рейтинг блогов

Пять лет, как Америка потеряла Крым

топ 100 блогов pavel_shipilin01.03.2019 На днях аналитический центр Stratfor, который иногда называют «теневым ЦРУ» опубликовал статью о том, что Россия вряд ли вернет Крым Украине (то есть, американцам), даже если список санкций будет постоянно расширяться. Удивительное открытие. Появляется ощущение, будто американские кремленологи обещали своим политикам: если еще чуть-чуть поддавить, то Путин обязательно пойдет на попятный.

Пять лет, как Америка потеряла Крым


Некоторые блогеры по простоте душевной пытаются подсчитать потери от воссоединения Крыма с Россией и приходят к трагическим выводам: все стало хуже, производительность труда падает, санкции душат экономику. С такой «аналитикой» можно было бы согласиться, если бы не одно обстоятельство: государство — дело вечное. Размышлять, к чему мы пришли за пять лет на фоне вечности — слишком примитивный подход к проблеме.

Разумеется, санкции на экономику повлияли, с этим никто не спорит. Сказались и масштабные инвестиции в обустройство новых-старых земель, изрядно запущенных, пока там хозяйничала Украина. Да и отделение от нэньки — Крымский мост, энергетика стоит дорого.

Если называть эти вложения в будущее расплатой за «крымскую весну», то мы потерпим.

Вполне допускаю, что Сергей Аксенов не лукавит, объявляя о росте за пять лет объемов промышленного производства республики вдвое, а собственных доходов — в 2,5 раза. Стартовая база была низкой, так что такой скачок возможен. Еще через пять лет такие темпы полуостров вряд ли покажет.

То есть, «аналитика» от горе-экономистов грешит конечностью процесса, в то время как профессионалы все же прогнозируют, что будет через пять, десять лет, через полвека. Падение за пятилетку предсказать было несложно. Попробуйте прикинуть, что нужно сделать, чтобы был рост.

Если следовать их убогой логике, единственный способ увеличить производительность труда — вернуть Крым Украине. Разумеется, для них вопросов безопасности не существует, о том, что Севастополь моментально превратился бы в базу Шестого флота ВМС США, они не думают. По их мнению, доказавшие свою поражающую воображение гуманность американцы тут же сняли бы все санкции, открыли бы свой рынок и, возможно, дали бы денег.

Но такой образ мышления выдает в них людей ограниченных, неспособных принимать реальность. Которая включает в себя существование глобальной конкуренции как движущей силы геополитических событий.

Американцы ничего не делают из соображений гуманности и желания помочь всем во всем мире. Можно поинтересоваться у жителей тех стран, куда они наведывались со своими демократическими ковровыми бомбардировками. А также спросить у болгар, прибалтов и других восточноевропейских стран, почему у них такие высокие цифры эмиграции.

Напомню, политики и военные оперируют не вероятностями, а возможностями. Их не интересует, насколько вероятно, что в Крыму вместо Черноморского флота расположится американский. Они размышляют, получили бы США такую возможность, если бы полуостров оставался в составе Украины.

Разумеется, такое было возможно. Скажу больше: все к тому шло. Решение было принято из соображений безопасности, которая приоритетнее экономики. Падение производительности труда из-за санкций и дополнительных затрат, на которые нам указывают диванные и кабинетные эксперты, — всего лишь мелкие издержки, если держать в голове уроки многочисленных войн, которые вела Россия.

Даже Stratfor признает: после того как Крым стал российским, «размещение украинских военных кораблей в Азовском море или увеличение количества кораблей НАТО в Черном море не будут иметь заметного воздействия на военно-морской баланс сил в этом регионе. Россия является здесь доминирующей силой».

Это все, что нам нужно знать о «крымской весне», первый маленький юбилей которой которой мы отмечаем в эти дни.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. The Guardian: «Запад не должен оставить Крым и Украину»  Крым.Реалии
  2. Крым спустя пять лет: в ожидании реальной оценки ситуации (Stratfor, США)  inoСМИ.Ru
  3. Stratfor: Россия никогда не отдаст Крым  Правда.Ру
  4. Не хватило ума: Крым реально загнал Путина в угол – Портников  Новости в Украине Replyua
  5. "Задрипанное полуордынское царство": Портников рассказал, как Крым загнал Путина в угол  Обозреватель
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Крым.Реалии Daily: Драки, мусорные горы и новые глубины  Крым.Реалии
  2. В Крыму во время приема граждан мужчина с белой тростью облил зеленкой депутата Госдумы  znak.com
  3. Инвалид в Крыму напал на депутата Госдумы  Взгляд
  4. Инвалид из Крыма обвинил депутата Госдумы в избиении  Новая газета
  5. Крымского депутата Госдумы Михаила Шеремета облили зеленкой  Коммерсантъ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Почему не удержали Крым: стенограмма СНБО от 28 февраля 2014 года  Крым.Реалии

Об армии, которая была не готова воевать, измене присяге беркутовцев, сотрудников милиции и СБУ и о предостережениях Запада.

Архив записей в блогах:
Табачник, Табачник... Не Табачником єдиним. Час уже розширювати горизонти ...
Переобулся вчера. Не поехал ни в какие шиномонтажи, а приперся в свой теплый паркинг где у меня колеса живут и неспешно, где-то за часик с перерывами на потрепаться по телефону, позырить фоточки в инсте и пошокркаться по жужу перекинул колеса на зимние. Колесья у меня на дисках, даже мыты ...
Не так страшен для женщины неудачник в качестве мужа, как успешный мужчина. Если первый только пытается доказать жене, что она - жалкая и ничтожная личность, то второй это просто ...
Наличие моря, хорошей туристический инфраструктуры и изящной старинной архитектуры, делают Варну самым красивым городом Болгарии. С другой стороны, здесь очень много туристов из бывшего СССР и поскольку отдых в Болгарии крайне недорогой, то подвыпивший контингент "Тагил, бля!" встречается ...
По ходу обсуждения заметки putnik1 "Шило из мешка" ub_mybrend описал технологию развала работы службы безопасности Украины в процессе подготовки рыжего бунта, а также опроверг сообщение koordinatorudpn о предпродажной подготовке частной фирмой зенитных ракет ...
  • emmanuilushka : @L_Stotch Не факт что это хороший человек. Я бы задал ему два контрольных вопроса. Как относишься к сралину и чей К… https://t.co/QRmVYn00UM

  • ictopyk : RT @maksimsve: @History_Ukraine Аааааа, так не Хрущев "подарил" Крым. Теперь Крым даже не серая зона, а не какая, нет банков, нет почты, не…

  • ictopyk : Ситуація навіть страшніша для рассєйскава валянка - Сталін вирішив передати Крим Україні. Зараз зрозумілою для Залє… https://t.co/S2BGQtr4PP

  • Polina30734916 : @mc_depression У меня уже потихоньку появляются тюльпаны, нарцысы, ещё множество растений. Подснежники до сих пор о… https://t.co/WcmhCv9mER

  • sunittsky : RT @prof_preobr: Путин сегодня отметил вклад сил специального назначения в проведение референдума в Крыму. Перевожу на русский. Путин откры…

  • PoteRusse : RT @PMSimferopol: Tourists from 1⃣4⃣4⃣ countries visited #Crimea