Путину в Украине ничего не светит

топ 100 блогов trim_c25.08.2016 Путину в Украине ничего не светит


- Когда вы поняли, что Советскому Союзу пришел конец, а Украина скоро обретет независимость?
- Если говорить конкретно именно про август, то еще с весны пошли первые митинги и первые протесты, они были связаны еще с Чернобыльской катастрофой. Дело в том, что советская власть скрывала информацию о реальных последствиях Чернобыльской аварии. Люди требовали правды и поэтому собирались. Люди стояли с плакатами - "Требуем рассказать правду, что же произошло". Это и были первые предвестники разрушения Советского Союза. Украина славится тем, что люди здесь, как оказывается, очень свободолюбивые. Они действительно борются за свои идеалы. Это, может быть, громко звучит, но вся история, которую я наблюдаю как журналист, подтверждает это. Даже последние события на Майдане, где более сотни человек погибли, были убиты за идеалы, за правду. Требовали одного: люди хотели знать правду и быть свободными

А после путча в августе в Киеве начались огромные митинги. .. Но четко прослеживалась, конечно, заинтересованность местной элиты, если так можно сказать. Я имею в виду Кравчука и тех, кто стоял вокруг него, у них появилась возможность стать более независимыми, более свободными. Поэтому дали возможность людям выйти. Митинги были необычайно многочисленные. Людей было... трудно сказать - 100 тысяч, 200 тысяч, 300.
Безумная по количеству людей толпа шла к парламенту.
24 августа мне запомнилось тем, что это была одна из самых многочисленных демонстраций. Люди несли огромный, абсолютно огромный флаг Украины. Стали на площади перед зданием парламента и ждали, когда парламент объявит о провозглашении Независимости Украины.

Киев, 24 августа 1991 года. Огромный Украинский флаг внесли с улицы в здание Верховной Рады УССР


У меня была аккредитация. Я работал как фоторепортер, снимал на улице много. Затем я зашел в здание парламента. Тогда были настоящие лидеры. Даже те, кто стоял во главе этого - Чорновил, Лукьяненко. Это не просто имена. Это в прошлом политзаключенные, которые отсидели. Лукьяненко был осужден вообще к высшей мере наказания, расстрелу за измену родине, за свои диссидентские взгляды. Это люди, внутри которых был стальной стержень, как говорится, «гвозди бы делать из этих людей».
Часть депутатов была растеряна, но они хорошо видели, что лидер, председатель Верховной Рады Кравчук поддерживает тех людей, которые внесли флаг. Потому что это был еще Советский Союз, где дисциплина, особенно партийная дисциплина, достаточно хорошо работала. А в другой части, той, которая внесла (флаг), так, была эйфория. Они радовались, целовались. И люди на улице радовались, пели песни. Все думали, что вот наконец настал тот момент, когда мы отправимся в светлое будущее.

– Вы были на двух чеченских войнах, в Ираке, в Афганистане, и вот война пришла в ваш дом…
– Я был на войне в Приднестровье, когда она только начиналась. Первая война для меня была – это приднестровская война. В Бендерах, когда это все происходило там. Я был с самого начала, еще до приезда Лебедя. Как только началась эта война, когда был бой за Бендеры. Я могу очень много рассказывать. Это долгая история. И про добровольцев, которые приехали, про казаков, которые грабили и убивали.

Я каждый день пересекал линию фронта. С одной стороны были нормальные ребята, со стороны Приднестровья. Приезжал в Молдавию, были тоже отличные ребята. С одной стороны тебя встречали вином, с другой стороны угощали черешней. Они все говорили, говорили, говорили, но беда в том, что, как только въезжаешь в Приднестровье, включаешь в автомобиле радиостанцию, первое, что ты слышишь, это такой тревожный, взволнованный голос, напоминающий голос из кинофильмов о Второй мировой войне, который говорит о том, что "румынские фашисты хотят поработить наших детей" и т. д. Это такой пресс страшный, что люди в это верят. Они думали, что сейчас молдаване их детей отправят в рабство в Румынию.

- Как на Вас повлияла война на Донбассе?
- У меня в России живет очень много друзей, близких родственников. Когда все это произошло ... мы разговариваем с ними по телефону, и они, бедные, страдают от этого LifeNews, уверены, что здесь за русский язык убивают. Самое ужасное, когда стали гибнуть мои друзья, не только журналисты, но и друзья-добровольцы, которые пошли защищать свою страну, не только страну, а защищать свои идеи - идею быть свободным. Их убивали российским оружием российские граждане, которые тоже насмотрелись телевизора. Они могут быть вполне хорошие ребята, но попадая под пресс прессы, если так можно сказать ... Они почему-то убеждены, что здесь «фашисты», что здесь хотят что-то плохого для всех окружающих. Это беда.


В оккупированном Донецке 1 мая 2016


Пресса - это самое страшное оружие, которое может быть. Я никогда не думал, что она так сильно действует. А на Донбассе, когда я столкнулся вплотную с работой своих коллег из российских изданий, типа LifeNews, когда мы стоим и снимаем одну и ту же картинку ... Хороший пример: в Донецке был большой митинг, проукраинский митинг. Это был последний проукраинский митинг в городе. Начался он у памятника Бубке возле стадиона. И потом, когда их били, когда шли окровавленные люди, когда их несли, я снимал. За моей спиной стояла камера LifeNews и ведущая. И что она передавала в эфир? Она передавала, что это украинские «фашисты» напали на мирный митинг, на граждан, которые не хотят быть в Украине. С точностью но наоборот! Это же факт. Я стоял рядом. Я думал, что сейчас камерой дам ей по голове, но понимал, что для меня это плохо кончится.


Избиение участников митинга «За единую Украину» в Донецке, 28 апреля 2014


Есть журналисты, а есть идеологические работники. Надо разделять эти две вещи.

- Сложно оставаться нейтральным фотожурналистом, когда снимаешь войну у себя дома?
- Очень сложно. Поверьте мне, очень сложно! Потому что вспоминаешь Сережу Николаева, журналиста, который был убит в поселке Пески. Вспоминаешь многих. Поэтому очень сложно, очень сложно.

Поверьте мне, негодяев очень много с обеих сторон. Со стороны Украины тоже есть негодяи. Но проблема в том, что если мы будем ориентироваться на негодяев, тогда грош нам цена. Мы же должны ориентироваться на положительных людей. Я сталкивался [с людьми] как с одной, так и с другой стороны - все хотят одного. Все хотят, чтобы их дети жили в мире, чтобы были какие-то деньги, чтобы они могли учиться. Любой нормальный человек хочет этого. И я не могу поверить, что приезжают и убивают ради того, чтобы произошло обратное. Но благодаря влиянию телевидения, прессы, люди думают, что здесь фашисты и негодяи.

Выключите телевидение, и все встанет на свои места. Сделайте паузу. Вы читали "Обитаемый остров" Стругацких? Отключите башни, которые действуют. Выключите телевидение, и все станет на свои места. Сделайте паузу. У меня есть много друзей в Донецке и в Луганске. Я туда часто ездил раньше. Более того, они там и сейчас живут, потому что нет возможности выехать - постоянно нет денег. Они хотят одного - чтобы все это закончилось, чтобы «братья» ушли оттуда и оставили их в покое, дали возможность нормально жить.

- Удастся ли Украине под всем этим давлением, под давлением России, при этой войне сохранить свою независимость?
- Прошло 25 лет. Выросло поколение, которое не знало, что такое Советский Союз. У этого поколения уже есть дети. Они уже погибли, защищая свои идеалы. На Майдане, когда Януковича прогнали, погибли более 100 человек, более половины из них, наверное, - это молодые люди. Все уже, проехали!
Надо находить какие-то... подыскать другой способ дружить, но не такой - с помощью оружия.

- Такое ощущение, что Путин может эту войну продолжать бесконечно, пока он не добьется от Украины мира на тех условиях, которые ему будут выгодны. Как это замкнутый круг разорвать?
– Ну, знаете, уступать только потому, что один человек этого захотел… Украина... Поймите правильно, здесь другой дух. Люди идут на смерть за одну идею – быть свободными. Я понимаю, это трудно понять многим, но это так. Я сам для себя сделал это открытие. Я был очень удивлен. Я не ожидал такой самопожертвенности, особенно среди молодежи. Так что я думаю, что Путину здесь ничего не светит.


Это рассказ человека, который видел вблизи 4 войны: в Приднестровье, дважды в Чечне и в Украине. И везде он видел, что главное оружие России всегда была пропаганда. И работала она всегда одинаково: вот против нас, против нормальных людей - стоят нелюди, звери и фашисты, эти румынские фашисты (чеченские звери, грузинские фашисты, киевские бандеровцы) - они мучают и убивают всех русских и вообще всех, кто хотя бы говорит по-русски, а детей эти нелюди убьют или всех отдадут в рабство. А мы пришли защищатьосвобождатьспасать...

И тут беда, как говорит Лукацкий. Беда не в том, что так действую власти России.
Беда в том, что в России в это верят.
Хотя им показывали развалины Грозного, который после бомбардировок походил скорее на съемки Сталинграда. Хотя известно, что маленький народ - чеченцы - всего полтора миллиона - потерял больше ста тысяч человек - неужто все были фашистынасильникиубийцы? А верят...

Хотя всем известно, как расцвели после русской защиты Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия.
В Абхазии прошла огромная этническая чистка, самую крупную этническую группу -грузин - просто изгнали.

И что? Полный восторг по поводу войны 2008 года и полная поддержка населением всех действий путинской власти. И такой же и даже еще больший восторг - по поводу создания еще одного обитаемого острова, такого же счастливого - на Донбассе.
И полная вера в то, что вот все украинцы фашисты и зомбированы пропагандой (это при фактическом отсутствии государственных телеканалов и полном контроле Москвы за действиями самого рейтингового канала Украины - правда, благодаря такому контролю о потерял первое место и передвинулся на второе, вот как и кто зомбирует украинцев - хотел бы прочесть, - милости прошу, верующие)

Вот как это все размещается в российских головах - я не знаю. Я понимаю, что мой журнал - не представительная выборка.
Но я не видел хотя бы 10% россиян, которые стеснялись бы подвигов по расчленению Молдавии, Грузии и Украины - или стеснялись того, что для сохранения Чечни в составе России пришлось убить каждого десятого чеченца.

Или сожалели о массовых этнических чистках и полном развале экономики на оккупированных Россией территориях. Зато все почти россияне рвутся открыть мне глаза на то, что творилось на Майдане - который виден с моего балкона. И они свято верят. что им из Мурманска и Сызрани истина видна, а мне зомбированному - нет.

И это подлинная беда. Потому что главную информационную войну Россия конечно же ведет против россиян.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Имре Надь с семьёй в эмиграции в СССР, 1938 год В 1958 году оборвалась жизнь бывшего премьер-министра Венгрии Имре Надя. Когда в 1956-ом в Будапешт ворвались советские танки, Имре Надь укрылся в югославском посольстве. Хрущев и Андропов - тогдашний посол в Венгрии - гарантировали ...
Заметил, что в последнее время люди очень часто просят отжабить своих друзей или себя. А чувства юмора у жаберов хоть отбавляй. Предлагаю вашему вниманию прикольные фотожабы от настоящих профессионалов :) Пожалуйста, отжабьте меня для "авы" в ...
Начало - ДОПУСК К ОХОТЕ ЗА ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ Ответ на первый вопрос "Что вы хотите прекратить или чего вы хотите избежать с помощью понимания своего предназначения/призвания/личной жизненной миссии?" - это про то, какого себя вы не принимаете. Кто-то не принимает себя-без-денег, кто-то ...
В 1850 году француз Ламбо изготовил лодку из проволочной сетки, обмазанной цементным раствором. Его лодка в качестве чуда техники выставлялась на парижской Всемирной выставке (1854 год). Свое изобретение он презентовал как новинку, способную заменить дерево, гниющее в воде. В 1917 ...
Неплохой концептуальный текст о известной ситуации "За что стояли на майдане?". Тем, кто нынче спрашивает "за что мы стояли на майдане?" Во-первых, о таком неприлично любопытствовать полтора года спустя. Надо было записывать за собой тогда, когда стояли, чтобы нынче не дёргать зан ...