Пушкин - глубокий эконом

топ 100 блогов mikle117.01.2022 Думаю что Пушкин, описывая Онегина "глубоким экономом", во многом имел в виду себя. Конечно, это сказано с большой долей иронии и шутливого преувеличения, но на фоне дилетантски-светского типа учености, который господствовал тогда (да и сейчас) в обществе, он действительно был "глубокий эконом".

Некий пушкинист (из тех, о которых Маяковский сказал: "Бойтесь пушкинистов") обнаружил, что Александр Сергеевич Пушкин в молодости увлекался... пушками и артиллерией и является автором нескольких статей и даже книги в этой области, подписанных "А. Пушкин". Правда эти труды принадлежат однофамильцу поэта — офицеру Андрею Пушкину.

Пушкин - глубокий эконом

Однако в 1930 году Павел Щеголев  обнаружил принадлежащие руке поэта краткие замечания на книгу декабриста Михаила Орлова "О государственном кредите", изданную в Москве в 1833 году. Эта книга в библиотеке Пушкина была в двух экземплярах. Один Орлов послал поэту в Петербург с дарственной надписью и с вплетенной в книгу рукописной главой, которую не удалось провести через цензуру. Второй экземпляр Пушкин, видимо, купил сам еще до того, как получил подарок. Он, похоже, прочел только первый десяток страниц и набросал несколько замечаний карандашом на отдельном листе бумаги.

Оказалось, что Пушкин был близок к некоторым оценкам, содержащимся в рецензии на рукопись Орлова, которую дал самый крупный русский экономист того времени академик Андрей Шторх. Пушкин эту рецензию читать не мог.

А еще у Пушкина есть большая статья, оставшаяся в рукописи и публикуемая в новейших изданиях под условным заглавием "Путешествие из Москвы в Петербург". Держа в руках знаменитую и полузапретную в то время книгу Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", поэт как бы совершает путешествие обратным маршрутом. Поэтому статья начинается главкой "Москва". В начале 30-х Луначарский написал об этой незавершенной работе: "С необыкновенным ясновидением, какого можно было бы ожидать от экономиста и социолога, осознает Пушкин превращение старой Москвы, ее новый купеческий, торговый характер, рост буржуазии повсюду и все больший удельный вес разночинца".

В 1945 году в США на английском языке вышла книга "Дух русской экономической науки" (The Spirit of Russian Economics), представляющая собой популярную историю русской экономической мысли до 1917 года. Ее автором был русский эмигрант первой волны И. И. Левин, выступавший в данном случае под псевдонимом Дж. Ф. Нормано. В сравнительно небольшом тексте (около 150 страниц) имя Пушкина упоминается на 28 страницах — чаще, чем имена всех других русских экономистов и писателей.  И чаще всего внимание исследователей привлекали строфы из "энциклопедии русской жизни" — романа "Евгений Онегин".

Спор о простом продукте

Один современник, наблюдая юного Пушкина в Кишиневе, за обеденным столом у наместника Бессарабии Ивана Инзова, сделал такую запись в своем дневнике. В дискуссиях на разные темы, вроде "торговли нашей с англичанами", Пушкин был способен "обнять все и судить обо всем". А вот любопытный отрывок из "Евгения Онегина":

Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по балтическим волнам
За лес и сало возит нам...

Не правда ли, замечательные строки, особенно если слово "лес" заменить, например, на "нефть", а "сало" — на "никель"? Но не эти строки наиболее интересны. Вспомним первую главу "Евгения Онегина", где говорится о воспитании и интеллектуальном кругозоре героя, который

Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Что до Гомера и Феокрита, то "брань" в их адрес объяснил Юрий Лотман, величайший знаток Пушкина и его времени. Это "декабристский" мотив: Николай Тургенев (декабрист, добрый знакомый Пушкина, автор интересных экономических сочинений) говорил, что для нуждающейся в обновлении России политическая экономия важнее древнегреческой поэзии.

В русском переводе "Богатства народов", где Смит противопоставляет деньги продуктам, переводчик употребил выражение "иждивительные товары". Такой термин уже при Пушкине звучал архаично. К тому же он громоздок и, разумеется, непоэтичен. У Пушкина появляется термин "простой продукт", который, насколько мне известно, ни у одного экономиста пушкинской эпохи не встречается. Привычным для тех, кто знаком с историей экономической мысли, является термин чистый продукт (по-французски — produit net). Это одно из фундаментальных понятий теории физиократов, предшественников Смита, которые считали, что чистый продукт (вновь созданная ценность) возникает исключительно в земледелии, тогда как все остальные отрасли лишь придают этому продукту новую форму.

Поэт заменил чистый продукт простым  для соблюдения размера стиха.   Но в то же время в своем переводе романа на английский язык из различных вариантов передачи термина "простой продукт" он выбрал правильный — simple product.

 Фридрих Энгельс не раз использовал "экономическую" строфу Пушкина для иллюстрации собственных научных идей и неоднократно цитировал их, в том числе по-русски.

  Пушкин использует   термин "простой продукт", чтобы выразить противоположность между всеми полезными предметами и деньгами.  Это позволяет ему с наибольшей рельефностью выразить отличие Смита и классической политической экономии от учения меркантилистов.

Меркантилисты видели богатство нации в деньгах. Смит с ними полемизировал. Его идея была в том, что богатство нации состоит в массе непрерывно производимых продуктов, тогда как деньги, непосредственно для потребления бесполезные, играют лишь вспомогательную роль, обслуживая оборот этих продуктов.

Записка о народном воспитании

Среди ранних "шалостей" Пушкина есть такое прелестное четверостишие:

Вот здесь лежит больной студент;
Его судьба неумолима.
Несите прочь медикамент:
Болезнь любви неизлечима!

Пушкин любил называть своих однокашников студентами, но, как известно, университетов он не кончал. Его формальное образование закончилось в 18 лет выпуском из Царскосельского лицея, соединявшего в себе черты среднего и высшего учебных заведений. В те годы, когда учился Пушкин, политические науки были в большой моде. Среди них почетное место занимала политическая экономия. Идеи экономистов и социологов стали одной из тем обсуждения даже у светских дам, о чем говорит и Пушкин: "...иная дама // Толкует Сея и Бентама". (Француз Жан Батист Сей и англичанин Джереми Бентам были популярны в России как либеральные мыслители.)

В Царскосельском лицее политические науки преподавал Александр Куницын, который обучался в Германии в либеральном Геттингенском университете и был, можно сказать, на уровне тогдашней европейской учености.

Политическую экономию и финансы лицеисты изучали на двух старших курсах, то есть в 1815-1817 годах. Так что перед Куницыным сидели в классе уже не мальчики, а юноши с пробивающимися усами. Мы довольно точно знаем, о чем рассказывал Куницын лицеистам, поскольку сохранилась и издана запись его лекций, сделанная рукой Александра Горчакова, в будущем — министра иностранных дел и канцлера.

Не вникая в детали, можно сказать: едва ли где-либо еще в России можно было получить в то время более солидные экономические знания. Нет оснований полагать, что Пушкин пропускал мимо ушей то, о чем говорил Куницын (кстати, единственный из наставников, о котором Пушкин позже не раз отзывался с признательностью и уважением) — после литературы и истории политические науки интересовали его больше всего.

После возвращения из ссылки в Михайловском Пушкин получил через шефа жандармов Бенкендорфа поручение от Николая I заняться "предметом о воспитании юношества". Едва ли император всерьез интересовался взглядами Пушкина на воспитание. Скорее всего, это был своего рода тест, проверка на благонадежность. Осенью 1826 года Пушкин написал краткую записку, озаглавленную "О народном воспитании". Рассматривая курс обучения в гимназиях, лицеях и университетских пансионах, Пушкин заключает: "Высшие политические науки займут окончательные годы. Преподавание прав, политическая экономия... статистика, история".
Всего этого, я думаю, достаточно, чтобы сделать один довольно простой вывод.

Пушкин, конечно же, не был ни экономистом-теоретиком, ни экономистом-практиком. Однако его четкие и краткие формулировки сложных экономических идей позволяют говорить о том, что познания Пушкина в области экономики заметно превышали уровень окружавшего его общества. Да и многих последующих исследователей и комментаторов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Но для этого должно быть другое государство и власть другая. Оригинал взят у aquatek_filips в Как выглядят сейчас бывшие российские земли ... а ведь когда-то это была Россия... Я прекрасно понимаю, что сейчас в тренде гордиться Россией и ругать все западное. Даже если то, ч ...
На популярном канале в Youtube опубликован видеоролик, в котором мастера решили проверить, сколько же тратится топлива на такую процедуру как прогрев двигателя. В качестве подопытного автомобиля выступил Renault Logan, оснащенный атмосферным агрегатом объемом 1,6 литра. Сразу ...
Калининград (ну причем, причем тут всесоюзный староста Михал Иваныч?!), жителями любовно именуемый Кёниг, особенное место. Его открытость четырем речам и культурам - немецкой, литовской, русской, польской, всем ветрам - а ветер на Балтике обладает ...
В конце апреля нам наконец-то выдали хорошую погоду. Мы много гуляли, поэтому будет не один рассказ про 10 дней, а два раза по пять. 21 апреля День, когда Семен шалил Обычный домашний день. Радуница и выходной. Мама ходила в церковь, Андрей - на рыбалку, а мы с Семеном никуда ...
Большим удивлением оказались для меня результаты ГОЛОВОЛОМКИ: - один человек сказал «спасибо» за науку на будущее; - два человека пожелали удачи и разрешения проблемы; - двести человек обвинили в халатности, неграмотности, безответственности и ...