борту самолёта — напомнило трёхгривенный портвейн давным-давно в Крыму.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

22 Самая популярная еда в Узбекистане... Плов? Нет. Лепёшки? Это только закуска. Самса? Снова мимо! Ни за что не догадаетесь — цыплёнок табака! Эта несчастная курица-гриль проникла во все уголки страны, заветное слово пишут на вывесках чаще, чем «уй» на заборе.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

23 Откуда у узбеков такая страсть к изначально грузинскому блюду для меня загадка. Но пробовать его я не рискнул. Те, кто знает меня лично, в курсе моих гастрономических странностей, я довольно привередлив в еде, и если говорить про курицу, ем только филе.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

24 Перед поездкой вообще были серьёзные опасения, что я смогу там питаться и выживу спустя две недели: ведь я ненавижу лук и зелень, а узбеки (якобы) их чуть ли не в чай добавляют! На самом деле нет, и каждый раз предупреждая про аллергию, я так и не встретил человека, скривившего лицо: «Как это зелень не ешь? Это же самое вкусное! Жри давай!». Люди в Узбекистане толерантны к чужим странностям.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

25 Вот картинки блюд, которые я так и не попробовал. Но видел! Фаршированные перцы.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

26 Жаркое в горшочках.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

27 Казан-кабоб, жирная баранина с костями и луком.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

28 Традиционные похёбки: шурпа, машхурда и хасиб, колбаса из субпродуктов.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

29 В Узбекистане разваривают нут, но не делают из него хумус. Таки жаль!
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

30 Самое любимое блюдо и настоящее кулинарное открытие страны это нарын. Зануды напишут, что это вообще казахское блюдо. Знатоки география и старые читатели блога вспомнят, что есть такой город в Киргизии и я про него даже писал. К чёрту условности, нарын — лучшее, что я пробовал в Узбекистане! А ведь еда примитивная, всего лишь мелко нарезанное варёное тесто, смешанное с такой же мелко нарубленной (буквально в фарш, но без мясорубки) кониной.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

31 Подают блюдо с обязательным бульоном. Его можно пить отдельно или положить туда лапшу и сделать суп. Вообще говорят, что «нарын это вчерашний бешбармак», гостей потчуют тем, что осталось после приготовления праздничного обеда.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

32 Его величество шашлык! Им я питался каждый день, и иногда несколько раз. Не только потому, что больше всего люблю мясо, но ещё и оттого, что это одно из немногих блюд узбекской кухни, которое гарантированно приготовят без зелени: достаточно просто не посыпать его луком и укропом. В хороших ресторанах от разнообразия видов глаза разбегались.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

33 В придорожных чифаньках (простите, чайханах) выбирать приходилось из трёх: шашлык кусковой, шашлык молотый («люля»), шашлык куриный. Шампуры с уже нанизанным мясом так и лежат в холодильнике, ждут голодного гостя. Секунды не пройдёт, как мясо уже на раскочегаренном мангале, и спустя несколько минут обед подают на стол.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

34 По скорости обслуживания чайхана сравнится с фаст-фудом, да и смысл примерно как в Макдоналдсе, булки и мясо. Но в чайхане гораздо вкуснее!
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

35 Типичный обед выглядел так: пара шпажек шашлыка или люля, плов, салат из огурцов и помидоров (по узбекски ачик-чучук). Чай и лепёшка — само собой разумеющееся!
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

36 А где же плов? Почему о нём почти ни слова! Вот здесь, друзья, я должен признаться, что мясо в чистом виде выглядело для меня куда привлекательнее, чем смешанное с рисом и овощами. Плов я начал пробовать только в конце поездки. Больше всего понравился ташкентский «праздничный», в нём тоже нет никакой зелени, зато добавляют изюм. А ведь в каждом городе свой собственный рецепт плова! Придётся когда-нибудь вернуться, чтобы научиться различать самаркандский, хивинский, бухарский, ангренский и ещё двадцать его разновидностей.
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

35 Многие считают, что грузинская самая вкусная. Многие патриотично стоят за русскую. После поездки в Узбекистан я уж точно включу его кухню в тройку лидеров. А вы какую кухню бывшего СССР считаете лучшей? Давайте поспорим о вкусах, пишите предпочтения в комментарии!
Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорогие друзья!Наконец-то привел в порядок свои путевые заметки о поездке по Южной Америке в середине июня.  Сегодня - о визите в Уругвай(Read more ...
Коленопреклоненное совестливое рукопожимание меж tarlith_history и gunter_spb у подножия памятника Отцу Демократии: Посмотреть на Яндекс.Фотках Памятник, кстати, не просто ужасен сам по себе, но уже после скорого открытия производит ...
Плохому танцору и яйца мешают. А куевой экономике самое главное- участвовать в мировом рейтинге. С большой радостью и великим воодушевлением в трудовых коллективах России узнали про то, что страна по эффективности экономики заняла 45 место в мире Швейцарский Международный институт ...
Исторически так сложилось, что в России валяться пьяным под забором - это нормально, а отказаться от мяса - это странно. Как только роковое признание в вегетарианстве свершилось, окружающие начинают живо интересоваться содержимым вашей тарелки и давать "бесценные" советы. Как человек, в ...
Привет! Меня зовут Евгения, мне 20 с чем-то лет, живу в Краснодаре)  День, который вы сможете увидеть чуть ниже - 30 апреля, кому-то он наверняка покажется обычным, но только не для меня! А почему читайте под катом:) Итак, день мой начался в 09.50, пока ...