
Путешествие налегке. Ручная кладь


Когда-то я путешествовал с огромными рюкзаками, в которых было все что нужно (а также то, что ненужно) для жизни. Отдельный рюкзак занимала фототехника. У меня даже сохранились свидетельства — раз, два. Сейчас я вспоминаю об этом, как страшный сон.
Со временем оказалось, что я возил с собой какое-то невероятное количество ненужных, громоздких вещей, а что-либо неудобнее рюкзаков сложно придумать: чтобы достать что-то из середины, надо раскопать его как минимум наполовину. То ли дело чемодан, раскрыл и все вещи как на ладони — бери нужную, не трогая остальных. Багаж я с собой все равно не ношу — он либо лежит в отеле, либо его везет автобус/машина/сани и т.п. Да и в природных треках его все равно несет кто-нибудь типа портера или шерпа. В общем, мой выбор — чемодан. Очень редко баул: например, для арктических экспедиций, где реально нужно много экипировки и одежды, но это вообще отдельный случай. Для 99% своих путешествий, включая экспедиционный формат, мне сложно представить что-либо удобнее небольшого чемодана, соответствующего размерам ручной клади.
С опытом я научился умещать в ручную кладь всё, что нужно для путешествий в пределах 1 месяца. При этом я никаким образом не ограничиваю себя ни в одной реально нужной мне в поездке вещи, и не нарушаю никаких правил авиаперевозок.
Если вы думаете, что я путешествую аскетично, то вы ошибаетесь. С точки зрения обычного человека я вожу с собой множество лишних вещей. Например: проектор, беговую одежду и обувь, жесткие диски, глаженые рубашки, машинку для подстригания бороды, пульсометр, зимний пуховик и т.д. Как все это помещается в ручную кладь? Очень просто. Под катом — несколько картинок, раскрывающих содержимое того, что вы видете на фотографии выше.

В левой половине чемодана (Samsonite):
- 7 маек, в основном не требующих глажки
- 3 рубашки для различных торжественных случаев
- джинсы
- летние шорты
- плавки
- зарядные устройства
- жесткий диск на 2 Тб
- 2 спортивных майки для бега
- шорты для бега
- запасные очки
- дополнительные аккумуляторы для фотоаппарата
В правой части чемодана:
- беговые кроссовки (Asics Gel-Kinsei 4)
- пульсометр
- фотокамера Fujifilm X-T1 с объективом 16-55
- нижнее белье из расчета 10 дней путешествия без возможности постирать
- умывальные и бритвенные принадлежности, парфюм
- машинка для подстригания бороды
- зарядка для макбука
- скрученный зимний пуховик (в Армении мы будем в горах, в том числе на такой высоте, где есть снег), на фотографии это черный плотный цилиндр в верхней правой части чемодана
Кроме чемодана, у меня есть две небольшие сумки — обе не требуют сдачи в багаж и помещаются на одном плече (или одна через плечо, см. фото выше). Т.к. чемодан на колесиках, то в аэропортах у меня еще остается полностью свободна одна рука, в которой я, как правило, держу айфон и либо что-то пишу в нем, либо фотографирую.
Первая сумка — городская кожаная.

В ней у меня лежит:
- Макбук Про 15"
- паспорта и документы: 2 загранпаспорта, 1 российский, водительские права и др. документы
- наушники
- зарядное устройство
- iPhone 6
- iPhone 5s
- iPad Mini
- все шнурки и переходники
- деньги и кредитные карты
- банковский USB-токен для удаленного управления расчетным счетом
- ключи от дома (и другие, если требуется)
Третья сумка — проектор, который мне нужен, если в поездке я провожу мастер-класс. Этот проектор я искал 3 года (чтобы был компактный и качественный). До этого возил с собой другой, который занимал отдельный чемодан. Если поездка не связана с воркшопами, то эту сумку просто с собой не беру. В ней лежит, собственно проектор, провода и разные мелочи вроде флешек и переходников. Также в эту сумку помещается несколько книг из наших предыдущих поездок, которые я часто везу по просьбе участников.

Вот, собственно, и всё. Правда, картина будет не полной без описания того, что на мне — это тоже способ перевезти вещи:
- джинсы
- городская обувь
- легкая куртка
- еще одна майка
В принципе, в чемодан можно еще запихать немного, вроде сандалий. Но уже будет вплотную. Можно даже запихать еще больше, но тогда на чемодане придется прыгать, чтобы его закрыть. А я этого не люблю. Я люблю, когда все открывается и закрывается свободно. Если вдруг возникает жесткая потребность в каких-то дополнительных вещах, можно пожертвовать парой маек/рубашек.
Если путешествие длится больше 10 дней, почти никогда не составляет труда воспользоваться в одном из отелей лаундри-сервисом и перестирать всё, что накопилось. Обычно я это делаю при каждой возможности, потому что не всегда известно, когда она предоставится в следующий раз. В крайнем случае всегда можно перед сном простирнуть пару маек и повесить их на вешалки, с утра их можно надевать, не гладя (большая часть маек у меня таких, которые не надо гладить). Спортивные майки и носки стираю после каждой пробежки, они сохнут вообще за пару часов. Если в Москве зима, то пуховик обычно до аэропорта на мне, а в аэропорте я его складываю и отправляю в чемодан.
Вуаля. «Столько всего и в ручную кладь? Да ну. Гони докозательства!» — неоднократно говорили мне друзья и знакомые. Вот, подогнал :) Скажу честно, самое сложное во всем этом было научиться заранее понимать, какие вещи тебе не понадобятся, и не возить их с собой на случай ядерной войны. В этом мне помог психологический настрой «в конце концов, если что-то важное забыл, куплю на месте». Но в реальности так поступать почти никогда не приходилось (а если и приходилось, то из-за прихоти, а не по необходимости).
|
</> |
