Путешествие во Львов-1
becky_sharpe — 15.06.2014Западенцы - народ относительно чистоплотный. Не такие чистюли, как прибалты, но и не такие засранцы, как в российских городах и, чур меня, на Юге Украины. И деревеньки у западенцев чистейшие, мимимишные, и в городе не гадят. Денег Львову отчаянно не хватает, поэтому в конфетную Прагу его не превратили пока, но даже обшарпанные дома просто потертые, старенькие, но не грязные. И смотрятся поэтому симпатично.
Львов выстроен на холмах, и потому он очень ландшафтный, горки, низинки. Да, кто о чем, а я - о своем. Во Львове изумительное маловысотное арт-деко.
Ах, черт, я залупилась из-за обсдачи с отелем и потребовала: карету мне карету, я от вас уезжаю, а потом, когда нашли мне отличный отель, поздно было включать заднюю. А так я бы поснимала львовский функционализм. Ну, зато повод приехать еще.
Вот типичный баухаус
Функционалисткий дом во Львове называют "люксовый будинок". По имени компании Люкс, которая при поляках строила эти дома.
Это самая престижная недвижка в городе, квартиры там хорошие, раньше весь этаж была квартира, две ванны, три туалета, а при совке поделили, порезали, убрали личные почтовые ящики, изгадили уникальные конструктивисткие двери. Смотрите, какие перила в люксовом будинке
Это очень добротные часы арт-деко. Не купила их, потому что фигурка сверху утрачена. Как раз принесли в комиссионку из одного люксового будинка. Вот так жил Львов, пока в 1939 году не пришли оккупанты. Это был абсолютно европейский, очень богатый и благополучный город.
Западенцы потому так яростно и не хотели в Совок - оберегали свой life style, свои кавярни, чистые подъезды, часы из оникса, перила из палисандра от варваров. А варвары, кстати, когда поляков депортировали в Сибирь, приезжали во Львов скупать у них меблю и часы из оникса. И прочий антиквариат. Люстры бронзовые, например. Поэтому хорошие вещи из города почти исчезли. А львовяне прекрасно помнят все художества советской власти.
Где-то я читала, что чуть ли не Мергей Михалков львовскую мебель скупал. Туда вообще многие советские селебы приезжали, чтобы за бесценок все эти богатства купить.
Львовяне продвинутые, поэтому даже частные дома в близости от функционалистких жилмассивов они строят в том же стиле.
А что оберегать - было. Во Львове даже при совке сохранились на каждом углу кавярни, где можно было выпить не просто каву, а каву с коньячком.
Сейчас во Львове кавярни тоже почти в каждом доме, почти везде делают отличный горячий шоколад. И можно гулять, заходя в новую кофейню каждый час. Боже, какая там выпечка! Какие вкусняки! И как Москве не хватает прогулочных райночиков, кроме Патриков, где можно было бы заходить и пить по пути отличный дешевый кофе с недорогими вкусняшкми.
В Питере, кстати, культура кафешек всегда была лучше развита, нежели в Москве. Мы с мамой после музыки всегда заходили в какое-нибудь кафе, булки со взбитыми сливками брали.... Пирожки с мясом с бульоном на Белинского. Взбитые сливки на углу Литейного и Некрасова. Лакомка с творогом и изюмом на Салтыкова-Щедрина (Кирочная).
Кроме кавярен, почти в каждом домике в центрике - винарни.
Как жители не спились, не понимаю. Везде можно по пути выпить вина. Некоторые так и приезжали, слонялись по центру, заходя из одной винарни в другую и наклюкиваясь по пути.
Весь Львов - в брусчатке. Такси очень дешевые, таксисты сразу включают счетчик, не как в Израиле. Никто не пытается обмануть, это Европа. У кольца 2-го трамвая - рыночек. Сейчас там прекрасная земяника, уже пошла черника, что-то рано, все в цветах для подвеса.
Львовяне любят украшать свои балконы цветами. Недалеко от цветочного рынка - книжный. Ходят молодые люди, копаются в книгах. Вообще, для пеших прогулок Львов один из самых приятных городов в мире. Не испохаблен современным строительством, кстати.
Трамвай во Львове европейский, с узкой колеей.
Много раз встречала девушек в вышиванках, в национальной одежде. Может, это они на время фестиваля нарядились, а может просто свою любовь к Родине так показывают.
Пить кофе с вкусняками, а также обедать, полдничать и ужинать во Львове очень дешево. Готовят там вкусно везде. Домашняя кухня чудесная. И выпечка, выпечка, выпечка. Самый лучший штрудель - на крыше отеля Швейцарский. Попробуйте. Оттуда кстати прекрасный вид на старый город открывается.
В еврейском ресторане "Под золотой розой" (разрушенная синагога так называлась) нужно торговаться. И надо было слышать КАК торговались мои украинские друзья. Как артистично! Я даже спела, чтобы нам цену скинули.
Гефилте фиш
фаршированная качка
В итоге, два супа с флячками, суп с фрикадельками, салат, утка фаршированная, две фаршированные рыбы, компот из шиповника, два графинчика хреновухи нам обошлось в 450 гривен. На четверых. Это примерно 1500 рублей. Попить кофе с пироженкой вкусной это 40-50 гривен. То есть, 120-150 рублей. Вот такие во Львове цены.
Продолжение следует
Я не успела поснимать львовский функционализм, и потому взяла фотографии люксовых будинков, а также трамвайчика в сообществе http://lviv-format.livejournal.com/
|
</> |