Пять земель Лигурии.

топ 100 блогов ariananadia17.06.2021
Чинкве-Терре: Пять земель Лигурии.





Пять земель Лигурии.



Пять земель Лигурии.



Пять земель Лигурии.


Пять земель Лигурии.

Национальный парк Чинкве-Терре (Parco nazionale delle Cinque Terre), ландшафт которого чем-то напоминает пейзажи побережья Амальфи, находится на западном побережье Италии, в регионе Лигурия (Liguria), провинция Специя (Spezia). Название парка означает «Пять земель»; он получил такое имя потому, что состоит из пяти небольших городков-коммун, живописно расположившихся у самого моря, среди горных склонов. С 1997 года парк Чинкве-Терре, а также расположенный рядом природный парк Портовенере, включающий в себя город Портовенере (Portovenere) и острова Пальмария, Тино и Тинетто, представляющие собой замечательные природные достопримечательности Италии, включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под защитой данной организации. Первые поселения на территории современного Чинкве-Терре появились еще в эпоху Римской империи. Но большинство достопримечательностей относятся к периоду Средневековья. Среди них – рукотворные террасы вдоль берега моря, памятники религиозной и светской архитектуры: храмы, святилища, дворцы и особняки старинной постройки.

Пять земель Лигурии.


Города Чинкве-Терре


Пять земель Лигурии.


В состав национального парка Италии Чинкве-Терре входят следующие города (по порядку, если двигаться с юга на север): Риомаджоре; Манарола; Корнилья; Вернацца; Монтероссо. К любой из коммун, входящих в состав Чинкве-Терре, можно применить слово «самая»: самая большая, самая южная и так далее. Все они образуют гармоничное, цельное, единое пространство, но каждая имеет собственный неповторимый облик и свои достопримечательности.


Риомаджоре


Пять земель Лигурии.


Риомаджоре – самая южная коммуна парка и ближайшая к городу Специя. Основана она была в начале XIII столетия. Риомаджоре делится на три части: район железнодорожного вокзала, собственно город и пристань с небольшим каменистым пляжем. С соседней Манаролой Риомаджоре соединяет знаменитая Дорога Любви (Via dell’amore) – очень живописная пешеходная тропа.


Пять земель Лигурии.


Из достопримечательностей этого городка можно назвать церковь святого Иоанна Крестителя (Chiesa di San Giovanni Battista), которая была построена в 1340 году и расписана прекрасными фресками; замок Риомаджоре (Castello di Riomadgiore), бывший когда-то городским укреплением, а сейчас ставший одним из самых романтических мест города; храм Монтенеро (Montenero), построенный, по известному преданию, еще в VIII веке, а последнюю реставрацию переживший в 1847 году.


Пять земель Лигурии.


Манарола

Манарола – самая старинная из пяти коммун. Очень повезет тем туристам, которые побывают здесь в канун католического Рождества: ведь именно здесь сооружают самый большой не только в Италии, но и в мире вертеп – сцену, посвященную рождению Младенца Христа и поклонению волхвов. Торжественное открытие вертепа всегда происходит 8 декабря, а закрытие – каждый раз по-разному, но всегда примерно в конце января – начале февраля.


Пять земель Лигурии.


В Манароле можно найти развалины старинного бастиона, побывать в небольшом поселке Гроппо (Groppo), где делают замечательное вино, и увидеть образ Мадонны, датируемый VIII веком, в храме Мадонны делла Салюте (Chiesa della Madonna della Salute).


Пять земель Лигурии.


Корнилья

Корнилья – самый маленький и наиболее высоко расположенный городок «Пятиземелья», но это отнюдь не делает его менее живописным. Это единственный из пяти городов, где нет порта, поэтому добраться сюда можно исключительно на поезде или пешком.


Пять земель Лигурии.


В числе достопримечательностей Корнильи – красивейшая церковь святого Петра (Chiesa di S. Pietro), построенная в стиле лигурийской готики в 1334 году, развалины старинной генуэзской крепости и красивейший пляж Гувано (Guvano), который пользуется большой популярностью среди нудистов.


Пять земель Лигурии.


Вернацца

Вернаццу по праву называют самой красивой из коммун «Пятиземелья» и жемчужиной национального парка. У самого берега моря теснятся разноцветные здания, на улицах вперемешку встречаются средневековые виллы и современные дома, с башни Белфорте (Belfortе) и стен замка Дориа (Castello Doria) открывается незабываемый вид на окрестности.


Пять земель Лигурии.


Достопримечательности в Вернацце, как и в других городах Чинкве Терре – в основном религиозные сооружения средневековой постройки в их числе – церковь святой Маргариты Антиохийской (Chiesa di Santa Margherita di Antiochia), храм Черной Мадонны Реджо (Reggio) и многие другие.


Пять земель Лигурии.


Монтероссо

Монтероссо – пятый, если ехать с юга на север, и самый большой из городов Чинкве-Терре. Он делится на две части – новый и, соответственно, старый город. В Монтероссо находится самый большой и хорошо благоустроенный пляж; это одна из причин того, что туристов здесь бывает больше, чем в других городах, да и ночные развлечения здесь представлены куда обширнее.


Пять земель Лигурии.


Основные архитектурные достопримечательности Монтероссо – башня Аврора (Aurora Torre), сохранившаяся от старинной крепости и построенная в XVI веке, гигантская статуя Нептуна, несущего на плече раковину, церковь Иоанна Крестителя (Chiesa di San Giovanni Battista) с примыкающей к ней часовней Мортис-эт-Оратионис (Cappella Mortis et Orationis – «Смерть и молитва»).


Пять земель Лигурии.


Окрестности Чинкве-Терре

Леванто
Леванто – небольшой город к северу от национального парка. Иногда его называют «Воротами Пяти земель». Впрочем, город интересен и сам по себе, независимо от «Пятиземелья». Здесь хватает архитектурных достопримечательностей: церковь апостола Андрея Первозванного, Благовещенская церковь, руины старинной крепости и многое другое. Есть в Леванто также и комфортабельные отели с широким диапазоном цен на проживание – от вариантов эконом-класса до роскошнейших люксов.


Пять земель Лигурии.


Портовенере
Название «Портовенере» буквально означает «убежище Венеры» и происходит от старинной легенды, согласно которой богиня любви и красоты Венера скрылась от людей, переставших ей поклоняться, в пещере неподалеку от современного города. Исторически Портовенере был хорошо укрепленным городом-бастионом, окруженным надежными стенами; сейчас же он превратился в небольшой, очень уютный, живописный и красивый городок, где можно полюбоваться красивейшими видами и насладиться атмосферой прекрасной страны Италия, достопримечательности которой составляют почти 60 процентов от всех достопримечательностей Европы.


Пять земель Лигурии.


Пальмария

От средневековой крепости Портовенере остров Пальмария отделен узким морским проливом, добраться до него можно на пароме или на частном катере. Широкая бухта с удобным пляжем встречает прибывших на остров туристов.


Пять земель Лигурии.


Тино

Остров Тино знаменит тем, что многие годы до самой своей смерти в 630 году здесь жил отшельником святой Венерий, который является покровителем залива Специи. На северном побережье острова можно обнаружить остатки монастыря XI века, построенного на развалинах храма VII века, возведенного на том самом месте, где умер святой.


Пять земель Лигурии.


Тинетто

Тинетто — самый маленький из трех островов, он расположен к югу от острова Тино и практически лишен растительности. И здесь сохранились следы присутствия древней религиозной общины.


Пять земель Лигурии.


Чинкве-Терре, как добраться
Добраться до Чинкве-Терре из других городов Италии можно по железной дороге. Из Генуи до города Риомаджоре (Riomaggiore), входящего в состав парка, регулярно ходит прямой поезд; время пути на нем составит около двух часов. Из прочих городов Италии можно добраться до Специи – главного города провинции, а там пересесть на региональный поезд до Риомаджоре. Расстояние от Специи до национального парка – всего около пяти километров, поэтому время в пути займет не более 10 минут. На все города «Пятиземелья», кроме Монтероссо (Monterosso), распространяется запрет на движение автомобилей (в Монтероссо оно тоже сильно ограничено), между городами можно передвигаться как по морю – на катерах, так и по суше – поездами.
Источник:http://tourpedia.ru/cinque-terre/#more-14345/ © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- Умных клоунов не бывает.- Почему Вы так думаете?- Никогда не встречала умных клоунов.- И многих знаете?- Регулярно вожу ребенка в цирк.Третий день дико болит голова (только не надо мне желать и проявлять, пожалуйста). Ничего не соображаю, сижу ...
В сообществе otdam_darom , как я уже недавно писал, случилось голосование. Вообще-то это нехарактерный случай - у нас там порядки скорее авторитарные: вот правила, шаг влево, шаг вправо - свободен. Но пару раз за семилетнюю историю сообщества ...
04 апреля 2018,  Московский Дом книги на Новом Арбате . Писатель Анатолий Трушкин умер 09 июня в Москве на 79-м году жизни. Причиной стали последствия коронавируса, которым писатель заразился в начале мая, рассказал РБК друг семьи Лука Затравкин. Месяц назад сатирик ...
Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, — одеколона я напьюся! Такого рода поэзией стал пополняться русский фольклор во второй половине 80-х годов, когда Горбачев развернул масштабную антиалкогольную кампанию. Всем организациям наказали усилить ...
У Навального рейтинг 4%. Однако, 4% американцев верят что рептилоиды правят миром . Совпадение? Не думаю! Живите теперь с этим! Кстати, среди самих американцев 7% считают, что на Луну они не высаживались. Однако две самых популярных теории заговора это то, что Кеннеди убили заговорщики и ...