Путешествие из Петербурга в Москву. День первый. Часть третья (и последняя)

топ 100 блогов germafrodita07.04.2010 В сторону Лориного дома мы двинулись вальяжно и уже никуда не торопясь. Светски беседуя о том, о сем, тем более, что нам всегда есть про что поговорить – долгие годы работы в одной отрасли наложили и на нее, и на меня неизгладимый отпечаток.

Надо отметить, что, по сравнению с прошлыми годами, московское метро не произвело на меня того удручающего впечатления. Помнится, раньше для меня самым странным и неприятным было то, что москвичи (читай – гости столицы) ни за что не дадут выйти из вагона тем, кто этого жаждет.

Как только открываются двери вагона, бодрая толпа кэээк хлынет в него, а несчастные выходящие – растрепанные, потные - пытаются пробиться через этот поток, потому что хочется же выйти, а остановки в московском метро по времени гораздо короче, чем у нас. Выйти на нужной станции удавалось не всем.

Нет, с одной стороны, я все понимаю – если человек, например, в метро первый раз, или второй, то ему очень хочется успеть. И вообще, люди, приехавшие из городов с отсутствием метро, ведут себя как положено – странно и пугливо. Никогда не забуду, как я пыталась запихнуть на эскалатор тетеньку, приехавшую откуда-то из-под Бишкека. Все детишки из ее группы уже внизу, я ее пинаю в обширную жеппу и тяну за руку, а у нее глаза безумные, в глазах ужас и упирается она как баран перед курбан-байрамом.

В этот раз все было гораздо гуманнее. Видимо, весенние каникулы уже закончились и Москва временно сложила с себя полномочия пересадочного пункта.

С другой стороны, ритм жизни все же другой. У нас НИКТО не ходит вверх по эскалатору. Ну, нету таких бодрых. А если идет – спроси его – точно москвич. Этому есть еще одно объяснение – питерское метро гораздо глубже московского и эскалаторы у нас в два раза длиннее. Поэтому идти вверх пол-эскалатора смешно, а целый – трудно.

Еще одно отличие – в Москве предупреждают о том, что нужно придерживать полы длинной одежды:)) Видимо, для Питера это неактуально, у нас все в брюках, но, наоборот, дети балованные, просят предупреждать их шалости.

Да, доехали мы до Речного вокзала и зашли в Перекресток. Вай-мэ, господа москвичи! В столице-то нашей Родины на продукты цены ниже, чем у нас! Даже заменитель сахара, который я купила маменьке аккурат перед отъездом, стоил не 91 рубль, как у нас, а 68 – как у них!

Закупившись фруктами и сыром и сразив Лорика заявлением, что я гость такой удобный – ничего не ем и не пью (а у меня весна, мы с язвой на диете), я была увлечена к маршрутке. И опять культурный шок. Маршрутка там – 25 рублей. Это же уму нерастяжимо – у нас 26, 28, 30. Это те, на которых я езжу регулярно. Ну не засада ли? Дорогущая Москва повернулась ко мне человеческим лицом, заставив, разве что, посетовать о разнице зарплата-цены.

Маршрутка идет к Лоре очень гламурно – делает кольцо прямо у подъезда. Лихо разворачивается и останавливается – и не надо думать, выглядывая в темноте плохо видные ориентиры.

Вываливаемся мы из маршрутки и тут прямо на нас из кустов выпрыгивает мужчина аккуратной комплекции и радостно кричит: «Лорик, а я тут жду, жду!». Судя по выражению Лориного лица, она совершенно забыла, что на девять вечера назначила встречу своему бывшему мужу Шурику.

Муж Шурик (бывший, бывший, под номером, вроде 3, хотя я могу и путать) приехал за колесами, которые живут у Лорки на лоджии. С моей точки зрения он прекрасен во всех отношениях – во-первых, страшно похож на фокстерьера – такой же мелкий и шустрый, как сперматозоид. Во-вторых, у него быстрый ум и чувство юмора (правда, специфическое, но ведь есть, есть и много!). В-третьих, он страшная зануда и демагог, зато как прикольно расстраивается, когда его иезуитские приемчики получают достойный отпор. В-четвертых, не ленив, доброжелателен и всегда готов помочь. Ну, мне так показалось. Если что не так, Лорка вставит все на место.

У порога нас ждали животные - шотландская вислоухая кошка Ксюща и пес Гоха (ну да, ну да, тоже шотландской породы – низколапая, крупная волосатая гусеница. Я два раза спрашивала название породы – не запомнила). Дождались – и давай ко мне приставать. Я им сразу строго сказала: «Господа, я животных не люблю! Практически даже ненавижу, чтоб вы были здоровы.»

Не, они сразу все поняли и деликатно ко мне не приставали. Правда, попыток добиться любви не оставляли все время. То Ксю придет, сядет рядом, уставясь своими круглыми темно-желтыми глазищами куда-то в сторону, а в это время контрабандой так и норовит положить свою черную руку мне на колено. Я ей говорю: «Дорогая, я тебе уже все объяснила про свое отношение к животным!». Она тяжело вздыхает, убирает руку и укладывается рядом. То Гоха придет, сядет и смотрит пристально из-под блондинистой челки. Но не приставали, нет, вели себя в высшей степени прилично.

Муж Шурик прогарцевал на лоджию и через некоторое время появился с озадаченным выражением и лица и словами: «Что это?». В его руках покрышка от Матиза, заботливо обернутая в полиэтилен. В центре плещется кровавая лужа. «Клюковка, клюковка!» - стала оправдываться Лора. Шурик, как настоящий бывший муж, сделал вид, что поверил и понес покрышку и свое скептическое выражение лица в ванну. Замывать следы преступления.

Шурик вымыл и высушил свои покрышки, выклевал нам мозг по поводу феминизма в быту, надулся на меня за мои вольнодумные высказывания и на Лорика, которая ничего не высказывала, а просто строго, тоном дрессировщика, высказалась в стиле: «Тихо, ша!», забрал покрышки и удалился.

Одни мы были недолго, минут пять. За эти пять минут Лорка успела посокрушаться моему меню (а что, груша на ужин – это же прекрасно?), как в дверь позвонили. Пришла соседка Оля (ну, та, которая мне сказала про выход к Парку Дружбы). Пришла и сразу развила неимоверную деятельность.

Оказывается, в маршрутке увидела тетенек с огромными кутулями (все теперь уже знают, что означает это слово). А все потому, что в Седьмом континенте распродажа по какой-то акции. Оля позвонила своей подруге, собиравшейся в этот магазин, рассказала шпионскую информацию про третью кассу, где можно оформить те самые скидки. Поискала кого-нибудь с машиной, чтобы самой тоже поучаствовать. Короче, бурная деятельность продолжалась до 23-45, команда собирающаяся в магазин, все росла. Пока честная Оля не поздравила всех с Первым апреля.

Все выдохнули, девушки сходили погулять с собаками, я сползала в душ (больше никаких эдаких реакций на воду у меня не было) и опрокинула свою натруженную спину на чистое белье, постеленное на мягкий диван. Первый день в Москве закончился.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мы уже на финишной прямой... техника выбрана, фурнитура вот-вот с фабрики приедет в Москву, сложно представить, что нам предстоит еще один маленький строительный период. Всю нажитую кухонную утварь придется распихивать по углам, шкафчикам, а дождавшись, когда соберут новую, снова ...
Жители северо-восточной части США продолжают страдать из-за снежных бурь, которые обрушились на территорию страны. В ряде штатов - Делавэр, Нью-Джерси и ...
В декабре мне преложили делать мастер-классы для журнала "Кулинарный практикум". И я делаю с тех пор каждый месяц. Правда в продаже у нас я журнала не видела, но мил-дружок Танюсик dolphy_tv прислала мне мартовский номер. Там два моих разворота с мастер классами +3 фото с Шатт ...
- да и Дремов с ним. Ах, Мозговой, Мозговой, юность Новороссии. Романтик-партизан, не желавший ничего, кроме как ходить в черном берете или в шевронах как у белых , фотографироваться, делать заявления и вообще высказываться по всем вопросам совремённости . Идейные новороссы оплачут ...
Тема из разряда а как у вас. Накануне очередного карантинного сиделова я стала думать, что ребенкина привычная схема взаимодействия с гаджетами меня подзадолбала и ее нужно менять. Проблем добавляет и то, что деточка входит в подростковый возраст и пытается нас продавливать во всем. Сыну ...