
Путин решил пересадить чиновников на российские авто


Президент Владимир Путин поручил пересадить российских чиновников на отечественные автомобили!
Он заявил, что делать упор на машины, которые ввозят из-за границы, недопустимо.
Это не первая попытка заставить отечественный истеблишмент сменить иномарки на продукцию отечественного автопрома, но прежде они не имели успеха.
Попытка №2!
Главным образом — из-за качества и уровня комфорта этих машин.
Самая известная попытка была 26 лет назад, когда массовые отечественные автомобили были уже архаикой, элитные по советским меркам ЗИЛы превратились в коллекционную роскошь, а ничего похожего ни на Aurus, ни хотя бы на «Москвич» образца 2023 года еще не появилось: 1 апреля 1997 года вступило в силу распоряжение президента Бориса Ельцина о запрете закупки иномарок для правительственных чиновников. Таким образом первый президент России решил сократить бюджетные расходы (с подачи тогдашнего вице-премьера Бориса Немцова). Но громкая инициатива обернулась первоапрельской шуткой. Некоторые политики и впрямь попробовали ездить на «Волгах», после чего поспешили вернуться к импортным машинам. Не стал отказываться от Mercedes и сам Ельцин.
Уже через два года он издал указ об отмене своего распоряжения.

И вот опять!
3 августа 2023 года президент Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить закупки автомобилей иностранного производства для министерств и ведомств. По требованию главы государства упор на иномарки должен быть «абсолютно исключен», а всех чиновников надо перевести на отечественные автомобили. Несмотря на то что такое средство передвижения будет «поскромнее», президент не видит в этом ничего страшного.

«Все это чиновничество наше замечательное, оно должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных автомобилей, другой отечественной продукции. И повышение качества жизни должно быть направлено прежде всего на это», — подчеркнул Путин.
Чиновники отреагировали сдержанно и перечить Путину почти не стали. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что может начать ездить на автомобиле российского производства, если ему такой предоставят. «Мы люди служивые. Какие дадут, на том и будем ездить», — сказал он, отметив, что решение о том, на чем он и его коллеги будут ездить, принимают другие люди.
Однако член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров отметил, что если рядовые чиновники могут ездить на «Ладах» и «Нивах», то, к примеру, для губернаторов отечественного авто нет — Aurus им, дескать, не по статусу. Чтобы обеспечить их соответствующими рангу машинами, предстоит возродить производство «Волг» или «поднять класс "Москвича"», считает он.

Компания «АвтоВАЗ» заявила, что готова полноценно обеспечить российских чиновников транспортными средствами.
Представители завода «Москвич» настроены также оптимистично: мощности есть, нужен только госзаказ.
А еще...
Надо сделать содержание авто полностью на чиновнике!
ОСАГО, ремонт, заправка и т.д....
|
</> |
