Пять мифов о детях и музыкальном развитии.

топ 100 блогов lenkaolenka17.07.2024 Пять мифов о детях и музыкальном развитии. krutikov_HH_toddler.png

Несведущие и очень недалёкие люди упрекают нашу Академию в том, что "мы лишаем детей детства". Дескать, не должен двух-летний карапуз садиться за фортепиано и играть по нотам.

"А что должен?" - спрашиваю

Пусть бегает себе (то есть праздно шатается).

Рождение и воспитание детей до сих пор связано с большим количеством мифов и предрассудков. О них и поговорим.

Миф 1. Развитие интеллекта детей начинается с их рождения.

Дети рождаются умными. Дурнями мы делаем их сами.

Нет, они не учатся в утробе матери сложению и вычитанию (хоть этот тезис еще не проверен).

Однако к вибрациям извне прислушиваются на таком уровне, что вам и не снилось.

Что происходит с ребёнком в утробе матери, когда она слушает любимую песню?

Ребёнок не просто слушает ту же музыку под стук материнского сердца и журчание крови в сосудах. Он в это время так же получает гормональный состав кровотока, поступающий в его систему через пуповину. Он уже пропускает каждую вибрацию через себя!

Матери хорошо? И еще не рожденному малышу тоже хорошо! Он получает гормоны счастья вместе с той музыкой, которая радует его мать.

Вибрации и реакция на них матери - вот на каком глубинном уровне происходит развитие малыша. А вы с ним, как, простите, с идиотом общаетесь после рождения. Уважайте сознание вашего ребёнка! Умейте развивать то, что уже в нём заложено. Не навязывайте свои отсталые представления о нём ему же.

Итак, новорожденные не такие дураки, как многие думают. Они слегка офигевшие мудрецы, которые вдруг оказались один на один с земной гравитацией. Жили себе, впитывали мудрость этого мира в условиях невесомости и - вдруг - бац!  И ты уже беспомощный комок нервов: ни сесть, ни встать, ни попрыгать, ни пофилософствовать. Ты учишься какать. И без этого никак!

С 0 до 24 месяцев дитя осваивает жизнь на земле на кинетическом уровне. Он учится держать баланс, двигаться, справляться с заданными "полевыми условиями", пока не освоит все физические требования в условиях гравитации.

2-х летний малыш, научившийся ходить, бегать, прыгать, "брать вершины" домашней мебели или детской горки на улице - это человек, которому максимально необходимы когнитивные потребности более высокого порядка. А вы с ним, как с маленьким, носитесь. Не слышите что ли? Он кричит вам в лицо: "Я САМ!"

Скажу простыми словами для тех, кто не понял: к двум годам любой здоровый малыш нуждается в интеллектуальной познавательной деятельности. "Родничок" вроде как зарос, а вот нейронные связи требуют "продолжения банкета". С 2-х до 5-ти детям как воздух нужно создать сеть нейронных соединений, связывающих полушария и дотягивающихся до самых отдаленных центров головного мозга. Ему нужен полноценный аппарат, который может справиться с получением информации и собственными эмоциями.

Именно поэтому пальчиковые игры, сосредоточенность на развитии мелкой моторики заставляют ребёнка замереть и пялиться на собственные ладошки. Существует прямая связь между развитием мелких мышц руки, отвечающих за работу каждого пальчика, - и развитием целостного мозга.

"Бегущий вдаль незнамо куда" малыш не является картинкой для умиления. Видите несущегося вдаль двухлетку? Это - сигнал об опасности.

Так, в престарелом возрасте "незнамо куда" пытаются бежать инсультники после поражения головного мозга. Нехватка когнитивных функций - это беда.

Если ребёнок "побежал" и остановить его трудно, это значит, что он испытывает огромнейший голод сознания, требующий вернуться к утробному, более глубокому и качественному пониманию мира. Он уже осмотрелся. Он уже понял, как это всё физически работает. Теперь ему нужны более глубокие знания. Ему нужно понимать, как взаимодействовать с миром самостоятельно.

И тут малыша ждет еще одно заблуждение взрослых.

Миф 2. Малыш - "чистый лист".

Малышу подсовывают яркие, громкие музыкальные инструменты.

Почему именно музыкальные?

Да потому, что понять, что ребёнок тянется к вибрациям, ума у поколений взрослых хватило. А вот понять, что он уже наслушался звуков и ему хочется ими управлять, трудно. Ну как такой кроха может управлять музыкальными звуками? Неееет! Ему надо еще послушать. Еще под музыку побегать - попрыгать.

И в этом месте мы ставим блок между ребёнком и его дальнейшим развитием. Мы не понимаем главного: не нужны малышу звуки извне! Он хочет пропускать их через себя. Как тогда, давно, до рождения.

Он хочет иметь отношения с музыкой на том, глубинном уровне, к которому привык в утробе своей матери. Он хочет слышать и реагировать на вибрацию на гормонально-химическом уровне. Но теперь он САМ хочет включать и выключать "запись".

А еще он хочет понять, как "это" работает. Погрузиться в процесс!

Миф 3. Сначала надо развить в ребёнке усидчивость, покорность и желание учиться, а потом начинать чему-то учить. Особенно музыке!.

Пальчиковые игры заставляют детей замереть и таращиться. Малышей поглощает с головой процесс застёгивания или расстёгивания пуговицы или завязывания - развязывания шнурков.

Как вы не видите и не понимаете? Это - призыв к тому, что ребёнок хочет научиться владеть своими пальчиками. Он физически к этому готов. Он вас умоляет об этом!

И мы подсовываем ребенку эти пуговицы и шнурки. Мы порой даже пианино ребёнку подсовываем и он начинает со всей дури лупить по клавишам.

Только сложить 2+2 у нас не получается. Детям нужны вибрации, клавиши и зрительные ориентиры. Они будут с радостью "бегать" пальчиками и развивать мелкую моторику, сосредоточившись на том, как каждый палец каждой руки извлекает вибрацию и "толкает" нейронные сети к развитию новых и новых "развязок" в коре головного мозга.

Дайте детям зацепиться глазом хоть за одну из клавиш! Если вы этого не делаете, да еще умиляетесь этой какофонии, которую он вытарабанивает, вы не знаете об особенностях детского разума ничего.

Пальчиковые игры + клавиши + небольшие ориентиры в клавишном пространстве. И вот уже наш малыш с радостью и огромным удовольствием играет гаммы и упражнения. Это - как раз то, что нужно любому ребёнку. С этого начинается рост его внимания и интеллектуального развития.





Дайте малышу увидеть, куда идти пальцами. И они с радостью займутся развитием своей мелкой моторики. Заодно разовьют координацию обеих рук и способность слышать и различать каждую вибрацию на собственном, личностном уровне. Это же элементарно!

Миф 4. Почему именно музыка и тем более фортепиано? Может, гимнастика или - если настаиваете на музыке - игра на скрипочке?

Музыка - потому что сразу после зачатия, в процессе своего развития плод в первую очередь имеет отношения с вибрациями. Его мир - это мир музыкальных звуков Вселенной. Клетки человеческого организма и их развитие напрямую связаны со звуками и не только! От матери, как мы уже писали выше, ребёнку вместе с вибрациями передаётся гормональный отклик на эти вибрации.

Вибрации имеют самую мощную силу воздействия на ребёнка. Именно с них, со звуков, нужно начинать интеллектуальное развитие малыша. Это - его стихия.

Однако, ставить ему классику или вести на "музыкальные занятия", где его заставят хороводы водить или колотить по ксилофону палочками - дурная затея.

Ребёнку, для правильного и осознанного взаимодействия со звуками, нужно три составляющих: видеть, как извлечь хотя бы один звук, уметь его извлечь, а так же уметь зарегистрировать это действие сознанием. Как видите, колотить по клавишам или разноцветным пластинам ксилофона - это совсем другое. Петь за учителем - это тоже довольно пассивное времяпровождение, настраивающее ребёнка на бездумное повторение.

Нужна клавиша - прикрученная к ней нота - и возможность видеть, как долго их - клавишу и ноту - держать. Тогда ребёнок будет это делать и развивать собственные когнитивные способности, мелкую моторику, осознанное взаимодействие со звуками и многое-многое другое.

И такую возможность даёт моя система. Система "Софт Моцарт" - единственный в мире клавишно-нотный тренажер. Дети обожают само-развиваться. Они обожают этот тренажер. Этот тренажер помогает им выстроить свои нейронные связи на всю жизнь. А в виде побочки поможет освоить музыкальный язык.

Почему не скрипочка? Да просто все! Ребёнку нужна опора: конкретные колебания конкретных вибраций. И чтобы звук извлекался лёгким движением пальчика. Как только произойдет сцепление всех элементов с сознанием, интеллектуальное и творческое развитие малыша уже неудержимо.

Он освоит и скрипочку, и флейточку, и барабан. Но позже! Ему нужно освоить систему всех звуков на уровне собственных гормонов, физических навыков и умственного охвата своей деятельности. Клавиши и ноты - это взлётная площадка для ребёнка и всех его последующих побед.



Миф 5. Только учитель фортепиано знает, "как надо". Нельзя пускать обучение на самотёк без присутствия специалиста!

Я надеюсь, что вы уже поняли: общение ребёнка с клавишами и нотами  - жизненно необходимое занятие для развития его интеллекта. Мы погружаем малыша в знакомую ему стихию, когда он был "астронавтом" в условиях невесомости и познавал мир на уровне вибраций и гормонов.

В условиях гравитации малыш с помощью наглядных и интерактивных нот возвращается к привычному занятию уже на совершенно другом уровне: теперь он сам - творец своих вибраций. Он может извлечь звук, увидеть ноту и понять, что это хорошо и красиво.

Или не может, если родители просто дадут ему возможность потрясти погремушкой или поколотить по чему-нибудь музыкальному.

Выбирайте, что больше вам по душе!

Нужен ли учитель для взаимодействия ребёнка с миром музыкальных звуков?

Нужен тот, кто не мешает. Но сидит - и радуется процессу. Молча.

Если вы возьмете не обученного системе Софт Моцарт профессионала, даже окончившего консерваторию, он только всё испортит. Впрочем, не возьмется он за такое занятие (разве только, если у него огромное безденежье).

"Как надо" нажать на клавишу, увидев ноту, ребёнку говорить не нужно. Он сам не дурак. Пока он дорос до того, чтобы увидеть ноту и нажать клавишу, он столько музыки переслушал, что вам и не снилось! Почему вы думаете, что только то, что вы пытаетесь доставить ребёнку в его ушки - это единственный музыкальный материал в его короткой жизни?

Когда вы начнете наблюдать за малышом и его работой с нотами и звуками, вы будете поражены, насколько он музыкален по природе. Сидите в сторонке и наблюдайте. Он сначала должен сосредоточиться на чем-то одном. Дайте ему приноровиться к клавишам и разобраться в своих руках и пальцах... Он выдаст вам такие трактовки классиков, что это навсегда отобьет в вас охоту вмешиваться в развитие малышей.

Если ваш ребёнок приносит из садика бранные слова, вас же это не удивляет? Так вот, в сознании ребёнка есть так же огромное множество божественной информации. Извлечь ее и дать ей рост и применение - вот в чем задача взрослых.

И на этой стадии не обученный профессионал не только не нужен. Его и близко к ребёнку подпускать нельзя. К вам тоже! Он вам наговорит и про руки, и про ноги, и про агогику, и про локти, и про постановку рук. Только услышите вот такое умничанье, отключайте свой процессор информации. Переводите разговор на погоду и особенности грудного вскармливания.

Вы сами можете научиться работать со своим ребёнком дома. Мы таких родителей ведем на нашем форуме Софт Моцарт. И надо заметить, полёт не то что нормальный, полёт прекрасный!

Однако, поскольку вид такого обучения очень новый, он требует глубокого погружения в процесс, а также знаний не только и не сколько о музыке, но о нейрофизиологических особенностях детей младшего дошкольного возраста, тут лучше всего начать с собственного обучения у нас. Оно бесплатно!

Наша Академия родителей и профессионалов работает, как часы. Мы обучаем. Приходите!

В следующем посте я расскажу вам, почему именно и только компьютер может быть адекватным инструментом в обучении музыкальному языку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Среди около шестидесяти колонн на этом марше была и такая, ближе к концу. Первый ряд на верхнем снимке несет надпись «Союз блогеров Украины», а общий вид колонны показан на втором снимке. Вместе с этими снимками я поместил десяток фотографий с марша. Выбрать их было непростым делом: я ...
Изготовление металлоконструкций на заказ по доступным ценам. Мы выпускаем продукцию любой сложности, ведь у наших специалистов многолетний опыт производства металлоизделий в ...
Еще вот что хотела написать. У нас популярно такое выражение: инсайт – это осознание банальности. Но как же долго банальности до нас доходят! Как вы думаете, что мешает многим осознать банальность, выраженную в поговорке «НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ»? Иногда даже целым государствам не ...
Пару раз в год мне внезапно начинает хотеться крабовых палочек. Наверное, химикалий в организме не хватает)) Сделала сегодня салат: крабопалки, яйца, свежий огурчик (без кожуры), чуток укропа и немного майонеза. И никакого риса, который многие почему-то любят добавлять. На мой вкус - ...
Сегодня вернулся из Камчатки. Снимал мишек и много всего интересного: Кстати, на борту аэрофлотовского Боинга 777 есть вай-фай: 9 мб стоит $22. Первый пакет ушел за три минуты и я отключился. Что-то запредельно дорого... А вы сколько готовы тратить на интернет в самолете? ...