Путин и Сталин: первая десятителтка

топ 100 блогов russkiy_malchik16.09.2012
В статье Александра Прозорова "Путин и Сталин. Сравнительный анализ", подсмотренной мной у Путин и Сталин: первая десятителткаawas1952, проводится разносторонний анализ первых 10 лет госуправления Сталина и Путина. Причем делается это так объективно и критично по отношению к обоим, что это, уверен, не понравится ни сталинистам, ни (в отдельных моментах) ярым сторонникам Путина. Однако, как по мне, точка зрения Прозорова очень взвешена и отталкивается не от мифов, а от реалий, не от лженаук вроде научного коммунизма или либерализма, а от здравого смысла и реальных потребностей народа и страны. Сегодня, как мне кажется, такой взгляд крайне необходим. Приведу сокращённый вариант этой большой статьи и выделю в ней самые важные моменты.

***

Начало правления этих политиков очень похоже. Это фигуры «второго плана», малоизвестные широкой публике, не имеющие в своих руках реальных властных рычагов, связей, популярности. Такие фигуры выводятся наверх, чтобы затем использовать их как марионеток, контролируя ситуацию из тени. Однако оба героя нашего исследования неожиданно для своих кукловодов проявили характер и смогли из исполнителей превратиться в реальных деятелей. Вряд ли Зиновьев и Каменев, назначая Сталина Генеральным секретарем, ожидали, что их протеже вскоре приговорит обоих к смерти. Вряд ли Березовский, ведя избирательную кампанию Путина, догадывался, что вскорости ему придется прятаться от нового президента в общемировом бандитском отстойнике.

В 1926 году, на четвертый год правления, Сталин вывел из состава ЦК Каменева, Троцкого, Зиновьева, избавляясь от главных врагов. В 2004-м, на четвертый год, Путин отправил в отставку Касьянова, избавляясь от главного представителя «семьи». Как видно, в сроках принятия на себя властных рычагов оба правителя тоже оказались схожи на удивление. Посмотрим, насколько успешны были они в иных областях своей деятельности.


ЭКОНОМИКА
Тут следует сказать, что первоначально должность генерального секретаря ЦК носила скорее технический характер, но к концу двадцатых годов Сталин сосредоточил в своих руках столь значительную личную власть, что должность стала ассоциироваться с высшим постом в партийном руководстве, хотя Устав ВКП(б) не предусматривал её существования.
К моменту вступления Сталина на должность, ставшую для него пожизненной, в СССР уже начал (с 1921 года) развиваться НЭП (Новая Экономическая Политика). ... Для СССР времен НЭПа катализатором стала грамотная финансовая политика правительства.
... 

Реформа была проведена под руководством наркома финансов Г. Я. Сокольникова. Но все же это была и победа Сталина, уже ставшего одним из руководителей страны, выбравшего такого руководителя на пост наркома и поддерживающего его действия. Сталин постепенно забирает себе властные рычаги, устраняет противников: в 1926 году выведены из состава Политбюро Троцкий, Зиновьев, Каменев — авторитетные враги Сталина, старые большевики, участники революции, противостоявшие политике и власти «вождя».

Однако в экономической политике не все было так гладко. Достигнутый уровень жизни царской России был явно недостаточным для обеспечения социальной стабильности — малейшее его понижение грозило новыми социальными потрясениями. В 1923 и 1925 гг. по стране даже прокатились стачки рабочих, направленные против «рабочего» государства.
Для восстановления промышленности властью самым жестоким образом использовались «ножницы» цен, когда преднамеренно завышались цены на промышленные товары и занижались цены на продовольствие. Таким образом большевики перекладывали тяготы экономического восстановления страны на плечи крестьян.
...

Сложившаяся ситуация побудила Сталина свернуть экономику «НЭПа» и попытаться волевым решением придать экономике резкий толчок. Этот этап развития СССР получил наименование «индустриализация». На селе  сталинская интенсификация вылилась в принудительное укрупнение хозяйств. Ведь, как известно, в большинстве случаев — чем крупнее хозяйство, тем выше производительность труда, тем больше возможностей для его механизации, ниже себестоимость. Укрупнение производилось за счет сведения имущества мелких собственников в колхозы.
Коллективизация проводилась в классических традициях средневекового «огораживания» и имела практически те же последствия для сельских жителей: обезземеливание, исход из родных деревень, репрессии против недовольных. В ходе насильственной коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928-1932 гг., одним из направлений государственной политики стало подавление антисоветских выступлений крестьян и связанная с этим «ликвидация кулачества как класса» — «раскулачивание», предполагавшее насильственное и бессудное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и гражданских прав, и выселение в отдалённые районы страны. В рамках борьбы с «кулаками» за 1930-1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека.
...

Финансовые средства, полученные от разорения крестьянских хозяйств, от продажи за рубеж сырьевых ресурсов и даже произведений искусства, освободившиеся на селе рабочие руки были направлены Сталиным на развитие в СССР тяжелой промышленности.

Ускоренная индустриализация была проведена в период первых пятилеток. Первая пятилетка (1928-1932) разрабатывалась с середины 1920-х гг. в структурах Госплана и ВСНХ. V съезд советов СССР (20 —28 мая 1929), принял этот план в качестве закона. Если за предыдущее десятилетие капиталовложения составили 26,5 млрд. руб., то теперь планировалось 64,6 млрд., при этом вложения в промышленность повышались значительно быстрее — с 4,4 млрд. до 16,4 млрд. руб. 78% вложений в промышленность направлялись на производство средств производства, а не потребительской продукции. Это означало изъятие огромных средств из хозяйства, которые могли дать отдачу через несколько лет. Промышленная продукция должна была вырасти за пятилетку на 180%, а производство средств производства — на 230%. 16-18% крестьянства должно было быть коллективизировано. Производительность труда должна была вырасти на 110%, зарплата — на 71%, а доходы крестьян — на 67%. (К&М)

В 1930 г. было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС. Однако, около 40% капиталовложений в 1930 пришлось заморозить в незавершенном строительстве из-за неэффективности планирования и вводить в действие на протяжении всех 1930-х гг. Главное внимание (финансирование, снабжение и т.д.) оказывалось 50-60 ударным стройкам. Для них же осуществлялся массированный ввоз машин из-за рубежа. Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования.
...

Достижения Сталина за первую пятилетку по основным параметрам оказались таковы:
Прокат черных металлов — рост, 129%
Производство электроэнергия — рост, 270%
Добыча нефти — рост, 184%
Производство цемента — рост, 194%
Производство сахара — падение до 65% от уровня 1928 года
Обувь кожаная — рост, 150%

Благодаря развитию отечественного тракторост,роения, в 1932 г. СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы.
В 1930 г. в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах — обязательное семилетнее.
Однако не все в жизни советского народа было так радужно.

Напротив, по мнению критиков индустриализации, она была плохо продуманной, что проявилось в серии объявленных «переломов» (апрель-май 1929 г., январь-февраль 1930 г., июнь 1931 г.). Возникла грандиозная и насквозь политизированная система, характерными чертами которой были хозяйственная «гигантомания», хронический товарный голод, организационные проблемы, расточительность и убыточность предприятий. Цель (т. е., план) стала определять средства для её реализации. Пренебрежение материальным обеспечением и развитием инфраструктуры с течением времени стало наносить значительный экономический ущерб.

Индустриализация требовала всё больших трудовых затрат, привлечения миллионов жителей деревень в города и сопровождалась резким падением реальных заработков. Стремление выполнить план приводило к обстановке перенапряжения сил и перманентного поиска причин, чтобы оправдать невыполнение завышенных задач. В силу этого индустриализация не могла питаться одним только энтузиазмом и требовала ряда мер принудительного характера. Начиная с 1930 г. свободное передвижение рабочей силы было запрещено, были введены уголовные наказания за нарушения трудовой дисциплины и халатность. С 1931 г. рабочие стали нести ответственность за ущерб, нанесённый оборудованию. В 1932 г. стал возможным принудительный перевод рабочей силы между предприятиями, за кражу госимущества была введена смертная казнь. 27 декабря 1932 г. был восстановлен внутренний паспорт, который Ленин в своё время осуждал как «царистскую отсталость и деспотизм». Несмотря на усилия, направленные на повышение производительности труда, на практике средняя производительность труда в 1932 г. по сравнению с 1928 г. упала на 8%.

Советская пропаганда также утверждала, что экономический рост, носил беспрецедентный характер. Исследования показывают, что темпы роста ВВП в СССР (упомянутые выше 4,6%) были сравнимы с аналогичными показателями в Германии в 1930-38 гг. (4,4%) и уступали росту в Японии (6,3%).

Одним из важнейших показателей итогов сталинского рывка стал рост уровня потребления на душу населения. Он увеличился... на 22% за 10 лет от 1928 до 1938 гг. То есть благосостояние народа росло на 2,2% в год. Западные историки в этом месте любят добавлять, что улучшение благосостояния коснулось в основном партноменклатуры и избранных «ударников» из среды рабочих, и осталось незамеченным всем прочим населением.
...

Подведем итог. Вступив на пост Генерального секретаря в 1922 году, Иосиф Виссарионович получил в свои руки страну, в которой, благодаря НЭПу, уже год, как начался рост, промышленности и сельского хозяйства. Благодаря правильной политике правительства уже в 1927 году экономика России перешагнула докризисный уровень, уровень потребления достиг уровня потребления в довоенное, царское время. Последующий рывок обеспечил промышленный рост, на уровне 4,6% в год, однако привел к спаду в производстве сельского хозяйства и сопровождался репрессиями против граждан, недовольных проводимой государством политикой. В целом за начальную индустриализацию СССР русскому народу пришлось расплатиться тысячами человеческих жизней и замораживанием уровня жизни на дореволюционном уровне на очень долгие годы.

Кроме того, первый этап развития страны «по Сталину» сопровождался рядом экономических кризисов, в конечном итоге приведших страну — несмотря на мирное время! — к карточной системе и почти средневековому закабалению рабочего класса и крестьянства.

Однако, чистые цифры лукавы и не отражают всей картины происходившего в стране.
Прежде всего, 4,6% в год — это не просто прирост промышленного производства. Внеэкономическими методами развивалась именно тяжелая промышленность: металлургия, машиностроение, тракторостроение. То есть, СССР получал основу, которая позволила в будущем создать как могучую оборонную отрасль, так и получить независимость в дальнейшем развитии собственного производства. Даже среди прозападных историков нет уверенности, что подобная индустрия могла возникнуть на основе НЭПа. Действия Сталина, при всей их жестокости, были направлены на сохранение страны в будущем, на ее будущую безопасность.

Население СССР, хотя и не видело улучшения своего материального положения, тем не менее получило от государства право на бесплатное медицинское обслуживание, на бесплатное образование. Потрясающие для того времени блага, предмет зависти народов во всех окружающих странах. В то время, как десятки тысяч людей проклинали Сталина и желали гибели ему и всем большевикам, многие миллионы смогли научиться читать, стать инженерами, офицерами, пилотами, танкистами, квалифицированными рабочими. Большинство из них понимало, что при прежней власти такая карьера для деревенских подростков была невозможна. Люди видели перед собой перспективу, верили в возможность светлого будущего, которое только начинало строиться у них на глазах, были полны энтузиазма, чувствовали себя счастливыми. Такую уверенность в завтрашнем дне тоже можно отнести в заслуги Иосифа Виссарионовича.

Путин де-факто стал правителем новой России 1 января 2000 года.
Наследство ему досталось куда более тяжелое, нежели Сталину. Если разруха в народном хозяйстве после гражданской войны и реформ Ельцина была примерно одинакова по своим масштабам, то Иосиф Виссарионович получил страну мирную, уже начавшую возрождаться после буйства пораженцев. Президент же № 2 оказался в самом центре организованного пораженцами развала. По всей стране бушевал кризис неплатежей; веерные отключения электричества и тепла были нормой, задолженности по пенсиям и зарплатам в отдельных областях достигали 2-х лет, задержки с денежным довольствием в армии — многих месяцев. Вдобавок, на Кавказе шла самая настоящая региональная война, в исходе которой у большинства населения были сильные сомнения. России запретили победить в первой войне, и люди были уверены, что им запретят победить снова — причем пораженцы кричали о таком будущем открыто и восторженно.

Однако ВВП сказал: «мочить» — и это было сделано. Во время Второй чеченской у военных не было на шее удавки, с помощью которой их заставляли непобеждать в прошлый раз. Я еще не забыл — злопамятный все-таки, — как М. Леонтьев с телеэкрана умолял, чтобы войска дошли хотя бы до Терека и защитили исконные русские земли. Даже в это никто не верил! Со всех сторон активно требовали, чтобы Россия не переходила границы Чечни, чтобы она не переходила Терека, чтобы она не лезла в горы — чтобы она хотя бы вступила в переговоры!!! Не знаю, чего стоило выстоять ВВП — но он позволил военным дойти до конца.

Война завершилась — однако для восстановления экономики требовалась очень долгая кропотливая работа. Неплатежи, задержки пенсий и зарплат, безработица, веерные отключения... По стране рыскали пораженцы: Березовский, Гусинский и иже с ними  создавались Хопперы, Аввы и прочие МММы. Они жировали, высасывая из и без того нищего народа все и отовсюду, до последней копейки и последней капли крови, перемалывали экономику, пытаясь заменить русскую промышленность иностранными концессиями — и кое где им это даже удавалось! По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2000-2002 году в России от голода страдали 4% населения (5,2 млн. человек).
Деградацию страны требовалось остановить, переломить развитие к лучшему.
...

Сейчас, зная, каков оказался мир в реальности, мы можем напомнить, что России под управлением Путина удалось перешагнуть планку экономического уровня 1990 года в начале 2007 года. То есть, президент смог значительно превзойти самые смелые прогнозы самых патриотичных экономистов и обогнал «позднего» Сталина в темпах развития экономики в прямом сопоставлении.

При этом Путин не допустил никаких спадов и кризисов как в экономике, так и в политической жизни — не говоря уж о том, чтобы довести страну до карточной системы. Он не прибегал к прямому насилию для достижения хозяйственных целей. Путин не стал строить новую экономику на костях людей. Наоборот — за 8 лет его власти доходы населения в долларовом исчислении выросли в 4 раза. Или, с учетом инфляции, в реальном исчислении — в 2,5 раза. Общий рост, розничных продаж составляет 15%, причем количество покупаемых новых автомобилей ежегодно росло (и растет) на 30%, компьютеров и бытовой техники — на 50%. Таким образом, реальный уровень жизни в стране увеличился весьма и весьма заметно, что и обеспечивает политике президента массовую поддержку населения.

Используя для развития экономики почти те же средства, что и Сталин: продажу на рубеж сырьевых ресурсов и активное использование западных технологий, Путин смог распорядиться полученными ресурсами намного эффективнее первого. Он не стал прямо вбухивать деньги в промышленность, отдавая государственные средства на разворовывание чиновников. Он потратил их на создание в стране благоприятного для развития промышленности климата, искусно направляя интересы производителей в нужном для государства направлении. Восстанавливали заводы, либо строили новые вместо разрушенных те, кто хотел и умел это делать. Как результат: восстановление экономики России произошло со скоростью, о которой не мечтали даже самые отважные оптимисты. При этом уровень жизни населения вырос с опережающими темпами, а само развитие произошло без срывов, репрессий, без кризисов и катаклизмов. Тут даже не о чем рассказывать историкам. Прост,о быстрый плавный рост, страны от нищеты к процветанию.
Сравним Сталинскую «пятилетку» и Путинскую:

Путин и Сталин: первая десятителтка rost

Как и при Сталине, мы наблюдаем значительный рост, производства при заметном спаде сельского хозяйства. Хотя до голода Россию Путин, как все помнят, не доводил. Но рост, производства бытовой техники и машиностроения — впечатляющий. По многим позициям — в полтора-два раза. Практически каждую неделю сообщается о строительстве в России новых цехов и запуске новых заводов, правительство активно стимулирует научные разработки.

Невольно вспоминается известный лозунг «удвоения ВВП». В 1999 году ВВП России составлял 300 млрд долларов и чтобы догнать Португалию, Путин призвал увеличить его вдвое. Сегодня — Россия вошла в десятку самых сильных экономик мира (10 место по ВВП в долларах или 7 место по ВВП исходя из паритета покупательной способности). И это изменение случилось прямо на наших глазах: всего за 8 лет.
...

Сравнивая результаты правления обоих политиков мы видим, что в абсолютных цифрах небольшое преимущество имеют решения Сталина: ему удалось достичь докризисного уровня экономики на шестой год власти, а не на восьмой. Однако Сталин начинал свое правление в более спокойной обстановке и это давало ему некоторое преимущество. Таким образом успешность восстановления экономики у обоих правителей можно считать примерно одинаковой. При всем том Путин смог обойтись без насилия в экономике, смог обойтись без кризисов, без массовых репрессий, ему удалось не только восстановить экономическую мощь страны, но и значительно повысить доходы граждан. Следует признать, что по успешности общего развития страны, учитывая не только производственную сферу, но и благосостояние народа, Путин весьма заметно опережает Сталина.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Внешнюю политику Сталина в первые 8 и даже 10 лет его правления можно смело назвать «никакой». В ходе гражданской войны Красной Армии удалось выбить интервентов с русской земли, и «демократы» уже в который раз уползли в свои норы зализывать раны. Нехотя они были вынуждены признать право СССР на существование — и не более того. Де-факто СССР оказался победителем в войне и некоторое время мог не опасаться внешней агрессии. Однако никакого влияния на события в мире он пока не оказывал и активной политики не вел.

Ситуация, в которой оказался Путин, став президентом, была прямо противоположна. Россия находилась в положении страны разгромленной, поверженной, обязанной пресмыкаться перед победителями и выполнять все их прихоти.

США требовали от России классической дани «кровью», передачи под внешний контроль своих стратеги­ческих вооружений, расчленения «Газпрома», передачи контроля над полезными ископаемыми американским фирмам.
Сейчас трудно поверить — но ведь всего четыре года назад весь мир был уверен, что по приказу Буша Путин отправит в Ирак русских солдат умирать за интересы американских монополий. Точно так же, как это делают Польша, Прибалтика, Армения, Казахстан, Румыния, Болгария, Грузия и многие другие страны, обложенные «данью кровью».
...

Всего четыре года назад пораженцы с потрясающим апломбом и полной уверенностью в себе заявляли, что «предательский режим» Путина отдаст Америке русское оружие, отдаст на убой русских солдат, отдаст месторождения и остатки независимости. Мог ли кто-нибудь поверить тогда, что уже в 2007 году русская дальняя авиация начнет патрулировать океаны и границы стран НАТО, что Путин небрежно порвет договор ДОВСЕ, просто назвав его невыгодным, что Россия станет открыто поставлять оружие Сирии и Ирану на тот случай, если США вздумает на них напасть, что Россия будет блокировать в Совете Безопасности нужные США и Европе резолюции, что она станет проводить маневры своего флота в Северной Атлантике, что она вынудит Запад спрашивать своего мнения практически по всем международным вопросам?

Это победа Путина и только его одного. Трудно даже представить, какие жестокие дипломатические войны ему пришлось вынести, но кое о чем несложно догадаться. Видимо, ему пришлось столкнуться даже с угрозами применения силы против взбунтовавшейся, ставшей вдруг непокорной России. Во всяком случае, дело дошло до того, что Путин открыто пообещал применить против стран Запада ядерное оружие. В итоге западному миру пришлось уступить, смириться с независимостью России и шаг за шагом сдавать свои позиции перед русским напором.

Разница между страной, платящей сюзерену дань кровью, и страной, патрулирующей границы бывшего сюзерена своими вооруженными силами столь велика, за подобное преображение, за право на независимость обычно приходится долго и жестоко воевать, платить тысячами жизней. Путин завоевал для России право на независимость фактически в одиночку, не сделав ни одного выстрела и не потеряв ни одного солдата. Посему за выдающиеся успехи во внешней политике ему однозначно: +5

ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Про строительство армии Сталиным в его первые 8-10 лет правления сказать тоже практически нечего. После Гражданской войны Красная армия была вполне боеспособна, могла одолеть любого внешнего врага. Что до ее модернизации — особого прогресса к началу 30-х годов не наблюдалось.

Про военное строительство Путина можно рассказать гораздо больше.
К моменту его прихода во власть армии практически не существовало. Учения не проводились, самолеты не летали, корабли ржавели у стенки, новое оружие в войска не поступало, должного обслуживания материальной части не производилось. Для уничтожения обычных бандформирований в Чечне пришлось стягивать силы и боевую технику со всей страны! Причем снабжение частей и уровень их оснащения были весьма далеки от идеального.

Россия фактически не имела боеспособной армии, способной защитить ее от внешнего вторжения. Сдерживающим фактором для стран НАТО оставался только ракетно-ядерный щит, так же продолжавший быстро терять боеспособность.
Реанимация вооруженных сил была проведена быстро, грамотно и на удивление продуманно. Чтобы не распылять небольшие поначалу средства, восстановление началось с так называемых «частей постоянной готовности». Им стали выделяться деньги на боевую подготовку, на поддержание материальной части. Численность этих частей оказалась заметно меньше СА — но зато они были готовы к ведению боевых действий. Со временем число частей постоянной готовности увеличивалось, небоеготовые соединения либо включались в число ПБГ, либо расформировывались. В результате к началу второго срока армия наконец-то очнулась от спячки, начала проводить учения и маневры, заниматься своими прямыми задачами: боевой подготовкой.

В это время от пораженцев всех мастей раздавалось немало упреков Путину в том, что он отказывается покупать новое вооружение взамен поступившего в войска еще чуть ли не до Горбачева. Однако президент и здесь показал характер и не поддался давлению. Ему был нужен не просто «вал» для отчета, не бессмысленный «распил» денег, а армия, вооруженная по последнему слову техники, имеющая лучшее оружие в мире. Поэтому деньги шли не заводам. Они направлялись в НИОКР.

Как результат — в 2007 году на вооружение российской армии начали поступать самые совершенные образцы оружия. «Ми-28Н» и «СУ-34», «Искандеры» и «Бармицы», «Панцири» и «С400», фрегаты проекта 22350. Подводные силы будут получать АПЛ трех типов — РПКСН проекта 955 «Борей», МЦАПЛ проекта 885 «Ясень», АПЛ проекта 949А «Антей» и проекта 971 «Щука-Б», дизельные ПЛ проекта 677 «Лада» с воздухонезависимой энергетической установкой. В сухопутных и воздушно-десантных войсках по новой программе вооружения начинается переоснащение новой и модернизированной техникой не менее 300 подразделений батальонного звена. Завершается работа над новыми типами стратегических ракет, боевых самолетов и другого оружия, которые вскоре тоже уйдут в производство.

Заказ МО России только на вертолеты составляет 300 штук, на новые самолеты — 700 штук. Но помимо этого на вооружение поступает новая форма, новые пайки, новые бронежилеты и каски. Новое, новое, новое... По темпам переоснащения армии Россия сейчас вышла на первое место в мире и благодаря осуществляемому рывку в течение ближайших лет станет второй в мире по ударной мощи.

На первый взгляд и здесь правление Путина выигрывает по всем параметрам — но поверхностный взгляд обманчив. Генеральный секретарь не хуже президента понимал, что армии необходимо современное вооружение. Для производства оного требовались тяжелая промышленность, инженерная и научные школы. И то, и другое, и третье были заложены в стране именно Сталиным. Он первым начал развивать в России массовое высшее образование, широко готовить инженеров, научных работников, открывал профильные НИИ, массово строил электростанции, мартены  и прокатные станы. Так же как и Путин, он смотрел в будущее, и в могуществе современной российской армии сохраняется немало заслуг и Иосифа Виссарионовича. Поэтому в данной области обоих правителей придется признать полностью равноуспешными.


ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Трудовая партия Кореи, выдвинув замысел – открыть двери в здание могучей и процветающей державы в 2012 году, году столетия со дня рождения Президента Ким Ир Сена , наметила как одну из важных мер для его осуществления задачу – построить жилые ...
Стоило погодке немного порадовать теплом и солнышком с облаками, как я бросился покорять болота в поисках красивых ракурсов. Глядя на снимок ниже, нормальный человек спросит: почему бы не одеть резиновые сапоги? Резиновые сапоги отстой, у меня трекинговые ботики Columbia - скажу самоуверен ...
Народ на все лады обсуждает слова Путина, что-де Ленин подложил атомную бомбу под Россию. Гадают: неужто будут выносить Ленина из мавзолея? Левые причитают, как надёжно и гарантированно они жили при советской власти, правые поминают красный террор – в общем, все при деле. Уже и Песков объя ...
Интересно, правда что ли, что мой подбородок похож на прорезыватель? По крайней мере, Полиша думает именно так. Грызет, жует, чешет десны, слюнявит и проделывает иные манипуляции. Особенно смешно (ей) вгрызаться в подбородок, ухватив меня за волосы ...
Это я про цветочное моё в горшке. Помните, показывала вам росток сантимеров пять с кликухами"пылюка" и "тугосеря"? По документам он "эустома" Так вот он уже не 5 см., а 10 см.! Видали вымахал! ...