рейтинг блогов

Пусть матерятся, лишь бы не по-русски

топ 100 блогов colonelcassad20.12.2019 Теги: Зеленский Порошенко  Пусть матерятся, лишь бы не по-русски

О новом кураторе дерусификации на Украине.

Одной из главных причин, вызвавших отделение Народных Республик от Украины, стала языковая политика хунты, пришедшей к власти в результате фашистского мятежа. Как известно, они с первых своих шагов декларировали языковую дискриминацию русских и русскоязычных, а также тотальную украинизацию, то есть повсеместное насаждение «хохляцкого эсперанто». Так с мрачной иронией называют лингвисты «державну мову», искусственно созданную на основе нескольких сельских диалектов с добавлением слов из ряда других языков, по принципу «щоб ні як у москалів».

Разумеется, русский Донбасс не мог смириться с подобным подходом. Но если Народные Республики для себя данный вопрос закрыли и взяли курс на возращение в Россию, то на самой Украине осталось немало людей, которые вовсе не намерены отказываться от родного языка и коверкать свою речь странным порождением «филологов-языкотворцев». Именно эти люди связывали определенные надежды с избранием президентом Владимира Зеленского.

Они полагали, что выходец из русскоязычной среды, не владеющий «эсперанто» и не пытающийся подобно Порошенко выдать себя за украинца, едва ли станет продолжателем курса «ураинизаторства», взятого предшественниками.

Но надежды эти, как выясняется, оказались абсолютно несостоятельными. Украинизация продолжена, причем в еще более параноидальных и абсурдных формах.

Одно только назначение языкового омбудсмена, уже прозванного на Украине «шпрехенфюрером», чего стоит!

Данный пост относится к аппарату уполномоченного по правам человека, в силу чего можно было бы предположить, что в обязанности данного чиновника входит охрана прав и свобод граждан на использование своего родного языка. Но это, если исходить из нормальной человеческой логики, которая не в чести у украинских властей.

Они совсем как в «1984» Джорджа Оруэлла все переворачивают с ног на голову, и задача «шпрехфюрера» - душить свободу и нарушать право людей пользоваться родной речью. Именно это и должен делать «уполномоченный по мове» в соответствии с законом об украинизации, который был подписан Петром Порошенко минувшей весной и так и не пересмотрен Владимиром Зеленским, хотя он и обещал изучить скандальный закон, который украинизирует не только государственную, но и частную сферу - услуги, прессу, документооборот в частных компаниях и даже детские куружки.

Уполномоченный подает в Кабмин предложения по языковой политике. Он проводит монторинг исполнения скандального закона и принятых по нему госпрограмм.

Одно из основных положений – уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение положений мовного закона и на бездействие властей. Он также имеет право требовать служебного расследования и привлечения к дисциплинарной ответственности чиновников на всех уровнях властной вертикали.

Эти требования «мовного обмудсмена» являются обязательными к рассмотрению. То есть служебное расследование органы власти должны будут начать в любом случае.

В законе оговорен механизм этих жалоб – их можно подавать как обычным, так и электронным письмом. Причем в последнем случае допускаются даже анонимки.

«В электронной жалобе должна быть указана электронная почта, на которую заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение подписи при отправке электронного обращения не требуется», - говорится в законе.

В ответ на анонимку уполномоченный может назначить языковую экспертизу и провести «контроль за использованием государственного языка». Срок рассмотрения жалобы – 30 рабочих дней.

Самое интересное – это право уполномоченного составлять протоколы и штрафовать «в случаях, установленных законом». Он имеет право составлять акты по контролю над использованием госязыка. Также составлять акты и протоколы могут представители уполномоченного.

Как это выглядит в трактовке закона:

1) получать по своему требованию копии документов и другую информацию, необходимую для осуществления контроля за применением государственного языка;

2) беспрепятственно посещать органы власти и присутствовать на всех их заседаниях;

3) получать копии документов и другую информацию от общественных объединений, политических партий, других юридических лиц.

Если в течение 30 дней органы власти, общественные организации или юрлица не предоставят необходимые документы, то «омбудсмен» обращается снова. И тогда в случае игнора их ждет штраф, налагаемый уполномоченным.

То есть не отвечать уполномоченному можно в течение двух месяцев.

Еще одна обязанность мовного инспектора – писать ежегодный отчет о своей деятельности, который публикуется до 1 мая в открытом доступе. То есть. Как мы видим, ни о каких правах и свободах речи нет, «омбудсмена» можно скорее обозначить, как «языкового прокурора», как надзорный орган с карательными функциями.

Назначенная на эту должность языковой омбудсмен Татьяна Монахова отчетливо показала, что намерена по максимуму использовать полномочия, предоставленные ей в рамках этого закона.

На днях она заявила, что никакого пересмотра закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не будет и озвучила штрафы за русскую речь.

«На сегодня я не буду инициировать переписывание закона или откладывание его имплементации... Ни в коем случае», — заявила она, добавив, что на своем посту займется реализацией нововведения.

«Мое главное задание, как уполномоченной по защите государственного языка - обеспечить права граждан Украины на получение информации и услуг на государственном языке. Я де-юре вступаю в полномочия только через 6 месяцев с момента назначения. Первые полгода надо запускать юридическую машину защиты украинского языка, создавать секретариат уполномоченного по языку, налаживать общественный диалог и тому подобное», — уточнила она.

По словам Монаховой, на Донбассе существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех сферах, которые предусмотрены законом. Поэтому со своей стороны Монахова анонсировала разработку стратегии мероприятий, гуманитарных и культурных. В Кабмине считают, что это будет мотивировать население Донбасса, Восточных и Южных областей переходить на украинский язык.

«Нужно людей не только штрафовать, это законом предусмотрено, но еще и мотивировать, разъяснять закон, мотивировать переходить на украинский язык, учить государственный язык и использовать его там, где это предусмотрено законом. При личном общении, неформальном, они могут использовать тот язык, который для них является комфортным», — сказала языковой омбудсмен.

Она отметила, что нарушением закона о языке считается умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве, в том числе при обращении в государственные больницы и поликлиники.

«На каком языке разговаривать с детьми или родителями, друзьями, писать письма, сообщения в соцсетях — это личный выбор человека. Однако в публичной сфере, когда человек обращается к государству: «Защити меня, научи меня, исцели меня, дай мне работу», то государство требует использования государственного языка», — сказала она.

Омбудсмен назвала сумму штрафов, которые будут взыматься за нарушение закона о госязыке:

«Штрафы разного размера — от 200 до 700 необлагаемых минимумов (доходов), то есть примерно от 9,8 тыс. до 11,9 тыс. грн».

Чуть позже Монахова объявила свою позицию относительно допустимости обсценной лексики в публичном пространстве, заявив, что творческие люди могут в своих работах использовать нецензурщину.

«Например, если Сергей Жадан пишет стихотворение, и там есть нецензурная лексика, он это делает не для того, чтобы оскорбить или унизить государственный язык. Он художник, он так видит. Но другое дело, если к микрофону выходит человек и начинает утверждать, что украинский язык - это никакой не язык, это диалект какого-то другого языка, он не достоин обслуживать сферы жизни и подает оценочные суждения, которые оскорбляют украинский язык», - объяснила различие Монахова. То есть, пусть лучше матерятся, чем говорят по-русски.

Особую пикантность к этому добавляет тот факт, что сама Монахова – этническая русская, родившаяся в русском городе Николаеве. Как же она дошла до такой жизни?

Татьяна Монахова родилась 2 июля 1980 года в Николаеве. В 2002 году окончила Николаевский государственный педуниверситет им. В. Сухомлинского по специальности «учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы».

На Facebook указано, что она замужем, однако другой личной информации нет. Страница закрыта для пользователей, не состоящих в друзьях - при том, что на нее подписано более полутора тысяч человек.

Декларация Монаховой на сайте НАПК отсутствует.


Стажировалась будущая омбудсмен на сайте Delo.ua, а также на открытом телеканале Offener Kanal Magdeburg (г. Магдебург, Германия) по программе Министерства иностранных дел Германии и Media Development Fundation.

Может показаться очень странным, что русская девочка, выросшая в русской языковой среде (а Николаев – русскоязычный город), вдруг занялась изучением и разработкой «хохляцкого эсперанто». Но это только на первый взгляд.

Люди, знакомые с ситуацией в гуманитарной сфере Украины, сложившейся в последние два с лишним десятилетия, прекрасно понимают, что выбор такой тематики дает стопроцентную гарантию прекрасной карьеры в «незалежной».

И уже через тринадцать лет после окончания ВУЗа, в 2015 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Современные стратегии текстообразования в украинском языке» в Одесском национальном университете им. И. И. Мечникова.

И сегодня Татьяна Монахова - доктор филологических наук, доцент, автор более 40 научных публикаций, среди которых: «Народничество, модернизм и постмодернизм в лингвистике», пособия «Дискурсивная риторика», «Украинская диалектология», «Культура украинского языка».

Сейчас она возглавляет кафедру журналистики ЧНУ имени Петра Могилы в Николаеве, при том, что сама журналисткой не является. Тоже вполне показательный штрих.

Получается, Монахова – беспринципная карьеристка, готовая заниматься насквозь политизированной псевдонаучной деятельностью за возможность хорошего роста и щедрого вознаграждения. То есть является классическим типом продажного манкурта без родины и флага.

И ее назначение не случайно. Во-первых, этническая русская на посту «шпрехфюрера» - это возможность сказать о том, что права русских не нарушаются, поскольку все они только и мечтают, как бы скорее украинизироваться, примером чего является Монахова. Во-вторых, «не кошерное», русское происхождение Монаховой заставит ее постоянно доказывать свое украинство, ради чего она будет особенно лютовать на «языковом фронте».

Таким образом, есть все основания полагать что «языковый» курс Порошенко будет продолжен и углублен и при Зеленском. При этом можно с уверенностью сказать, что мертворожденный «Франкенштейн» украинской мовы не станет живым, и какие бы усилия ни прилагали русофобы и предатели, он никогда не сможет вытеснить русский язык.

Сергей Спиридонов

https://asd.news/articles/persony/tatyana-monakhova-pust-materyatsya-lish-by-ne-po-russki/ - цинк

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Следователи пришли за телевизорами из офиса партии Порошенко  РБК
  2. Партия Порошенко заявила об обысках в своем офисе  РИА Новости
  3. Партия Петра Порошенко сообщила об обысках в своем офисе  Известия
  4. В спортклубе Порошенко обыски – бизнесмен  УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
  5. В офисе у Порошенко прошли обыски  Lenta.ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
СМИ: администрация Порошенко платила СМИ и блогерам за позитивные публикации о нем  ТАССРаскрытая Путиным «тайна Порошенко» помогла Зеленскому  Московский Комсомолец
  1. Зеленский возглавил рейтинг самых влиятельных людей Украины  РБК
  2. Зеленский возглавил топ самых влиятельных украинцев  Московский Комсомолец
  3. Зеленский возглавил рейтинг самых влиятельных украинцев  Известия
  4. Новости Украины: На Украине выросла популярность Зеленского  Свободная Пресса
  5. Зеленский возглавил рейтинг 100 самых влиятельных украинцев  RT на русском
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Подозреваемый в убийстве Шеремета подал в суд на Зеленского  РИА НОВОСТИ
  2. Зеленский будет судиться с предполагаемым убийцей российского журналиста  URA.Ru
  3. Андрей Антоненко подал в суд на Авакова, Зеленского и Рябошапку  НВ
  4. Подозреваемый по делу Шеремета Антоненко судится с Аваковым и Зеленским  УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
  5. Защита Антоненко подала в суд на Зеленского, Авакова, Рябошапку и Коваля  ГОРДОН
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Зеленский послушал Путина и захотел американских денег на Украине  Lenta.ru
Архив записей в блогах:
Ф ото Фроси и видов из окна ))) Ветерок хороший )))) Скучает Фрося у раскрытого окна ))) Это у нас зубки такие ))) зёваньки )) ...
А главное что все законно! ...
Тоталитарные секты При недавней встрече с Путиным губернатора, присутствовала какая-то группа "общественности". В группе была Елена Павловна Бельчикова (бывшая проректор СИПКРО - обл. института повыш. квалиф. работников образования), которая ...
          По утру, едучи к месту официального трудоустройства, слушал Радио зВенит про игру одноименной команды. Говорили всякое и многое, но все свелось к: - Боаш-пидарас, - Шатов-пидарас, - Нету-тоже этот самый, - судья пидарас, потому чт ...
Обама, похоже, даже не осознает, что выступает в роли эдакого кающегося палача. Сначала он признал пытки в тюрьмах США в оккупированных Америкой странах. Теперь сознался, что беспилотники убивали мирных жителей. Человечество, по всей видимости, должно вдохновиться такой откровенностью, пон ...
  • shafir3035 : RT @politkyxnya: "Порошенко специально поставил Маркарову министром финансов, чтобьі она развалила єкономику во время правления Зеленского"…

  • xunto_kit : RT @Hermanaksom: Ох зараз Бутусов з Цензора так вигороджує зеленського! Нічого поганого не бачить, нічого не трапилось, все ок, Порошенко н…

  • Zhannapyatko : RT @flynursery: Обыск у Порошенко. Обнаружены украденные с Банковой телевизоры. https://t.co/Vy2SI3yzPe

  • ludabas19 : RT @PolitNavigator: В Киеве прошли обыски в рамках дела Порошенко https://t.co/5BKLa0GwJv https://t.co/WNhWqtgr1k

  • SmetanatBorschu : RT @ExiledFox1: И это такое же "нагибание Ахметова", как если бы позвали танки Путина в Киев, чтобы он "нагнул Порошенко".

  • navstrechusvetu : RT @katerinasonce83: Лавры Зеленского не дают покоя? Порошенко выкупил акции юмористического проекта «Дизель Шоу» » U-News https://t.co/71U…

  • 4EdYCuQMCtkZmef : RT @mistheyaMT: В офісі ЄС на записі Новорічного привітання Президента П.О.Порошенка. Так, мій Президент - Порошенко, а не проФФесорський н…

  • hereticua : RT @ZinaidaUa: Помните из ситуационной комнаты в АП пропали мониторы?! На что говорящая голова Петралексеича Цеголко заявил, что "технику а…

  • NIN1766 : RT @gozefinagold: Начались масштабные обыски у представителей преступного синдиката Порошенко и у самого олигарха. С самого утра СБУ провод…

  • mvmv_jesy : @BorisenkoBoris @newstop_us Ясно понятно чому Порошенко абрамовічуса випиздячив, а воно підхуйловник

  • rombek75 : @slevo4kin @e9sMy8PcGUL4FX7 порошенко збагачується на армії

  • Erik_Twin : RT @tklimishyna477: 1)Попередня влада на чолі з Порошенко залишила новим обранцям 22 млрд доларів, і 13, 5 млрд резерву Вчора Кабмін призу…

  • natulethka : RT @BzdDzapadlowski: Помните историю с пропажей телевизоров из Администрации Президента после ухода Порошенко? Их нашли и изъяли из подвала…

  • diduliy : RT @sir_T_Lawrence: 212/111 Звезда дня - Леха-самокат, у которого закончились деньги. Диплом негосударственного образца - это вам не хухры-…

  • uamuzik : RT @kreatyvna100: А у Сталина такое было, чтобы прокурор испугался прийти на суд? Вы можете себе представить, чтобы у путина или Лукашенко…

  • h_oleks : RT @natohawks: Зеленский держит своих избирателей за дебилов. У зекоманды в парламенте монобольшинство, которое позволяет протолкнуть любой…

  • sergei_fedorkin : RT @jhhIEGhZBSEoCQT: Вот он был бы достойным президентом Украины,а не Зе.И справился бы со своими обязанностями.Умный и достойный человек б…

  • ShriUkraine : RT @svecha62: Зеленский покинул корпоратив в сопровождении кортежа. Эксклюзив https://t.co/btmfVAla7o с помощью @YouTube

  • Talanov1 : RT @RobertBik: ВОПРОС ДНЯ: Украинская Дума приняла закон о снятии неприкосновенности со всех своих депутатов 1 января 2020 закон уже вступи…

  • rombek75 : RT @Leusenko_Oleg: Путин таким открыто хвастался: Русский снайпер застрелил украинского воина, прикрываясь ребенком https://t.co/XjI4RRWaLj…

  • KugelIgor : RT @Prostibozenka: Просто Зеленский думал что секвестр это брат свекра

  • Aisana31918160 : Как перестать орать с этого?