Путешествие в Костромскую область. Старинный город Кострома. Крепость


Ипатьевский монастырь, расположенный на окраине Костромы - главная историческая достопримечательность города. Поэтому мы сразу, как вышли из поезда, сели на автобус до монастыря. Доехали минут за 20. И отправились гулять вдоль его крепостных стен.

Я много раз писал в своем блоге, что старинные русские монастыри представляли собой мощные крепости. Часто не уступавшие по надежности городским крепостям. Здесь тоже можно видеть крепостные стены и башни.

О возникновении монастыря в этом месте есть такая легенда, опубликованная на сайте самого монастыря.
"Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель."

Несмотря на то, что монастырь сейчас знаменит, в древности он вовсе не был знаменитым. И о его появлении нет никаких надежных исторических свидетельств. Даже православные сайты между собой ругаются по поводу происхождения монастыря. Историки тоже не могут прийтйи к одной версии. Одни считают, что монастырь основан раньше, чем о том говорит легенда, что основал его в 1240-е годы брат Александра Невского. Другие считают, что монастырь могли основать здесь новгородцы (весьма убедительная версия, на мой взгляд). Как было на самом деле, мы не знаем

Известно точно одно: ко времени возвышения рода Годуновых, представитель которого позже стал русским царем, монастырь уже был. Взятый ими под покровительство, он стал богатеть. Сейчас перед нами не маленькая тихая обитель за пределами города. а мощная крепость с богатыми красивыми храмами внутри

Здесь основная крепостная стена усилена дополнительной оградой. Напоминает внешне укрепления крепости в Ивангороде, имеющие такое же усиление.

На деньги Дмитрия Годунова - дяди царя Бориса Годунова - вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни. Так монастырь стал мощной крепостью. К 1600 году монастырь входил в четверку самых богатых монастырей России

Здесь когда-то была белая краска, которая слезла. Но так намного лучше. Сразу есть атмосфера древности. Чувствуешь , что прикасаешься к глубинам нашей истории. И суровые стены и башни крепости, которая готова выдержать оборону, здесь воспринимаются особенно серьезно

По этой раскисшей грунтовке туристы не ходят. Но именно здесь лучше всего ощущается дух старины

Самая красивая часть крепости

В годы Смутного времени страна распалась на два лагеря. Одни признали власть нового царя Василия Шуйского, который совершил переворот, убив Лжедмитрия Первого. Но так как царя этого никто не выбирал, его права на царство половина страны просто не признала. И поэтому образовался другой лагерь, где поверили, что царевич Дмитрий снова чудесно спасся. И когда появился Лжедмитрий Второй, присягнули ему. Кострома вошла в эту половину. Ипатьевский монастырь перешел на сторону войска Лжедмитрия Второго, которого считали законным царем. В его же лагере был - о чем не так часто вспоминают - патриарх Филарет, отец первого царя из династии Романовых (и фактический его соправитель).

Вскоре жители Костромы восстали против своего же монастыря и взяли крепость в осаду. Однако крепость оказалась слишком мощной для городского ополчения. И лишь когда подошло еще и войско Василия Шуйского, монастырь удалось взять под контроль. Вот так на примере Костромы можно видеть, что Смутное время было по сути гражданской войной, где одни русские люди убивали других русских людей, а раскол проходил иногда даже в рамках одного города.

С осени 1612 года здесь жил юный Михаил Федорович Романов со своей матерью . Весной 1613 года Земский собор избрал 16-летнего парня русским царем - первым из династии Романовых. И именно сюда отправились из Москвы звать его на царство. Так начался новый этап в истории нашей страны.

Место, где расположен монастырь - это слияние рек Костромы и Волги. Здесь очень красивый вид!

Удивительно, но на реке Костроме еще был лед, хотя в конце марта стояли очень теплые дни. Причем лед местами очень крепкий и толстый - до 30 сантиметров. А вот Волга давно от льда освободилась.

Черный лед. Паутина трещин

Фотосессия на льду

Вид на монастырь со льда. Когда мы выходили на лед, здесь были два местных рыбака, которые возвращались с рыбалки. Они подсказали, где безопаснее на лед выходить, рассказали подробности и про лед, и про рыбалку. Я обратил внимание, что жители Костромы отзывчивые и добрые.

Вышло солнце и осветило лучами купола церквей.

Наши туристы идут вдоль набережной реки Костромы

При Романовых монастырь продолжал процветать. Они не забыли, где было убежище первого царя. Монастырь обнесли новыми стенами и башнями. Внутри были построены новые храмы.

Вход внутрь платный, но кто идет на службу в церковь - тем бесплатно. Музей уже закрылся (кстати, это неприятная особенность Костромы - тут все закрывается очень рано. В 16.00 много что уже не работает). Но церкви еще были открыты, поэтому мы смогли зайти и полюбоваться монастырем изнутри

Несколько фотографий красот монастыря, сделанных мною внутри него. Старинные храмы
1

2

3

4

А так выглядит монастырь со стороны автомобильного моста через реку Кострому. На заднем плане видно реку Волгу

На автобусе мы доехали до центра Костромы, где от площади во все стороны расходятся старинные улицы

Эта часть Костромы называется Кремлем, хотя никакого кремля или намека на него тут нет. Есть только недавно восстановленный храм. Когда-то здесь была крепость, но от нее не осталось даже земляных валов.

Зато вот за Кремлем есть замечательная обзорная площадка с потрясающим видом на Волгу

Волга красивая...

Вечернее солнце над Волгой

Местная девушка, сидевшая на обзорной площадке, поняла что мы туристы. И настоятельно нам посоветовала сходить к беседке Островского. Мы послушались и пошли.

Беседка Островского построена уже в 20 веке, но недалеко была другая беседка, которая не сохранилась. И в ней действительно любил бывать писатель Островский. Название от нее перешло сюда. Красивое место, популярное у местных жителей.

Здесь можно делать красивые фотосессии

Идем по набережной реки Волги

Набережная вечером просто божественно красивая! Здесь уютно, комфортно, замечательный вид на реку! Это наверно одна из лучших набережных, что я видел!

Вид в другую сторону. Автомобильный мост.

Закат над Волгой

Качели на берегу

Брусчатка на набережной придает красоты и атмосферы историчности

Поднимаемся наверх в город. Видим одного из железных зайцев, которых в городе немало. Я так понял, это какая-то игра, где надо находить зайцев в разных местах.

Старинные улочки

Памятник самому известному туристическому гиду в русской истории - Ивану Сусанину.

Торговые ряды

Типичный для русских городов старинный Гостиный двор

В Костроме сохранилось очень много старинных торговых рядов. Я нигде не видел такого количества. Это говорит о том, что Кострома была раньше богатым городом с очень развитой торговлей.

Сусанинская площадь

Старинная пожарная вышка

Красивые старинные улицы

В Костроме много металлических скульптур на улицах, которые украшают историческую часть города

Животные на любой вкус

Тут и заяц, и птица возле Снегурочки

А теперь мы заходим в одну из самых красивых частей центра города. Это тоже торговые ряды, но с церковью в конце. Был вечер, людей уже не было, и ничто не мешало нам созерцать красоту архитектура в полной мере. Дальше просто фотографии, чтоб вы тоже могли полюбоваться!
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Возвращаемся на старинные улочки. Двигаемся к вокзалу, где нас будет ждать поезд до Москвы

Скульптура "Кот и Пес"

Старинные дома

Уютный и красивый железнодорожный вокзал Костромы

Ласточка до Москвы. Идет 4 часа. В Москве мы пересядем на поезд до Петербурга и вернемся домой.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив небольшую сумму на шоколадку моему сыну. Карта привязана к телефону 8-921-7558379.
Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям! Буду благодарен за вашу поддержку!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал!
https://t.me/s/bestofpiter
Страница нашего клуба в ВК: https://vk.com/club17791063
|
</> |