Путевые заметки... продолжение.. (Александра Чернышева) | В поддержку Израиля

топ 100 блогов Сообщество «В поддержку Израиля»18.01.2013

 

КРАСНОЕ МОРЕ, ЭЙЛАТ

 Путевые заметки... продолжение.. (Александра Чернышева) | В поддержку Израиля

     Поездка в Эйлат оставила у меня неизгладимое впечатление. Эйлат стоит на берегу залива Красного моря. Второй Лас Вегас, как его называют местные жители. Город отдыха и развлечений. Правда, в отличии от Лас Вегаса, азартные игры в городе запрещены, как, впрочем, и во всём Израиле. В городе сплошь гостиницы, одна красивее другой. Здания белые или чуть розовые, ослепительно сияют под жарким палящим солнцем. Пляжи с мельчайшим песком, навесами из пальмовых веток, душами с пресной водой. Вода залива – прозрачная, чистая, отливает тёмной синью и имеет круглый год постоянную температуру – плюс двадцать два градуса по Цельсию, независимо от погоды на берегу, где летом температура бывает свыше плюс сорока градусов, а зимой – не ниже плюс пятнадцати.
Мы раскинули палатки на «коралловом пляже». На противоположном берегу залива – Иордания и кусочек Арабских Эмиратов. В трёхстах метрах от места нашей стоянки – КПП в Египет. Имея загранпаспорт, можно было свободно пешком прогуляться в Египет, но я почему-то не рискнула. А зря!

 Путевые заметки... продолжение.. (Александра Чернышева) | В поддержку Израиля
      Ночью на берегу «кораллового пляжа» звучала музыка, смех, разговоры. Всё было пропитано ароматом жарящегося мяса со специями и запахом моря.
Купались мы ночью с опаской. Особенно те, у кого не было специальной обуви. Дно залива почти да самого берега каменистое, а в расщелинах - множество морских ежей. Налететь на них любой частью тела – удовольствие не из приятных. Этот дикий уголок посещают, в основном, из-за редкой возможности посмотреть заросли кораллов и подводных обитателей. Не удержалась и я от искушения поплавать с маской.   Восхищённо рассматривала заросли кораллов, подобные лесу, и, наверное, сотни разнообразных рыб.   Такую красоту, как я увидела под водой, не опишешь словами. Это нужно видеть!

 


ОАЗИС – САППИР

     На обратном пути из Эйлата заехали в оазис. Просто удивительно! Вокруг пустыня, пустыня, пустыня и, вдруг, необыкновенной красоты оазис.
     В самом центре – большое озеро, в него стекает ручей, падая уступами. На изумрудной траве берега живые, никем не пуганные гуси. Да, да, самые обыкновенные серые гуси. За мной даже погнался гусак, норовя ущипнуть, когда я проходила рядом с ними.
     Вокруг озера финиковые пальмы, цветущий кустарник и множество скамеек, беседок для отдыха. На пальмах огромными гроздьями висят переспелые финики, истекающие соком, подобном мёду. А внизу, в зелени травы, множество облетевших жирных фиников. Я их там столько съела, что потом, за всё время пребывания в    Израиле, смотреть на них не могла. Особая примечательность этого оазиса – туалет, который поразил меня своей чистотой, комфортностью, наличием воды в сливных бачках и огромными рулонами туалетной бумаги. На всей территории оазиса – ни души. Въезд в него и пользование им – абсолютно бесплатные. Любой желающий может приехать и отдыхать здесь.

СИМХАТ – ТОРА

     Это такой праздник есть у евреев. Мне как раз довелось на нём побывать.
    В самом центре Арада, на площади собралось иножество народа. До глубокой ночи здесь звучала музыка, песни, много танцевали, но не в привычном смысле этого слова, а танцы были как ритуальные, многие мужчины держали в руках свитки Торы. Каждый мог загадать заветное желание, чтобы оно исполнилось, при этом прикоснуться к священному свитку Торы. Я тоже загадала желание. Что меня поразило на этом празднике, так это отсутствие не то что пьяных, но даже выпивших людей. Все здесь сияли улыбками, были весёлые, спокойные и доброжелательные.

МЁРТВОЕ МОРЕ

 Путевые заметки... продолжение.. (Александра Чернышева) | В поддержку Израиля

     Мёртвое море лежит в глубокой Иорданской впадине. На берегу его обозначено место – самое низкое место в мире по отношению к уровню океана: - 417 метров. Из Арада к морю ведёт прекрасная серпантинная дорога.    Сам Арад находится на 600 метров выше уровня океана, ив результате спускаешься почти на один километр.   Расстояние всего 20 километров, и на этом отрезке 88 поворотов. Едешь в машине, как на качелях раскачиваешься, а если быстро ехать, то и уши закладывает от перепадов высоты.
    Мёртвое море – уникально само по себе. На нашей планете больше нет нигде ничего подобного. Оно даже не столько солёное, сколько насыщено различными химическими элементами. Говорят, что там вся таблица Менделеева.
    На берегу моря комфортабельные гостиницы для туристов и израильтян. Они круглый год переполнены желающими отдохнуть и полечиться на курортах. Соль, которую добывают в море и используют в быту, до такой степени солёная, по сравнению с обычной солью, что я первое время, когда что-то готовила из еды, обязательно всё пересаливала.
     Из воды Мёртвого моря выходишь и кажется, что тебя всю натёрли глицерином. Кожа маслянистая, А когда высыхаешь, она покрывается лёгким, как мелкий наждак, налётом светло-коричневого цвета.
     На берегу в выходные дни множество палаток. Сюда приезжают семьями. Тут же на пляже варят, жарят, едят, веселятся. Музыка звучит почти всю ночь и на берегу и в гостиницах. Поразительно то, что при таком наплыве людей, после их отъезда, на берегу не остаётся ни мусора, ни пустых бутылок, ни банок. Даже использованный для приготовления пищи уголь собирается в мешки. Вот это я понимаю – культура! Как вспомню места российских пикников, и что после них остаётся, так становится обидно за нас, россиян. Ну, почему мы так не можем относиться к природе, как это делают в Израиле и других цивилизованных странах.
     Мёртвое море постоянно меняет свой цвет в зависимости от времени суток: утро, полдень, вечер. То оно светло-зелёное, то голубое, то изумрудное. А ближе к вечеру – серое., стальное и на вид холодное.
Многие израильтяне не любят купаться в Мёртвом море из-за его маслянистости. Вот чудаки! Не пользуются тем, что им дано даром и о чём мечтает множество людей на земле. А кто приезжает, платит сумасшедшие деньги за всё это.
     А мне понравилось купаться в Мёртвом море. Я могла сидеть в нём (в буквальном смысле слова) хоть целый день или всю ночь. Можно, конечно, и не сидеть, а лежать и даже читать книгу или играть в шахматы.
     По ночам купальщиков в море больше, чем днём, так как днём очень жарко. Но ещё контрастнее выглядит окружающая местность: на самом верху пустынные обрывы, ниже автострада, ещё ниже сияющие огнями гостиницы, потом пляж, море, а на другом берегу сверкающие огни поселений Иордании. Ловлю себя на том, что смотрю на себя, как бы со стороны, ещё не совсем веря в то. Что это я, здесь в Израиле, вижу то, о чём другие только мечтают увидеть. И от сознания этого захлёбываюсь от этого.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На днях по делам государственной важности собираюсь скататься на историческую родину. Путь будет лежать через Гомель. В городе на Соже я был всего 3 раза и все три раза проездом, на местности практически не ориентируюсь. Поэтому вопрос опытным путешественникам - как быстрее и ...
Давно я кино не смотрела, но за прошедшие выходные наверстала с лихвой. Посмотрела 4 фильма. Остров проклятых (Shutter Island) Режиссер: Мартин Скорсезе. В ролях: Леонардо Ди Каприо, Марк Раффало, Бен Кингсли, Эмили Мортимер, Мишель Уилльямс, Макс ...
Если судить по центральным каналам телевидения, то освинение обывателя уже успешно прошло апогей. Кулинарные программы идут прямо друг за другом - с утра "Едим дома", потом "Еда без правил" сменяет "Кулинарный поединок", потом "Поедем поедим"... ...
Жил был один житель славного города Иркутска, и захотелось ему колбаски. И не простой, а вареной. Ест мужчина кусок за куском колбасы, а потом - ой, да в колбасе мышиная лапа. Мужчина рассердился на столь неприятную находку, обратился сначала в магазин где купил колбасу деньги ему верн ...